Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Извлечение жира и хлорорганических соединений и определение содержания жира
А.1 Общие положения
Хлорорганические соединения связаны с жировой фазой и для продуктов с высоким содержанием жира (более 2% по массе) обычно выражаются в микрограммах на килограмм жира. В таких случаях нет необходимости определять содержание жира в пробе, но надо измерить содержание остатков хлорорганических соединений в известной массе извлеченного жира. Если количество жира в пробе невелико (менее 2% по массе), то содержание хлорорганических пестицидов представляют в пересчете на навеску, а затем определяют процентное содержание жира в навеске.
А.2 Определение содержания жира
Проводят определение жира в пробах с низким содержанием жира (менее 2% по массе) либо в соответствии со стандартом, который распространяется на данный продукт (см. библиографию), либо в соответствии с методом, который дает сопоставимые результаты.
Метод экстракции Сокслета не подходит для измерения жира в сухом молоке. Инструментальные методы анализа с поглощением в инфракрасной области все шире применяют для молока и молочных продуктов, и они могут быть использованы для измерения содержания жира в образцах с низким содержанием жира.
А.3 Извлечение жира и хлорорганических соединений
К методам экстракции относятся:
a) экстракция Сокслета для нежидких молочных продуктов;
b) колоночная экстракция для всех молочных продуктов;
c) метод экстракции АОАС (метод, разработанный Американским обществом химиков-аналитиков) для молока и жидких продуктов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Не допускается полное испарение растворов органических растворителей, так как это может привести к потере хлорорганических соединений.
А.4 Реактивы
Применяют реактивы только установленной аналитической квалификации, если не установлено иное, а также дистиллированную или деминерализованную воду или воду эквивалентной степени чистоты.
А.4.1 Celite 545*.
Перед применением нагревают при температуре 600°С в течение 4 ч. Хранят в герметичном сосуде.
А.4.2 Сульфат натрия безводный ().
Перед применением нагревают при температуре 600°С в течение 6 ч и затем охлаждают в эксикаторе.
А.4.3 Морской песок, промытый кислотой (например, Merck N 7712*).
Перед применением нагревают при температуре 600°С в течение 5 ч и затем охлаждают в эксикаторе.
А.4.4 Петролейный эфир с температурой кипения от 40 до 60°С.
Перед применением выдерживают над гранулами гидроксида натрия и дистиллируют.
А.4.5 Метанол () или этанол ().
А.4.6 Диэтиловый эфир () без перекиси.
Перед применением подвергают повторной перегонке.
А.4.7 н-гексан [].
Перед применением подвергают повторной перегонке над гранулами гидроксида натрия.
А.4.8 Ацетон ().
Перед применением подвергают повторной перегонке над стеклянными шариками.
А.4.9 Оксалат натрия () или оксалат калия ().
А.5 Оборудование
Применяется обычное лабораторное оборудование, а также указанное ниже.
А.5.1 Сушильный шкаф, позволяющий поддерживать температуру (1022) и (25025)°С.
А.5.2 Центрифуга взрывобезопасного типа, оснащенная стеклянными пробирками вместимостью 200 - 300 и способная вращаться с частотой 2000 - 4000 об/мин.
А.5.3 Экстракционный аппарат Сокслета, в который входят:
a) круглодонная колба вместимостью 500 ;
b) экстракционная камера вместимостью около 200 ;
c) парциальный конденсатор;
d) источник нагрева (например, нагреватель с кожухом).
А.5.4 Песок, масляная или паровая баня мощностью 400 Вт.
А.5.5 Баллон, содержащий сухой инертный газ, оборудованный цилиндрическим устройством с прокладкой из ПТФЭ.
А.5.6 Пипетки.
А.5.7 Весы, позволяющие взвешивать с точностью 0,001 г в диапазоне 0,01 - 1000 г
А.5.8 Роторный испаритель с испарительными колбами вместимостью 500 .
А.5.9 Устройство для измельчения продуктов питания животного происхождения (например, смеситель, миксер, шаровая мельница).
А.5.10 Экстракционная колонка, состоящая из стеклянной трубки внутренним диаметром 12 мм и общей длиной 300 мм и имеющая капиллярное выходное устройство и верхнюю часть длиной 100 мм и внутренним диаметром (501) мм.
А.5.11 Часовые стекла диаметром 100 мм.
А.5.12 Ступка с пестиком.
А.5.13 Гофрированная бумага для фильтрования диаметром около 300 мм, промытая растворителем.
А.5.14 Экстракционные гильзы (необязательно).
Перед экстрагированием обрабатывают растворителем и помещают в стеклянную камеру под гексаном.
Примечание - Использование экстракционных гильз может приводить к появлению примесей в экстракте образца (интерференционным пикам в газовой хроматограмме).
А.5.15 Вата и стекловата, химически чистые.
Перед применением экстрагируют ацетоном/гексаном и хранят в колбе с гексаном.
А.5.16 Стеклянные воронки с короткой и длинной нижней частью.
А.5.17 Делительные воронки.
А.5.18 Стеклянные шарики и стеклянные палочки, промытые в растворителе.
А.5.19 Стаканы различных размеров.
А.5.20 Мерные колбы.
А.5.21 Скальпели и пинцеты.
А.5.22 Водоструйный насос.
А.6 Методы экстракции
А.6.1 Экстракция Сокслета
Крутодонную колбу вместимостью 500 (А.5.3), содержащую пять стеклянных шариков (А.5.18), нагревают в сушильном шкафу (А.5.1) до температуры 102°С в течение 30 мин. Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Процедуру сушки повторяют, пока не получат постоянную массу, например, когда два последовательных взвешивания различаются не более чем на 0,01 г
Пробу взвешивают прямо на часовом стекле (А.5.11). Сыр необходимо хорошо измельчить. Пробу помещают в ступку (А.5.12) и хорошо перетирают со смесью песка (А.4.3) и сульфата натрия (А.4.2) (1 : 1 по массе) до получения "сухого" порошка. Также можно использовать Celite 545 (А.4.1). Требуемое количество сульфата натрия (А.4.2) и песка (А.4.3) зависит от количества продукта и содержания в нем воды. Смесь количественно переносят на фильтровальную бумагу (А.5.13).
Ступку, пестик и часовые стекла протирают ватным тампоном (А.5.15), смоченным петролейным эфиром (А.4.4). Вату также кладут на фильтровальную бумагу (А.5.13), которую помещают в камеру экстрактора Сокслета.
Затем во взвешенную колбу (А.5.3) помещают пробу и проводят экстрагирование в течение 6 ч (А.5.3) с 250 петролейного эфира (А.4.4). Растворитель удаляют с помощью роторного испарителя (А.5.8) при температуре около 50°С при пониженном давлении, используя водоструйный насос (А.5.22), затем колбу взвешивают. Данную процедуру повторяют, пока не будет получена постоянная масса, т.е. когда два последовательных взвешивания различаются не более чем на 0,01 г.
А.6.2 Колоночная экстракция
В ступке (А.5.12) или шаровой мельнице (А.5.9) определенное количество пробы тщательно перетирают со смесью песка (А.4.3) и сульфата натрия (А.4.2) (1 : 1 по массе) до получения "сухого" порошка. При экстракции сухого молока перед перемешиванием его осторожно восстанавливают (9 : 1 по массе) с дистиллированной водой. Переносят эту смесь в экстракционную колонку (А.5.10), предварительно наполненную небольшим количеством стекловаты (А.5.15) и сульфатом натрия слоем 2 см (А.4.2). Элюируют сухую колонку смесью н-гексана (А.4.7) и ацетона (А.4.8) (2:1 по объему). Количество растворителя зависит от массы и природы образца. Элюат, собранный за ночь, помещают во вращающийся испаритель (А.5.8), как описано в А.6.1.
А.6.3 Экстракционный метод АОАС
А.6.3.1 В течение 1 мин. встряхивают 100 молока с 100 метанола (А.4.5) и 1 г оксалата натрия (А.4.9) в делительной воронке вместимостью 500 (А.5.17). Добавляют 50 диэтилового эфира (А.4.6) и встряхивают еще в течение 1 мин. Повторяют процедуру с 50 петролейного эфира (А.4.4).
А.6.3.2 В качестве альтернативы количество пробы и реактивов может быть уменьшено вдвое от первоначального объема добавлением 50 (1 : 1 по объему) смеси диэтилового эфира (А.4.6) и петролейного эфира (А.4.4). В этом случае смесь следует энергично перемешивать в течение 2 мин. Далее поступают следующим образом.
А.6.3.3 После разделения фаз центрифугированием в течение 5 мин. при частоте вращения 1500 об/мин органическую фазу переносят в другую делительную воронку (А.5.17) и дважды экстрагируют смесью 50 диэтилового эфира (А.4.6) и петролейного эфира (А.4.4) (1 : 1 по объему). Промывают объединенные фазы растворителя водой объемом 400 и водный слой отбрасывают. Высушивают растворители над сульфатом натрия (А.4.2) и выпаривают до постоянной массы во взвешенной колбе, используя роторный испаритель (А.5.8).
А.6.4 Экстракция для масла
Образец нагревают до температуры 50°С и декантируют через сухой теплый фильтр. Масляный жир растворяют в соответствующем растворителе.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.