Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы коз
(утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 16 августа 1971 г. взамен Временной инструкции от 23 декабря 1954 г.)
1. Оспа коз - остро протекающая контагиозная вирусная болезнь коз, характеризующаяся папулезным поражением кожи и слизистых оболочек. Наиболее восприимчивы к заболеванию козы молочных и тонкорунных пород.
Источник распространения вируса - больные козы и козы-вирусоносители, а также получаемые от них продукты (шерсть, пух, шкура и др.) и загрязненные вирусом корма, пастбища, места водопоя, животноводческие помещения, подстилка и предметы ухода за животными, одежда и обувь людей, обслуживающих больных оспой коз.
2. Меры борьбы с оспой коз включают:
охрану хозяйств и ферм от заноса инфекции;
предохранение животных от заражения, в том числе профилактическую иммунизацию коз против оспы в угрожаемых хозяйствах и населенных пунктах;
своевременное диагностирование болезни, выявление, изоляцию, а в необходимых случаях уничтожение больных животных и проведение противооспенной вакцинации еще незаболевших коз;
ликвидацию болезни в неблагополучном пункте и недопущение распространения ее в другие хозяйства и населенные пункты;
уничтожение возбудителя болезни в очаге оспы с применением эффективных средств дезинфекции.
Мероприятия по профилактике оспы
3. Для предупреждения возникновения оспы и ее распространения руководители организаций и учреждений, зооветспециалисты, а также граждане - владельцы коз обязаны:
не допускать ввода (ввоза) в хозяйство, на ферму, отделение, отару и населенный пункт коз, а также кормов и инвентаря из хозяйств, неблагополучных по оспе коз;
всех поступивших в хозяйство коз выдерживать изолированно 30 дней;
постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, осуществлять систематическое ветеринарное наблюдение за состоянием животных;
закрепить за отарами постоянный обслуживающий персонал, а также пастбищные участки, места поения и пути перегонов.
4. Все поголовье коз в хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой по оспе коз зоны, включая поголовье, расположенное на территории районов, непосредственно граничащих с сопредельными странами, неблагополучными по этой болезни, необходимо 2 раза в год иммунизировать против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.
Вакцинации подлежат также козы в бывших неблагополучных населенных пунктах (хозяйствах) в течение трех лет после ликвидации в них оспы коз.
Мероприятия по ликвидации оспы в неблагополучном пункте
5. Оспу у коз диагностируют на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований (микроскопия мазков и при необходимости биопроба на восприимчивых к оспе козах).
6. При установлении оспы у коз ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), немедленно сообщает об этом главному ветеринарному врачу района (города) и совместно с руководителем хозяйства и представителем исполкома сельского (поселкового) Совета депутатов трудящихся принимает следующие меры:
коз с признаками оспы и подозрительных по заболеванию немедленно изолируют;
запрещают какие-либо перемещения групп животных, а также доступ к ним посторонних людей, ввод и вывод рабочего скота, собак и других животных, могущих быть механическими переносчиками вируса оспы;
принимают меры к установлению, локализации и ликвидации источника инфекции.
7. Главный ветеринарный врач района (города) после получения извещения о появлении оспы коз срочно организует эпизоотическое обследование неблагополучного пункта с выявлением очага инфекции, а также необходимые мероприятия по быстрейшей локализации оспы; в суточный срок представляет в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся соответствующие материалы для наложения карантина.
8. Исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района (города) выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по оспе коз пункт в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.
Решением определяют границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, указывают основные мероприятия по ликвидации болезни, сроки выполнения намеченных мероприятий и ответственных лиц за их выполнение.
9. По условиям карантина запрещается:
а) ввод и ввоз в неблагополучные пункты, вывод и вывоз из них всех видов животных;
б) заготовка в неблагополучном пункте и вывоз из него ранее заготовленного сырья животного происхождения;
в) перегруппировка животных внутри хозяйства, а также пастьба, водопой и содержание больных коз вместе со здоровыми животными всех видов;
г) доступ людей, не связанных с обслуживанием животных неблагополучных групп, в помещения и другие места содержания этих животных;
д) торговля животными и продуктами животноводства, проведение выставок, ярмарок, базаров, а также других мероприятий, связанных со скоплением животных, людей и транспорта;
е) вывоз фуража (сено, солома и др.), с которыми соприкасались больные оспой козы (в кошарах, на пастбищах, при уборке). Этот фураж скармливают на месте (в хозяйстве) невосприимчивым к оспе коз животным или больным и переболевшим оспой козам;
ж) использование козьего молока и полученных из него продуктов в необезвреженном виде. Молоко, полученное от коз в хозяйстве, находящееся в карантине, подлежит обеззараживанию на месте пастеризацией при 85° 30 минут или кипячением 5 минут с последующим использованием его в хозяйстве;
з) проезд легкового, пассажирского, грузового и другого транспорта через очаг оспы коз (козоферма, участок пастбища и другие объекты). В этих случаях для проезда транспорта к месту его назначения должны быть указаны объездные пути;
и) стрижка коз и сбор козьего пуха в неблагополучных по оспе отарах до снятия с них карантина.
10. В неблагополучном пункте проводят ветеринарный осмотр и опись всех коз и объявляют владельцам правила их содержания на период карантина.
Коз и козлят, больных оспой, изолируют и подвергают лечению, клинически здоровых животных прививают против оспы в соответствии с наставлением по применению вакцины.
11. В местностях, где оспу коз не регистрировали в течение трех и более лет, при появлении первых случаев заболевания в колхозе, совхозе, на заготовительном пункте, в откормочном хозяйстве или в хозяйствах граждан местные органы власти по заключению государственного ветеринарного инспектора могут принять решение о немедленном убое всех коз неблагополучной группы (больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении).
12. Коз убивают на специально оборудованной в неблагополучном пункте убойной площадке с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под непосредственным контролем главного ветеринарного врача района (города) с последующей тщательной дезинфекцией всей территории убойной площадки и мест нахождения животных неблагополучной группы.
Одновременно с убоем коз в хозяйстве проводят все другие мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией (карантин, дезинфекция и др.).
13. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, получаемых от убоя больных и подозрительных по заболеванию оспой коз, проводят в соответствии с пунктом 38 "Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 июня 1969 г.
14. Трупы коз, павших с клиническими признаками оспы, уничтожают сжиганием. Снятие шкур и использование шерсти и пуха с таких трупов запрещается.
15. В очаге оспы животноводческие помещения, оборудование, выгульные площадки, загоны и другие места, связанные с нахождением в них больных коз, дезинфицируют через каждые 5 дней в течение всего срока карантина, вплоть до проведения заключительной дезинфекции.
Для дезинфекции при оспе коз применяют: горячие 2%-ные растворы едкого натрия или калия; 20%-ную взвесь свежегашеной извести; осветленный раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; 2%-ный раствор формальдегида.
Навоз обеззараживают биотермическим способом.
16. Шкуры коз, убитых в период неблагополучия хозяйства по оспе, дезинфицируют согласно пункту 58 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке", утвержденного Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 3 октября 1958 г. и вывозят из хозяйства только после снятия карантина.
17. Шерсть, заготовленную в хозяйстве (пункте), неблагополучном по оспе коз, вывозят после снятия карантина в таре из плотной ткани на перерабатывающие шерсть предприятия, где ее дезинфицируют согласно пункту 79 "Наставления по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке" от 3 октября 1958 г.
18. Карантин снимают по истечении 20 дней после последнего случая выздоровления, падежа или убоя больной оспой козы в данном пункте.
19. Перед снятием карантина:
руководители хозяйств и граждане - владельцы коз соответственно обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить очистку и проведение заключительной дезинфекции всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой козы, инвентарь и транспорт (согласно пунктам 65-68, 106-107, 116-125 "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утвержденной Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 8 декабря 1968 г.);
коз и других животных, которые находились в очаге оспы, купают в 1%-ном растворе креолина (в теплое время года) или обтирают 1%-ным раствором формальдегида;
главный ветеринарный врач района (города) совместно с руководителем хозяйства (предприятия) проверяют выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий и составляют соответствующий акт на снятие карантина, в котором указывают: когда и на какой территории (в каких населенных пунктах или хозяйствах) была установлена оспа, ее источник, количество (по половозрастным группам) заболевших, павших и убитых коз, дату прививок и количество вакцинированных животных, характер течения болезни, дату убоя или выздоровления последнего заболевшего животного, когда и какие проведены заключительные мероприятия по уничтожению вируса оспы в неблагополучном пункте, а также мероприятия, которые необходимо проводить по профилактике коз от оспы после снятия карантина.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации оспы коз (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 16 августа 1971 г. взамен Временной инструкции от 23 декабря 1954 г.)
Текст инструкции официально опубликован не был
Приказом Минсельхоза России от 30 апреля 2020 г. N 246 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 30 апреля 2020 г.