Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Стандартный формат
обмена информацией в чрезвычайных ситуациях в области продовольственной безопасности
Ниже приводится информация, которой должны обмениваться компетентные органы экспортирующих и импортирующих стран, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в области продовольственной безопасности. Обмен первоначальной информацией должен произойти как можно быстрее, даже если данная информация неполная. Обмен дальнейшей информацией возможен по мере ее поступления.
1. Характер чрезвычайной ситуации в области продовольственной безопасности
Должен быть описан характер опасного фактора, угрожающего продовольственной безопасности и являющегося причиной чрезвычайной ситуации в области продовольственной безопасности, который, по возможности, может включать следующее:
- биологическая/микробиологическая контаминация (указать организм или токсин, являющиеся предметом беспокойства);
- химическая контаминация (например, пестициды, лекарственные препараты, промышленные химикаты, контаминанты в окружающей среде);
- физическая контаминация (например, инородные тела);
- контаминация радионуклидами (указать являющий(е)ся предметом беспокойства радионуклид(ы));
- необъявленный аллерген (следует в явной форме назвать аллерген);
- иные выявленные опасные факторы (например, химические вещества, изначально присутствующие в пищевых продуктах или возникшие в результате переработки или дефектов переработки/упаковки);
- неизвестный агент (указать серьезные отрицательные последствия для здоровья, связанные с потреблением указанных пищевых продуктов).
В каждом из вышеперечисленных случаев необходимо указать конкретный опасный фактор, угрожающий безопасности пищевых продуктов, и уровень его распространенности, установленный на основании имеющейся информации, а также, в соответствии с обстоятельствами, использованные методы отбора проб и анализа, а также любые предположения.
Необходимо описывать характер и масштабы любых отрицательных последствий для здоровья, связанных с чрезвычайной ситуацией в области продовольственной безопасности, например, инкубационный период, степень тяжести, эпидемиологические данные.
2. Выявление поврежденных пищевых и, в соответствующих случаях, кормовых продуктов
Необходимо дать полное описание поврежденных пищевых или кормовых продуктов. Должна быть предоставлена следующая информация, если она есть в наличии и относится к продукту:
- описание и количество продукта(ов), включая марку, название продукта(ов), указанное на этикетке, сорт, способ сохранения (например, охлажденный или замороженный) и срок хранения;
- тип и размер упаковки;
- идентификация партии, включая код партии, дату производства и переработки, и указание места последней фасовки или переработки;
- другие идентификационные отметки/штампы (например, штрих-коды, коды универсальной классификации продуктов);
- наименование и адрес производителя, изготовителя, упаковщика, продавца, экспортера или импортера при необходимости;
- изображение;
- номер(а) ссылки и официальное название экспортного сертификата и отметка на нем.
Следует также указать страны, в которые был экспортирован данный продукт, как только станет о них известно, чтобы они могли быстро определить, затронет ли их чрезвычайная ситуация, и помочь определить местонахождение поврежденных пищевых продуктов.
3. Категории пострадавшего населения, а также населения, которое может пострадать в результате чрезвычайной ситуации
Чрезвычайные ситуации в области продовольственной безопасности могут преимущественно затрагивать определенные категории населения, например, детей, беременных женщин, лиц с ослабленным иммунитетом или лиц пожилого возраста. В таких случаях необходимо доводить такую информацию до сведения заинтересованных лиц.
4. Отгрузочная и другая сопутствующая информация
Необходимо предоставить следующую информацию при наличии таковой:
- наименование и контактные данные экспортера;
- наименование и контактные данные импортера;
- сведения о контейнере и отгрузке, включая порт отправки и порт назначения;
- коды применимых гармонизированных систем (гармонизированная система или тариф), используемые для отгрузки рассматриваемого продукта;
- контактная информация грузополучателя и грузоотправителя.
5. Меры, принятые экспортирующей или импортирующей страной
Информация о принятых мерах (при наличии), такая как:
- меры, принятые для установления и предупреждения продажи и экспорта пищевого продукта;
- меры, принятые для изъятия пищевого продукта с рынков, с указанием на то, является ли данное изъятие добровольным или обязательным;
- меры, принятые для предупреждения новых проблем;
- меры, принятые для снижения риска путем надлежащей физической обработки;
- методы диагностики и лечения пострадавших людей;
- меры, принятые в отношении окончательной ликвидации (например, уничтожение пищевого продукта);
- лабораторные исследования;
- любая дополнительная информация, которая может быть полезной для оценки риска в данной ситуации.
6. Подробные сведения о назначенном главном официальном контактном пункте и о соответствующем компетентном органе
Полные контактные данные, включая наименование компетентного органа, адреса, номера телефонов, адреса электронной почты и номера телефаксов должностных лиц или отделов, которые могут предоставить дополнительную информацию, которая необходима пострадавшим либо потенциально пострадавшим странам, чтобы помочь им организовать меры борьбы с чрезвычайной ситуацией. Для предоставления обновленной информации следует использовать веб-сайт, если таковой имеется.
<< Назад |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Принципы и руководящие указания для обмена информацией по обеспечению продовольственной безопасности... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.