Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Наименования товаров, определения и характеристики продукции
А. Наименования товаров и определения
1. Какао-масло
обозначает жир, полученный из какао-бобов или частей какао-бобов и имеющий следующие характеристики:
- содержание свободных жирных кислот (выраженное в виде олеиновой кислоты): не более 1,75%;
- неомыляемое вещество (определенное с использованием петролейного эфира): не более 0,5%, за исключением прессованного какао-масла, где оно должно составлять не более 0,35%
2. (a) Какао-порошок, какао
обозначают продукт, полученный путем превращения в порошок какао-бобов, которые были промыты, очищены от скорлупы и обжарены, и который содержит не менее 20% какао-масла, количество которого рассчитано в соответствии с весом сухого остатка, и не более 9% воды;
(b) Какао с пониженным содержанием жира, какао-порошок с пониженным содержанием жира
обозначают какао-порошок, содержащий менее 20% какао-масла, количество которого рассчитано в соответствии с весом сухого остатка;
(с) Порошкообразный шоколад, шоколад в виде порошка
обозначают продукт, состоящий из смеси какао-порошка и сахара, содержащий не менее 32% какао-порошка;
(d) Шоколадный напиток, подслащенное какао, подслащенный какао-порошок
обозначают продукт, состоящий из смеси какао-порошка и сахара, содержащий не менее 25% какао-порошка; указанные наименования должны сопровождаться обозначением "с пониженным содержанием жира" в том случае, когда продукт имеет пониженное содержание жира в соответствии с определением, содержащимся в пункте (b).
3. Шоколад
(а) обозначает продукт, полученный из какао-продуктов и сахаров, который в соответствии с пунктом (b) содержит не менее 35% общего сухого остатка какао, включая не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао;
(b) вместе с тем, когда указанное наименование дополнено словами:
- посыпка "вермишель" или "хлопья": продукт, представленный в форме гранул или хлопьев, должен содержать не менее 32% общего сухого остатка какао, включая не менее 12% какао-масла и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао;
- "шоколадная глазурь": продукт должен содержать не менее 35% общего сухого остатка какао, включая не менее 31% какао-масла и не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао;
- "Джандуйя" (или одно из производных слова "джандуйя") - ореховый шоколад: продукт должен быть получен, во-первых, из шоколада с минимальным общим содержанием сухого остатка какао в количестве 32%, включая минимальное содержание сухого обезжиренного остатка какао в количестве 8%, и, во-вторых, из мелко дробленого фундука, взятого в таких количествах, чтобы 100 г конечного продукта содержало не менее 20 г и не более 40 г фундука. Могут быть добавлены следующие ингредиенты:
(а) твердые частицы молока и/или сухого молока, полученные путем упаривания, в таком соотношении, чтобы конечный продукт содержал не более 5% сухого молока;
(b) миндаль, фундук и другие сорта орехов, цельные или дробленые, взятые в таких количествах, чтобы вместе с молотым фундуком их количество не превышало 60% от общей массы продукта.
4. Молочный шоколад
(а) обозначает продукт, полученный из какао-продуктов, сахара и молока или молочных продуктов, который в соответствии с пунктом (b) содержит:
- не менее 25% общего сухого остатка какао;
- не менее 14% твердых частиц сухого молока, полученных из частично или полностью дегидрированного цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, сливок или частично или полностью дегидрированных сливок, сливочного масла или молочного жира;
- не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао;
- не менее 3,5% молочного жира;
- не менее 25% общего количества жиров (какао-масло и молочный жир);
(b) вместе с тем, когда указанное наименование дополнено словами:
- посыпка "вермишель" или "хлопья": продукт, представленный в форме гранул или хлопьев, должен содержать не менее 20% общего сухого остатка какао, не менее 12% твердых частиц сухого молока, полученных из частично или полностью дегидрированного цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, сливок или частично или полностью дегидрированных сливок, сливочного масла или молочного жира, и не менее 12% общего количества жиров (какао-масло и молочный жир);
- "шоколадная глазурь": продукт должен содержать минимальное общее количество жиров (какао-масло и молочный жир) в количестве 31%;
- "Джандуйя" (или одно из производных слова "джандуйя") - молочный шоколад с орехами: продукт должен быть получен, во-первых, из молочного шоколада, который содержит минимум 10% твердых частиц сухого молока, полученных из частично или полностью дегидрированного цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, сливок или частично или полностью дегидрированных сливок, сливочного масла или молочного жира, и, во-вторых, из мелко дробленого фундука, взятого в таких количествах, чтобы 100 г конечного продукта содержало не менее 15 г и не более 40 г фундука. Миндаль, фундук и другие сорта орехов, цельные или дробленые, могут быть добавлены в таких количествах, чтобы вместе с молотым фундуком их количество не превышало 60% от общей массы продукта;
(с) в тех случаях, когда в указанном наименовании слово "молоко" заменено следующими словами:
- "сливки": минимальное содержание молочного жира в продукте должно составлять 5,5%;
- "обезжиренное молоко": содержание молочного жира в продукте не должно превышать 1%;
(d) Соединенное Королевство, Ирландия и Мальта могут разрешить использование на их территории термина "молочный шоколад" для обозначения продукта, указанного в пункте 5, при условии, что указанный термин во всех трех случаях сопровождается указанием количества твердых частиц сухого молока, установленного для каждого из продуктов, с использованием формулировки "твердые частицы молока: минимум ...%".
5. Семейный молочный шоколад
обозначает продукт, полученный из какао-продуктов, сахара и молока или молочных продуктов, и который содержит:
- не менее 20% общего сухого остатка какао;
- не менее 20% твердых частиц сухого молока, полученных из частично или полностью дегидрированного цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, сливок или частично или полностью дегидрированных сливок, сливочного масла или молочного жира;
- не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао;
- не менее 5% молочного жира;
- не менее 25% общего количества жиров (какао-масло и молочный жир).
6. Белый шоколад
обозначает продукт, полученный из какао-масла, молока или молочных продуктов и сахара, который содержит не менее 20% какао-масла и не менее 14% твердых частиц сухого молока, полученных из частично или полностью дегидрированного цельного молока, полуобезжиренного или обезжиренного молока, сливок или частично или полностью дегидрированных сливок, сливочного масла или молочного жира, из которых не менее 3,5% является молочным жиром.
7. Шоколад с начинкой, шоколад с ... начинкой, шоколад с ... центром
обозначают продукт с начинкой, внешняя часть которого состоит из одного из продуктов, определенных в параграфах 3, 4, 5 и 6. Указанные обозначения не применяются к продуктам, внутри которых содержатся хлебобулочные изделия, печенье, бисквит или пищевой лед.
Внешняя шоколадная часть продуктов, носящих одно из указанных наименований, должна составлять не менее 25% от общей массы продукта.
8. Шоколад a la taza
обозначает продукт, полученный из какао-продуктов, сахара и муки или крахмала из пшеницы, риса или кукурузы, который содержит не менее 35% общего сухого остатка какао, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао и не более 8% муки или крахмала.
9. Шоколад типа a la taza
обозначает продукт, полученный из какао-продуктов, сахара и муки или крахмала из пшеницы, риса или кукурузы, который содержит не менее 30% общего сухого остатка какао, в том числе не менее 18% какао-масла и не менее 12% сухого обезжиренного остатка какао и не более 18% муки или крахмала.
10. Шоколадные конфеты или пралине
обозначает продукт, размер которого позволяет положить его в рот и который состоит из:
- шоколада с начинкой; или
- одного шоколада или комбинации либо смеси шоколада в значении определений, приведенных в параграфах 3, 4, 5 или 6, и других съедобных ингредиентов при условии, что шоколад составляет не менее 25% от общей массы продукта.
B. Дополнительные разрешенные ингредиенты
Добавление пищевых веществ
1. Без ущерба действию Статьи 2 и Раздела B(2) к пищевым продуктам, определения которых приведены в Разделе А(3), (4), (5), (6), (8) и (9), могут быть добавлены также другие пищевые вещества.
Однако добавление:
- животных жиров и их производных, которые не получены исключительно из молока, запрещается;
- муки, гранулированного или порошкообразного крахмала разрешается только в том случае, если добавление осуществляется в соответствии с определениями, указанными в Разделе A(8) и (9).
Количество указанных добавляемых пищевых веществ не должно превышать 40% от общей массы готового продукта.
C. Расчет процентного соотношения
Минимальное содержание продуктов, указанных в Разделе A(3), (4), (5), (6), (8) и (9), должно рассчитываться после вычета веса ингредиентов, предусмотренных в Разделе B. В том случае, когда речь идет о продуктах из Раздела A(7) и (10), минимальное содержание должно рассчитываться после вычета веса ингредиентов, предусмотренных в Разделе B, а также веса начинки.
Содержание шоколада в продуктах, определенных в Разделе A(7) и (10), должно рассчитываться в отношении к общей массе готового продукта, включая его начинку.
D. Виды сахара
Виды сахара, указанные в настоящей Директиве, не ограничиваются только теми видами сахара, подпадающими под действие Директивы 73/437/ЕЭС Совета ЕС от 11 декабря 1973 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС в отношении некоторых видов сахара, предназначенных для потребления людьми*(11).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.