Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Данные по прецизионности методики
Приведенные в таблице В.1 данные по прецизионности методики получены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в соответствии со стандартом [3]. Испытания проведены под руководством Центра технологии колбасных продуктов и мясных консервов (CTSCCV), Франция [2].
Таблица В.1 - Данные по прецизионности методики
Наименование показателя |
Соленая говядина I |
Соленая говядина II |
||
Год проведения испытаний |
1994 |
1994 |
1994 |
1994 |
Количество лабораторий-участников |
16 |
16 |
16 |
16 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
14 |
13 |
14 |
13 |
Количество выбросов (лабораторий) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Число принятых результатов |
42 |
39 |
42 |
39 |
Среднее значение |
7 |
60,8 |
38,9 |
290 |
Стандартное отклонение повторяемости мг/кг () |
1,2 |
2,1 |
1,5 |
8,6 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
17,0 |
3,5 |
4,0 |
3,1 |
Предел повторяемости r, мг/кг () |
3,3 |
6,0 |
4,4 |
25,0 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг () |
2,3 |
9,8 |
3,7 |
9,4 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
32,9 |
16,1 |
9,4 |
3,3 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг () |
6,5 |
27,7 |
10,3 |
26,6 |
Индекс Горвица |
2,8* |
1,8 |
1,0 |
0,5 |
* Исходя из индекса Горвица, данные по прецизионности, полученные для низких содержаний нитрита, признаны неприемлемыми и приведены только в качестве информационных данных. |
Метод также прошел валидацию путем межлабораторных испытаний, проведенных Национальной администрацией пищевых продуктов Швеции в 1988 г. [5].
В таблице В.2 приведены результаты первого раунда межлабораторных испытаний, проведенных под руководством NMKL, выполненных в 13 лабораториях стран Европейского сообщества.
Таблица В.2 - Результаты первого раунда межлабораторных испытаний, выполненных под руководством NMKL
Наименование показателя |
||||
Колбасное изделие |
Колбасное изделие |
Колбасное изделие |
Колбасное изделие |
|
Число принятых результатов |
11 |
11 |
9 |
10 |
Количество выбросов |
0 |
1 |
2 |
1 |
Среднее значение , мг/кг () |
47 |
161 |
35 |
148 |
Стандартное отклонение повторяемости мг/кг() |
- |
6,1 |
- |
4,2 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
- |
3,8 |
- |
2,8 |
Предел повторяемости r, мг/кг () |
- |
17,2 |
- |
11,6 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг () |
4,1 |
11,2 |
5,6 |
13,4 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
8,7 |
6,9 |
15,9 |
9,0 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг () |
11,5 |
31,2 |
15,7 |
37,5 |
Индекс Горвица |
1,0 |
0,9 |
1,7 |
1,2 |
В таблице В.3 приведены результаты второго раунда межлабораторных испытаний, проведенных под руководством NMKL, выполненных в 15 лабораториях стран Европейского сообщества.
Таблица В.3 - Результаты второго раунда межлабораторных испытаний, выполненных под руководством NMKL
Наименование показателя |
||||||
Салями |
Салями |
Паштет |
Салями |
Салями |
Паштет |
|
Число принятых результатов |
11 |
13 |
14 |
13 |
15 |
15 |
Количество выбросов |
4 |
2 |
1 |
2 |
0 |
0 |
Среднее значение , мг/кг () |
8,5 |
52 |
65 |
66 |
107 |
115 |
Стандартное отклонение повторяемости мг/кг () |
2,0 |
- |
- |
8,3 |
- |
- |
Относительное стандартное отклонение повторяемости, % |
23,2 |
- |
- |
12,4 |
- |
-- |
Предел повторяемости r, мг/кг () |
5,5 |
- |
- |
23,1 |
- |
- |
Стандартное отклонение воспроизводимости , мг/кг () |
2,7 |
4,7 |
11,0 |
12,9 |
13,3 |
21,1 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости, % |
31,5 |
8,9 |
17,1 |
19,4 |
12,4 |
18,4 |
Предел воспроизводимости R, мг/кг () |
7,5 |
13,2 |
30,8 |
36,1 |
37,2 |
59,1 |
Индекс Горвица |
2,7* |
1,0 |
2,0 |
2,3* |
1,6 |
2,4* |
* Исходя из индекса Горвица, данные по прецизионности, полученные для низких содержаний нитрита, признаны неприемлемыми и приведены только в качестве информационных данных. |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.