Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел 1. Введение
1. Официальные и официально признанные системы контроля и сертификации принципиально важны и широко используются в качестве средства контроля пищевых продуктов; в отношении таких систем применяются изложенные ниже принципы. Уверенность потребителей в качестве (включая безопасность) предлагаемых им пищевых продуктов отчасти зависит от того, как потребители оценивают действенность мер по контролю их качества. От применения систем контроля и сертификации зависит существенная часть мирового объема торговли пищевыми продуктами, например, мясом и мясными продуктами. Однако требования, вытекающие из контроля и сертификации, могут существенно сдерживать международную торговлю пищевыми продуктами. В связи с этим желательно, чтобы структура и применение указанных систем строились на правильных принципах.
2. Контроль пищевых продуктов может осуществляться на любом этапе процесса производства и дистрибуции. Для одних продуктов наиболее подходящим средством обеспечения их безопасности может быть инспекторский надзор за сбором урожая, переработкой, хранением, транспортировкой продукта и другими способами обращения с ними. В зависимости от используемых способов сохранения продукта может возникнуть необходимость осуществлять инспекторский надзор непрерывно вплоть до момента продажи в розничной сети. Системы контроля могут быть сконцентрированы на самих пищевых продуктах, методах и оборудовании, применяемом в цепи производства и дистрибуции, веществах и материалах, которые могут попадать в пищевой продукт или загрязнять его.
3. Контроль должен осуществляться в большей степени на наиболее важных этапах (например, контроль охлаждения на каждом этапе холодильной цепи). В отношении некоторых требований, например, касающихся описания продукта, возможно ограничение контроля процессом дистрибуции вплоть до продажи конечному потребителю.
4. В структуре и в использовании систем контроля и сертификации пищевых продуктов должны соблюдаться определенные принципы, которые обеспечивают оптимальный результат, соответствующий целям защиты потребителей и облегчения торговли.
<< Назад |
Раздел 2. >> Определения |
|
Содержание Кодекс Алиментариус. Принципы контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов (CAC/GL 20-1995) |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.