Кодекс Алиментариус
Общие принципы добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам
(CAC/GL 9-1987)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Целью Общих принципов добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам (далее - Принципы) является представление руководящих указаний для компетентных национальных и/или региональных органов власти, ответственных за разработку руководств и правовых документов, посредством установления принципов, являющихся основой для рационального и безопасного добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам*(2).
Принципы учитывают положения Принципов анализа риска, связанного с питанием, и Руководства по применению в работе Комитета по питанию и пищевым продуктам для специального питания (САС Руководство по процедурам) там, где это применимо.
Компетентные национальные и/или региональные органы власти могут обращаться к публикациям ФАО/ВОЗ для дополнительных указаний по добавлению основных питательных веществ.
1. Сфера действия
Настоящие Принципы применимы ко всем продуктам, содержащим добавленные необходимые питательные вещества, за исключением добавления витаминов и минералов*(3), без ущерба действию положений Стандартов и руководств для пищевых продуктов для специального питания.
Принципы применяются в соответствующих случаях к обязательному и добровольному добавлению основных питательных веществ.
2. Определения
Для целей настоящих Принципов:
2.1. Основное питательное вещество*(4) - любое вещество, обычно потребляемое в качестве составной части пищевых продуктов, необходимых для роста и развития и/или в качестве средства к существованию, и которое не может быть синтезировано в организме в достаточных количествах.
2.2. Продукт-заменитель - пищевой продукт, напоминающий какой-либо продукт широкого потребления по внешнему виду и текстуре, предназначенный для полного или частичного замещения сходного пищевого продукта.
2.3. Эквивалентная питательная ценность означает, что питательная ценность продукта-заменителя аналогична питательной ценности замещаемого продукта.
2.4. Возмещение - добавление к пищевому продукту основного(ых) питательного(ых) вещества(в) в количестве, заменяющем потери в процессе производства в соответствии с надлежащей производственной практикой, или в ходе обычных процедур хранения или иного обращения с продуктом.
2.5. Добавление пищевых веществ в обязательном порядке означает, что компетентные национальные и/или региональные органы власти требуют от производителей пищевых продуктов добавлять к определенным продуктам или категориям продуктов специальные основные питательные вещества.
2.6. Добавление пищевых веществ в добровольном порядке*(5) означает, что производители пищевых продуктов решают, добавлять ли специальные основные питательные вещества к определенным пищевым продуктам или группам пищевых продуктов, как разъяснено в сноске 5, или нет.
2.7. Население - население государства или в соответствующих случаях определенная группа населения.
3. Общие принципы
3.1. Основные принципы
3.1.1. Основные питательные вещества могут быть надлежащим образом добавлены с целью:
- предотвращения/снижения риска (либо его устранения), проявления дефицита одного или нескольких основных питательных веществ среди населения;
- снижения риска (либо его устранения), неполноценного состояния питания или потребления одного или нескольких основных питательных веществ среди населения;
- соблюдения требований и/или рекомендованного потребления одного или нескольких основных питательных веществ;
- поддержания или улучшения здоровья; и/или
- поддержания или улучшения питательной ценности пищевых продуктов.
Компетентные национальные и/или региональные органы власти могут запросить научное обоснование и факты, демонстрирующие выполнение одной или нескольких перечисленных выше целей.
3.1.2. Компетентные национальные и/или региональные органы власти должны определить, является ли добавление основных питательных веществ обязательным либо производится на добровольной основе. Данное решение может быть основано на свидетельствах влияния на здоровье населения, как это доказывается общепринятыми научными данными.
3.1.3. В стандартах, регламентах или руководствах для пищевых продуктов могут быть предусмотрены специальные положения, определяющие пищевой(ые) продукт(ы) и основные питательные вещества для добавления в продукт и, если это необходимо, минимальное и/или максимальное количества, в пределах которых основные питательные вещества должны присутствовать в продукте.
3.1.4. Маркировка и реклама пищевых продуктов, в которые добавлены основные питательные вещества, не должны вводить в заблуждение или обманывать потребителей в том, что касается питательной ценности данных продуктов.
3.2. Выбор питательных веществ и определение количества
3.2.1. Добавление основного питательного вещества, включая его количество, должно соответствовать одной или нескольким целям, определенным в пункте 3.1.1. Добавленное количество не должно приводить ни к избыточному, ни к недостаточному потреблению добавленного(ых) основного(ых) вещества(в) с учетом общего суточного потребления из других соответствующих источников, включая пищевые добавки.
3.2.2. При добавлении основного питательного вещества к пищевым продуктам, включая добавление по технологическим причинам, общее количество данного вещества в продукте не должно превышать максимальных количеств, которые могут быть установлены компетентными национальными и/или региональными органами власти.
Максимальные количества, обозначенные выше, могут быть установлены с учетом:
а) верхних уровней потребления (UL) основных питательных веществ, установленных в ходе научной оценки риска, основанной на общепринятых научных данных;
b) суточного потребления основных питательных веществ из всех источников.
В случае установления максимальных количеств могут учитываться стандартные значения суточного потребления населением основных питательных веществ.
3.2.3. В случае если недоступны UL, то для обеспечения безопасного добавления основного питательного вещества следует учитывать научные данные, включая доказательства потребления, которое маловероятно может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье (включая максимально зафиксированное потребление)*(6).
3.2.4. Степень неблагоприятного воздействия, на которой основываются UL, может быть пересмотрена для сообщения о любых ограничениях по добавлению основных питательных веществ в пищевые продукты.
3.2.5. При установлении компетентными национальными и/или региональными органами власти минимальных количеств добавления основных питательных веществ в пищевые продукты, они должны гарантировать, что указанные количества имеют важное значение и согласуются с целями, оговоренными в пункте 3.1.1. При установлении значительного количества они также могут предусмотреть условия применения в отношении "источника" заявлений согласно Руководству по использованию заявлений о пищевой ценности и полезности для здоровья (CAC/GL 23-1997).
3.3. Ассортимент пищевых продуктов
3.3.1. Ассортимент пищевых продуктов, в которые могут быть добавлены основные питательные вещества, должен согласовываться с целями добавления питательных веществ, оговоренными в пункте 3.1.1., режимом питания, социально-экономической обстановкой и необходимостью избегать любых рисков для здоровья.
3.3.2. Пищевые продукты, в которые не могут быть добавлены основные питательные вещества, могут быть определены компетентными национальными и/или региональными органами власти.
3.3.3. Не допускается добавление основных питательных веществ к алкогольным напиткам.
3.4. Технологические аспекты
3.4.1. Источники добавляемого основного питательного вещества могут быть натуральными и синтетическими, их необходимо выбирать на основе таких факторов, как безопасность и биологическая доступность питательного вещества. Кроме того, критерии чистоты должны учитывать стандарты ФАО/ВОЗ, международные фармакопеи или другие признанные международные стандарты.
3.4.2. Добавляемые питательные вещества должны быть достаточно устойчивы в пищевом продукте при обычных условиях переработки, упаковки, хранения, дистрибуции и использования.
3.5. Контроль
3.5.1. Важно, чтобы компетентные национальные и/или региональные органы власти отслеживали потребление населением продуктов из всех источников, включая основные питательные вещества, добавляемые к продуктам, в целях оценки того, насколько соблюдаются цели, определенные в пункте 3.1.1., и в целях обеспечения минимизации любого риска избыточного потребления.
3.5.2. При контроле за общим потреблением питательных веществ следует в целом использовать тот же подход, который применяется при решении о добавлении основных питательных веществ, если не требуется иное для специально определенного питательного вещества.
4. Принципы в отношении специальных способов добавления основных питательных веществ
4.1. Добавление основных питательных веществ в обязательном порядке как средство реагирования на обоснованные потребности здоровья населения
4.1.1. При выявлении обоснованных потребностей здоровья населения в повышении потребления населением определенного основного питательного вещества компетентные национальные и/или национальные органы могут принять решение о том, что это может быть выполнено посредством добавления питательных веществ в обязательном порядке. Данная потребность может быть продемонстрирована сведениями о клинических или субклинических пороках, недостаточном или неполноценном состоянии питания на основании биохимических показателей, оценочными данными, указывающими на недостаточное или потенциально недостаточное потребление питательных веществ, или документальными подтверждениями других клинических результатов. Несмотря на то, что большинство способов добавления с целью реагирования на серьезные потребности здоровья населения осуществляется посредством добавления питательных веществ в обязательном порядке, возможны определенные ситуации, когда может применяться подход, основанный на добровольном добавлении.
4.1.2. Пищевые продукты, выбранные в качестве носителя добавленного(ых) основного(ых) питательного(ых) вещества(в), должны обычно потребляться в достаточном количестве целевым контингентом населения.
4.1.3. Количество добавляемого основного питательного вещества в пищевой продукт должно быть достаточным для соответствия потребностям здоровья человека.
4.1.4. Потребление пищевых продуктов, выбранных в качестве носителя, должно быть постоянно и равномерно, а распределение населения, потребляющего данный продукт, включая низший и высший процентили, должно быть общеизвестным.
4.1.5. Следует рассмотреть вопрос о рентабельности добавления питательных веществ в обязательном порядке.
4.2. Добавление питательных веществ для возмещения
4.2.1. В случае если возмещение выступает в качестве обоснования поддержания или улучшения питательной ценности пищевого продукта, особенно в отношении потребностей здоровья человека, то следует рассмотреть следующие критерии:
- пищевой продукт до возмещения должен являться существенным источником соответствующих основных питательных веществ для населения;
- во время переработки, хранения или иного обращения в пищевом продукте до возмещения было снижено содержание соответствующих основных питательных веществ.
4.2.2. Продукт может считаться существенным источником основного питательного вещества на основе содержания в нем питательных веществ и/или периодичности потребления.
4.3. Добавление основных питательных веществ для обеспечения питательной эквивалентности
4.3.1. В случае если питательная эквивалентность выступает в качестве обоснования поддержания или улучшения питательной ценности продукта-заменителя, особенно в отношении потребностей здоровья человека, то заменитель должен быть существенным источником основных питательных веществ для населения.
4.3.2. Замещаемый или частично замещаемый продукт может считаться существенным источником основного питательного вещества на основе содержания в нем питательных веществ и/или периодичности потребления.
_____________________________
*(1) GENERAL PRINCIPLES FOR THE ADDITION OF ESSENTIAL NUTRIENTS TO FOODS (CAC/GL 9-1987). Принят в 1987 г. Изменен в 1989 г., 1991 г. Пересмотрен в 2015 г.
*(2) Для целей настоящих Принципов в некоторых государствах-членах иные типы добавления основных питательных веществ могут быть описаны термином "обогащение".
*(3) См. Руководство для добавления витаминов и минералов в пищевые продукты (CAC/GL-55-2005).
*(4) Определение "питательное вещество": см. раздел 2.5. Руководства для маркировки питательных веществ (CAC/GL 2-1985).
*(5) На международном уровне существуют различные подходы к законодательному регулированию оформления добавления основных питательных веществ в добровольном порядке и/или управления данным процессом компетентными национальными и/или региональными органами. Во всех указанных подходах требуются разные формы регулирующего надзора. Некоторые подходы предусматривают, что добавление основных питательных веществ в целом допускается в рамках нормативно-правового регулирования, в силу которого могут быть ограничены виды пищевых продуктов или их категорий, к которым могут быть добавлены питательные вещества, и могут быть установлены особые ограничения к данным питательным веществам. Существуют другие подходы, которые можно описать как "условно добровольная процедура". В одном случае законодательно описываются все пищевые продукты или их категории, в отношении которых производители могут принимать решения о добавлении питательных веществ, а также питательные вещества и их количество. В других случаях, если производитель решает нанести на этикетку информацию о добавленных питательных веществах, то требуется, чтобы некоторые питательные вещества были добавлены в определенных пропорциях. В качестве другого примера можно привести следующее: если производитель решает добавить основное питательное вещество к определенным пищевым продуктам, то он должен при этом руководствоваться правилами добавления питательных веществ и/или соблюдать при добавлении действующие требования в отношении питательных веществ и их количества.
*(6) Максимальное потребление, отмеченное в результате наблюдений - максимальный уровень потребления, зафиксированный или регламентированный в докладе(ах) о приемлемом качестве. Он выводится, если не установлено неблагоприятное воздействие на здоровье (Источник: Принципы анализа риска потребления).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Общие принципы добавления основных питательных веществ к пищевым продуктам (CAC/GL 9-1987)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А.В.