Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение С
(справочное)
Данные по прецизионности
Приведенные данные получены в результате межлабораторных испытаний, выполненных в соответствии с [4], которые были проведены Институтом имени Макса фон Петтенкофера Федерального управления по здравоохранению Германии (1) (г. Берлин), департамент по химическому составу пищевых продуктов. Объектами данных испытаний были марципан, фруктовый йогурт, кола и напиток на основе апельсинового сока (см. [1]). Дополнительные межлабораторные испытания проводились Французским институтом по напиткам, пивоварению и солодовенному делу (IFBM) (2). Объектами испытаний были кола, напиток с ароматизатором, имитирующим апельсин, джем и сухая смесь для открытого пирога (см. [3]). Еще одни межлабораторные испытания были проведены Министерством по сельскому хозяйству, рыболовству и пищевым продуктам (MAFF) (3) в научно-исследовательском парке в г. Норвич (Великобритания). Объектами этих испытаний были напиток на основе апельсинового сока, кола, крем, йогурт и апельсиновый сок (см. [2]).
Таблица С.1
Ацесульфам калия |
Марципан (1) |
Фруктовый йогурт (1) |
Напиток на основе апельсинового сока (1) |
Джем (2) |
Год межлабораторного испытания |
1992 |
1992 |
1992 |
1993 |
Количество лабораторий |
8 |
8 |
13 |
9 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
7 |
7 |
10 |
9 |
Количество выбросов (лабораторий) |
1 |
1 |
3 |
0 |
Количество принятых результатов |
38 |
38 |
53 |
9 |
Среднее значение |
256,6 мг/кг |
230,8 мг/кг |
172,0 |
60 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости |
18,7 мг/кг |
7,7 мг/кг |
2,1 |
2,9 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
7,3 |
3,4 |
1,2 |
4,8 |
Предел повторяемости r |
52,0 мг/кг |
21,8 мг/кг |
5,8 |
8 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
28,1 мг/кг |
22,9 мг/кг |
5,0 |
10,7 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
11,1 |
10,0 |
3,0 |
17,8 |
Предел воспроизводимости R |
79,6 мг/кг |
64,7 мг/кг |
14,3 |
30 мг/кг |
Значение индекса Горвица |
1,6 |
1,5 |
0,5 |
2,2 |
Таблица С.2
Ацесульфам калия |
Напиток на основе апельсинового сока (3) |
Кола (3) |
Крем (3) |
Йогурт (3) |
Апельсиновый сок (3) |
Год межлабораторного испытания
Количество лабораторий
Количество проб |
1995
12
2 |
1995
12
2 |
1995
11
2 |
1995
11
2 |
1995
11
2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
11 |
11 |
8 |
10 |
7 |
Количество выбросов (лабораторий) |
1 |
1 |
3 |
1 |
4 |
Количество принятых результатов |
22 |
22 |
16 |
20 |
14 |
Среднее значение |
370 |
351 |
316 |
264 |
24,3 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости |
10,9 |
7,3 |
5,4 |
12,4 |
1,9 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
3 |
2 |
2 |
5 |
8 |
Предел повторяемости r |
30 |
20 |
15 |
35 |
6 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
23,5 |
19,7 |
49,3 |
47,6 |
12,2 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
6 |
6 |
16 |
18 |
50 |
Предел воспроизводимости R |
66 |
55 |
138 |
133 |
34 мг/кг |
Значение индекса Горвица |
1,0 |
0,8 |
2,3 |
2,6 |
5,1 |
Таблица С.3
Аспартам |
Марципан (1) |
Фруктовый йогурт (1) |
Напиток на основе апельсинового сока (1) |
Кола(1) |
Год межлабораторного испытания |
1992 |
1992 |
1992 |
1991 |
Количество лабораторий |
8 |
8 |
13 |
8 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
7 |
8 |
13 |
8 |
Количество выбросов (лабораторий) |
1 |
0 |
0 |
0 |
Количество принятых результатов |
35 |
43 |
68 |
43 |
Среднее значение |
845,2 мг/кг |
468,0 мг/кг |
308,0 |
270,7 |
Стандартное отклонение повторяемости |
14,6 мг/кг |
10,6 мг/кг |
5,0 |
3,8 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
1,7 |
2,3 |
1,6 |
1,4 |
Предел повторяемости r |
41,2 мг/кг |
29,9 мг/кг |
14,2 |
10,7 |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
58,6 мг/кг |
38,4 мг/кг |
36,8 |
14,7 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
7,0 |
8,3 |
12,1 |
5,5 |
Предел воспроизводимости R |
165,7 мг/кг |
108,6 мг/кг |
104,2 |
41,5 |
Значение индекса Горвица |
1,2 |
1,4 |
1,5 |
0,8 |
Таблица С.4
Аспартам |
Кола (2) |
Напиток с ароматом апельсина (2) |
Джем (2) |
Сухая смесь для открытого пирога (2) |
Год межлабораторного испытания |
1993 |
1993 |
1993 |
1993 |
Количество лабораторий |
9 |
9 |
5 |
9 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
9 |
9 |
4 |
8 |
Количество выбросов (лабораторий) |
0 |
0 |
1 |
1 |
Количество принятых результатов |
9 |
9 |
4 |
8 |
Среднее значение |
185 |
301 |
26 мг/кг |
3100 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости |
3,9 |
8,9 |
4,6 мг/кг |
214 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
2,1 |
3,0 |
17,7 |
6,9 |
Предел повторяемости r |
11 |
25 |
13 мг/кг |
600 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
13,6 |
31,4 |
7,1 мг/кг |
821 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
7,3 |
10,4 |
27,5 |
26,5 |
Предел воспроизводимости R |
38 |
88 |
20 мг/кг |
2300 мг/кг |
Значение индекса Горвица |
1,0 |
1,4 |
2,8 |
5,5 |
Таблица С.5
Натриевая соль сахарина |
Марципан (1) |
Фруктовый йогурт (1) |
Напиток на основе апельсинового сока (1) |
Кола (2) |
Джем (2) |
Год межлабораторного испытания |
1992 |
1992 |
1992 |
1993 |
1993 |
Количество лабораторий |
8 |
8 |
13 |
9 |
9 |
Количество проб |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
6 |
8 |
12 |
8 |
8 |
Количество выбросов (лабораторий) |
2 |
0 |
1 |
1 |
1 |
Количество принятых результатов |
30 |
46 |
63 |
8 |
8 |
Среднее значение |
228,0 мг/кг |
116,0 мг/кг |
50,8 |
75 |
60 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости |
10,0 мг/кг |
2,7 мг/кг |
1,2 |
1,4 |
1,8 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
4,4 |
2,4 |
2,4 |
1,9 |
3,0 |
Предел повторяемости r |
28,2 мг/кг |
7,7 мг/кг |
3,4 |
4 |
5 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
13,5 мг/кг |
16,1 мг/кг |
8,1 |
12,1 |
16,8 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
5,9 |
14,0 |
16,2 |
16,2 |
28,0 |
Предел воспроизводимости R |
37,9 мг/кг |
45,5 мг/кг |
23,0 |
34 |
47 мг/кг |
Значение индекса Горвица |
4,1 |
1,8 |
2,0 |
1,7 |
2,о8 |
Таблица С.6
Натриевая соль сахарина |
Напиток на основе апельсинового сока (3) |
Кола (3) |
Крем (3) |
Йогурт (3) |
Апельсиновый сок (3) |
Год межлабораторного испытания |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
1995 |
Количество лабораторий |
12 |
12 |
11 |
11 |
11 |
Количество проб |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Количество лабораторий, оставшихся после исключения выбросов |
10 |
11 |
10 |
10 |
8 |
Количество выбросов (лабораторий) |
2 |
1 |
1 |
1 |
3 |
Количество принятых результатов |
20 |
22 |
20 |
20 |
16 |
Среднее значение |
82 |
64,9 |
68,4 мг/кг |
71,4 мг/кг |
16,1 мг/кг |
Стандартное отклонение повторяемости |
2,0 |
2,0 |
5,5 мг/кг |
8,9 мг/кг |
2,3 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение повторяемости , % |
2 |
3 |
8 |
12 |
14 |
Предел повторяемости r |
6 |
5 |
15 мг/кг |
25 мг/кг |
6 мг/кг |
Стандартное отклонение воспроизводимости |
6,7 |
10,6 |
11,3 мг/кг |
15,8 мг/кг |
6,9 мг/кг |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости , % |
8 |
16 |
17 |
22 |
43 |
Предел воспроизводимости R |
19 |
30 |
32 мг/кг |
44 мг/кг |
19 мг/кг |
Значение индекса Горвица |
1,0 |
1,9 |
1,9 |
2,6 |
4,1 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.