Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции на проект федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности" внесен Правительством Российской Федерации

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по безопасности и противодействию коррупции
на проект федерального закона N 129765-7 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности"
внесен Правительством Российской Федерации

 

Досье на проект федерального закона

 

Законопроект направлен на уточнение отдельных положений Воздушного кодекса Российской Федерации в части обеспечения авиационной безопасности.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции (соисполнитель), рассмотрев в пределах своих полномочий указанный законопроект, сообщает следующее.

В настоящее время обеспечение транспортной безопасности на воздушном транспорте включает в себя обеспечение авиационной безопасности, предусмотренной Воздушным кодексом Российской Федерации.

Действующие статьи 83, 84 и 85 Воздушного кодекса Российской Федерации для проведения мероприятий по обеспечению авиационной безопасности предусматривают привлечение органов внутренних дел, а предполетный и послеполетный досмотры осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О полиции".

При этом положения Воздушного кодекса, касающиеся участия в обеспечении авиационной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации, не согласуются со вступившими в силу изменениями законодательства в сфере транспортной безопасности и о полиции.

Федеральным законом от 3 февраля 2014 года N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" из Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" исключена норма об участии полиции в обеспечении авиационной безопасности, которая реализуется посредством комплекса мер, предусмотренных в настоящее время Воздушным кодексом Российской Федерации.

Таким образом, проект федерального закона направлен на приведение вышеперечисленных статей Воздушного кодекса Российской Федерации в соответствие с нормами Федерального закона "О полиции".

Следует отметить, что предлагаемые изменения также согласуются со статьей 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 года N 16-ФЗ "О транспортной безопасности", регламентирующей деятельность полиции на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств всех видов транспорта.

На основании изложенного, Комитет по безопасности и противодействию коррупции поддерживает концепцию законопроекта и рекомендует Государственной Думе данный законопроект принять в первом чтении.

 

Председатель Комитета

В.И. Пискарев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.