Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение D
(справочное)
Консервативное определение процесса, основанное на инактивации тест-микроорганизмов (метод полной гибели)
D.1 Общее
D.1.1 Данное приложение описывает процесс полной гибели, основанный на инактивации тест-микроорганизмов. Данный процесс широко применяется и часто используется для стерилизации изделий многократного применения. Аттестация процесса стерилизации для таких продуктов требует подхода отличного от того, что используется для исходно чистого продукта, так как сложно определить контрольную пробу для процесса стерилизации и обработка, которая предшествует стерилизации (такая как очистка), является сложной для валидации и контроля. Процесс стерилизации в данной ситуации часто является консервативным и разработан для выполнения обработки, превышающей ту, что требуется для достижения определенных требований стерильности.
Данный тип обработки, который часто упоминается как "полная гибель", может быть определен математически на основании эмпирических данных о микроорганизме (метод полного цикла) или из уменьшенного уровня обработки, выполняемой для определенного микроорганизма (метод неполного цикла).
D.1.2 Метод полной гибели является наиболее подходящим для процессов стерилизации, где может быть показана линейная кинетика инактивации.
D.1.3 Руководство и рассмотрение метода полной гибели представлены в ИСО 14161 [10] и в литературе, такой как Halverson и Zeigler 1932 [37], Pflug и Holcomb 1983 [44], PDA1978 [42] и Pflug 1999 [43].
D.2 Процедура
D.2.1 Должно быть установлено место в продукте, в котором наиболее трудно достичь стерильности.
D.2.2 Контрольная проба процесса стерилизации должна быть разработана на основе:
a) размещения биологических индикаторов в продукте в определенном месте (местах) или типичных положениях, где наиболее трудно достичь условий стерилизации, или
b) заражения продукта тест-микроорганизмами в местах внутри продукта, где наиболее трудно достичь стерилизационных условий.
Примечание - Зараженный продукт может рассматриваться как биологический индикатор. (См. 8.5 и ИСО 11138-1.)
D.2.3 Контрольная проба должна быть упакована таким же образом, как и изготовленный должным образом продукт, и должна быть включена в стерилизационную загрузку в области, где наиболее трудно достичь стерилизационных условий.
D.3 Метод неполного цикла
D.3.1 Стерилизационная загрузка должна быть подвергнута воздействию стерилизующего агента в условиях, разработанных для получения пониженного уровня обработки.
D.3.2 Должна быть установлена степень обработки, необходимая для инактивации микроорганизмов на биологическом индикаторе, который соответствует ИСО 11138-3.
D.3.3 Определенный уровень обработки должен быть выполнен три раза, чтобы показать воспроизводимость.
D.3.4 Если установлена инактивация жизнеспособных микроорганизмов, определяется уровень обработки для процесса стерилизации с помощью экстраполяции до расчетной вероятности выживания
или лучше, принимая во внимание природу кинетики инактивации стерилизующего агента и количество и устойчивость микроорганизмов на биологическом индикаторе.
D.3.5 Степень обработки может быть консервативно определена как вдвое большая той, что используется для пониженного уровня обработки.
D.4 Метод полного цикла
D.4.1 Стерилизационная загрузка должна подвергаться воздействию стерилизующего агента при условиях, установленных для получения уровня обработки, которая будет инактивировать биологический индикатор в соответствии с ИСО 11138-3.
D.4.2 Номинальная поп
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.