Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Пример расчета TMDI И EDI
Таблица 1 - ADI и допустимое суточное количество на человека
ADI 0-5 мг/кг bw | ||
Средняя масса тела (кг) |
ADI |
Допустимое суточное количество на человека (мг) |
Взрослые (азиаты) = 55 |
5 |
275 |
Взрослые = 60 |
5 |
300 |
Дети = 15 |
5 |
75 |
Таблица 2 - Пример MLs по категориям пищевых продуктов
Категории пищевых продуктов и подкатегории, разрешенные для использования пищевых добавок |
MLs (мг/кг пищевого продукта) |
1. Молочные продукты и аналоги 1.1. Молочные десерты 1.1.1. Вареное сгущенное молоко |
- - 1000 |
2. Жиры и масла, жировые эмульсии |
- |
2.1. Жировые спреды, молочно-жировые спреды и смешанные спреды |
- |
2.1.1. Маргарин |
1000 |
3. Переработанные фрукты 3.1. Джемы, желе, мармелады 3.2. Кокосовое молоко |
- 1000 3000 |
4. Переработанные овощи 4.1. Маринованные овощи и оливки |
- 1000 |
5. Фруктовые и овощные соки и нектары |
1000 |
6. Ароматизированные напитки на водной основе, включая "спортивные", "энергетические" напитки или напитки для восстановления после тренировок, а также порошковые напитки |
-
|
6.1. Газированные ароматизированные напитки |
500 |
7. Алкогольные напитки, включая безалкогольные и слабоалкогольные аналоги |
- |
7.1. Ароматизированные алкогольные напитки |
- |
7.1.1. Прохладительные напитки |
500 |
7.1.1.1. Сангрия |
500 |
7.2. Дистиллированные алкогольные напитки с содержанием алкоголя более 15% |
- |
7.2.1. Кашаса (бразильский ром) |
500 |
7.2.2. Аперитивы |
500 |
7.2.3. Ликеры |
500 |
8. Столовые подсластители (в жидкой форме) |
2000 |
9. Соли, специи, супы, соусы, салаты и белковые продукты 9.1. Приправы и специи, включая майонез |
- 1000 |
Теоретическое максимальное суточное потребление (TMDI)
Таблица 3 - Пример TMDI
Категории и подкатегории пищевых продуктов |
MLs (мг/кг продукта) |
Среднее потребление на душу населения (г или мл/день) |
Потребление пищевой добавки (мг/день) |
1. Молочные продукты и аналоги 1.1. Молочные десерты 1.1.1. Вареное сгущенное молоко |
- - 1000 |
- - 0,36 |
- - 0,36 |
2. Жиры и масла, жировые эмульсии 2.1. Жировые спреды, молочно-жировые спреды и смешанные спреды 2.1.1. Маргарин |
- -
1000 |
- -
4,0 |
- -
4,0 |
3. Переработанные фрукты 3.1. Джемы, желе, мармелады 3.2. Кокосовое молоко |
- 1000 3000 |
- 0,84 незначительно |
- 0,84 0,0 |
4. Переработанные овощи 4.1. Маринованные овощи и оливки |
- 1000 |
- незначительно |
- 0,0 |
5. Фруктовые и овощные соки и нектары |
1000 |
2,0 |
2,0 |
6. Ароматизированные напитки на водяной основе, включая "спортивные", "энергетические" напитки или напитки для восстановления после тренировок, а также порошковые напитки |
- |
- |
-
|
6.1. Газированные ароматизированные напитки |
- |
- |
- |
6.1.1. Безалкогольные напитки |
500 |
57,1 |
28,55 |
7. Алкогольные напитки, включая безалкогольные и слабоалкогольные аналоги |
- |
- |
- |
7.1. Прохладительные напитки, сангрия, аперитивы, ликеры |
500 |
0,74 |
0,37 |
7.2. Кашаса (бразильский ром) |
500 |
0,76 |
0,38 |
8. Столовые подсластители (в жидкой форме) |
2000 |
незначительно |
0,0 |
9. Соли, специи, супы, соусы, салаты и белковые продукты |
- |
- |
- |
9.1. Майонез |
1000 |
0,96 |
0,96 |
9.2. Другие приправы и специи |
1000 |
0,72 |
0,72 |
TMDI (мг/день) |
- |
- |
38,18 |
Примечание: TMDI ниже, чем допустимое дневное количество для взрослых и детей (см. Таблицу 1). Для получения более полной оценки потребления пищевых продуктов следует проверить, не превышает ли среднее потребление "потребителей" показатели среднего потребления населения (см. Раздел А.3.3.).
Уточненное теоретическое максимальное суточное потребление (TMDI)
Среднее потребление безалкогольных напитков и соков "потребителями":
- Овощные соки и нектары: 275 мл (вместо 2,0 мл среднего потребления населением).
- Безалкогольные напитки: 259 мл (вместо 571 мл среднего потребления населением).
В связи с тем, что среднее потребление безалкогольных напитков и соков "потребителями" значительно больше среднего потребления населением, данные потребления "потребителей" использованы для уточнения оценки (см. Раздел А.3.3.).
Уточненные данные потребления для данных двух категорий пищевых продуктов указаны жирным шрифтом в Таблице 4.
Таблица 4 - Пример уточненного TMDI
Категории и подкатегории пищевых продуктов |
MLs (мг/кг продукта) |
Среднее потребление (г или мл/день)* |
Потребление пищевой добавки (мг/день) |
Вареное сгущенное молоко |
1000 |
0,36 |
0,36 |
Маргарин |
1000 |
4,0 |
4,0 |
Джемы, желе, мармелады |
1000 |
0,84 |
0,84 |
Фруктовые и овощные соки и нектары |
1000 |
275 |
275 |
Безалкогольные напитки |
500 |
259 |
129,5 |
Прохладительные напитки, сангрия, аперитивы, ликеры |
500 |
0,74 |
0,37 |
Кашаса (бразильский ром) |
500 |
0,76 |
0,38 |
Майонез |
1000 |
0,96 |
0,96 |
Другие приправы и специи |
1000 |
0,72 |
0,72 |
TMDI (мг/день) |
- |
- |
412,13 |
* Среднее потребление на душу населения, за исключением выделенных жирным шрифтом цифр, используемых для указания среднего потребления "потребителей".
В целях расчета TMDI для интенсивных потребителей потребление пищевых добавок из категорий пищевых продуктов, являющихся основным источником (фруктовые и овощные соки и нектары), должно быть умножено на 3. В примере Таблицы 4 потребление пищевой добавки из категории пищевых продуктов для интенсивных потребителей будет 825 мг/день (275 мг/день 3), а TMDI для интенсивных потребителей оценивается в 962 мг/день.
Примечание: Рассчитанное пищевое воздействие превышает допустимое дневное количество для взрослых (275 и 300 мг - см. Таблицу 1) и детей (75 мг - см. Таблицу 1). В этой связи требуется более точная оценка.
Предполагаемое суточное потребление (EDI)
В связи с тем, что уточненное TMDI превышает допустимое дневное количество пищевых добавок для взрослых и детей (Таблица 1), необходимо следовать подходу EDI. В большинстве репрезентативных источников пищевых добавок в рационе (безалкогольные напитки, соки, нектары и маргарин) для расчета были использованы фактические уровни использования (основанные на аналитических данных) пищевых добавок (см. Раздел В.2.).
Аналитические данные по концентрации пищевых добавок:
- Средняя концентрация в маргарине: 552,7 мг/кг (вместо 1000 мг/кг).
- Средняя концентрация во фруктовых и овощных соках и нектарах: 5336 мг/кг (вместо 1000 мг/кг).
- Средняя концентрация в безалкогольных напитках: 259,2 мг/кг (вместо 500 мг/кг).
Уточненные концентрации пищевых добавок для данных трех категорий пищевых продуктов указаны жирным шрифтом в Таблице 5.
Таблица 5 - Пример EDI
Категории и подкатегории пищевых продуктов |
MLs или средняя концентрация пищевой добавки (мг/кг)* |
Потребление (г или мл/день)** |
Потребление пищевой добавки (мг/день) |
Вареное сгущенное молоко |
1000 |
0,36 |
0,36 |
Маргарин |
552,7 |
4,0 |
4,0 |
Джемы, желе, мармелады |
1000 |
0,84 |
0,84 |
Фруктовые и овощные соки и нектары |
533,6 |
275 |
146,74 |
Безалкогольные напитки |
259,2 |
259 |
67,13 |
Прохладительные напитки, сангрия, аперитивы, ликеры |
500 |
0,74 |
0,37 |
Кашаса (бразильский ром) |
500 |
0,76 |
0,38 |
Майонез |
1000 |
0,96 |
0,96 |
Другие приправы и специи |
1000 |
0,72 |
0,72 |
TMDI (мг/день) |
- |
- |
219,71 |
* Используются MLs, за исключением выделенных жирным шрифтом цифр, применяемых для указания фактических уровней использования (основанных на аналитических данных).
** Среднее потребление на душу населения, за исключением выделенных жирным шрифтом цифр, используемых для указания среднего потребления "потребителей".
В целях расчета ЕDI для интенсивных потребителей потребление пищевых добавок из категорий пищевых продуктов, являющихся основным источником (фруктовые и овощные соки и нектары), должно быть умножено на 3. В примере Таблицы 4 потребление пищевой добавки из категории пищевых продуктов для интенсивных потребителей будет 441 мг/день (147 мг/день 3), а ЕDI для интенсивных потребителей оценивается в 513 мг/день.
Примечание: Рассчитанное дневное пищевое воздействие превышает допустимое дневное количество для взрослых и детей (75 мг - см. Таблицу 1). Следует проверить необходимость и возможность для проведения уточненной оценки с использованием более определенных данных (например, среднее потребление пищевых продуктов и особенности массы детей, специальные виды или бренды продуктов, в которых используются добавки, и влияние на продукт процесса обработки и приготовления). По возможности обсудить с представителями пищевой отрасли пересмотр MLs пищевой добавки и/или пищевых продуктов, в которых она используется.
<< Назад |
||
Содержание Кодекс Алиментариус. Руководство по упрощенной оценке пищевого воздействия пищевых добавок (CAC/GL 3-1989) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.