Кодекс Алиментариус
Консультативные перечни питательных элементов для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста
(CAC/GL 10-1979)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
1. Преамбула
Настоящие перечни включают питательные элементы, которые могут быть использованы в целях обогащения пищевых продуктов для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста, в соответствии с 1) критериями и условиями использования, указанными ниже, и 2) другими критериями их использования, определенными в соответствующих стандартах. Кроме того, производители питательных элементов могут исключить определенные вещества в силу применения религиозных или иных особых ограничений режима питания. Как отмечается в соответствующих стандартах, их использование может быть основным и дополнительным.
2. Критерии включения и исключения питательных элементов из консультативных перечней
2.1. Питательные элементы, подлежащие добавлению в питательных целях в пищевые продукты для младенцев и детей раннего возраста, могут быть включены в Перечни, только если:
(а) они продемонстрировали свою безопасность и приемлемость для предполагаемого использования в качестве источника питания для младенцев и детей раннего возраста;
(b) надлежащие исследования на животных и/или людях продемонстрировали усвояемость питательных элементов естественным путем;
(с) требования к отсутствию примесей питательных элементов соответствуют применимым Спецификациям об идентичности и чистоте, рекомендованным Комиссией Кодекса Алиментариус, или при отсутствии подобных спецификаций другим признанным на международном уровне спецификациям. В случае отсутствия признанных на международном уровне спецификаций могут быть установлены национальные требования к отсутствию примесей, которые подлежат оценке в соответствии с процедурой ФАО/ВОЗ или аналогичной процедурой;
(d) может быть продемонстрирована стабильность питательного(ых) элемента(ов) в пищевых продуктах, в которых он (они) подлежит(ат) использованию;
(е) выполнение вышеназванных критериев должно быть продемонстрировано общепризнанными научными критериями.
2.2. Питательные элементы могут быть включены в Перечни, основываясь на вышеуказанных критериях. Питательные элементы должны быть исключены из Перечней, если обнаружено, что они больше не соответствуют вышеуказанным критериям. В случае если страна предлагает включить в перечень или исключить питательный элемент из перечня, то она должна предоставить информацию с описанием соответствия/несоответствия питательного элемента критериям, установленным в Разделе 2.1.
3. Дополнительные ингредиенты
Разделы "Дополнительные ингредиенты" Стандартов для пищевых продуктов для младенцев и детей раннего возраста не определяют все дополнительные ингредиенты, которые могут быть предложены для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста. Дополнительные ингредиенты, добавляемые для обогащения в пищевые продукты для специального питания, предназначенные для младенцев и детей раннего возраста, должны соответствовать критериям, определенным в Разделе 2.1. Они также должны соответствовать положениям для дополнительных ингредиентов соответствующих стандартов для пищевых продуктов для младенцев и детей раннего возраста.
А: Консультативный перечень минеральных солей и микроэлементов для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста
Источник питательных веществ |
Требования к чистоте |
Использование в Стандартах для пищевых продуктов, применимых к младенцам и детям раннего возраста |
||||||
|
CAC*(2) |
Международные и/или национальные органы |
IF |
FUF*(3) |
PCBF*(4) |
CBF*(5) |
FSMP*(6) для младенцев и детей раннего возраста |
|
Sec A*(7) |
Sec. B*(8) |
|||||||
1. Источник кальция (Са) | ||||||||
1.1. Карбонат кальция |
_ (1981) |
JECFA (1973), Ph Int, FCC, USP, NF, Ph Eur, BP, DA |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.2. Хлорид кальция |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.3. Трикальций цитрат (цитрат кальция) |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.4. Глюконат кальция |
_ (1999) |
JECFA (1998), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.5. Глицерофосфат кальция |
|
FCC, Ph Eur, Ph Franc |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.6. Кальций L-лактат |
_ (1978) |
JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur (три- и пентагидрат), BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.7. Гидроксид кальция |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.8. Оксид кальция |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, DAC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
1.9. Дигидрофосфат кальция (фосфат кальция, однозамещенный) |
_ (1997) |
JECFA (1996), Ph Int, FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.10. Гидрофосфат кальция (фосфат кальция, двузамещенный) |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.11. Трикальций фосфат (фосфат кальция, трехзамещенный) |
|
JECFA (1973), Ph Int, FCC, BP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.12. Сульфат кальция |
_ (1979) |
JECFA (1975), Ph Int, FCC, Ph Eur (дигидрат), DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
2. Источник железа (Fe) | ||||||||
2.1. Карбонат железа, стабилизированный с сахарозой |
|
DAB |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
2.2. Фумарат железа |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.3. Глюконат железа |
_ (2001) |
JECFA (1999), FCC, USP, Ph Eur, DAB, B |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.4. Лактат железа |
_ (1991) |
JECFA (1989), FCC, NF |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.5. Сульфат железа |
_ (2001) |
JECFA (1999), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.6. Цитрат аммония железа |
_ (1987) |
JECFA (1984), FCC, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.7. Цитрат железа |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.8. Дифосфат железа (пирофосфат) |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.9. Водородное восстановленное железо |
|
FCC, DAB |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
2.10. Электролитическое железо |
|
FCC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
2.11. Карбонильное железо |
|
FCC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
2.12. Сахарат железа |
|
Ph Helv, DAB, -AB |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
2.13. Дифосфат натриевого железа |
|
FCC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
2.14. Цитрат железа |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.15. Янтарно-кислое железо |
|
MP, MI |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.16. Бисглицинат железа |
|
JECFA (2003) |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2.17. Ортофосфат железа |
|
FCC |
- |
- |
- |
_ |
- |
- |
3. Источник магния (Mg) | ||||||||
3.1. Карбонат гидроксида магния |
|
JECFA (1979), USP, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.2. Хлорид магния |
_ (1979) |
JECFA (1979), FCC, USP, Ph Eur (-4,5-гидрат), BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.3. Глюконат магния |
_ (2001) |
JECFA (1998), FCC, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.4. Глицерофосфат магния |
|
Ph Eur, BPC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
3.5. Гидроксид магния |
_ (1979) |
JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.6. Лактат магния |
_ (1987) |
JECFA (1983) (Mg-DL- Лактат, Mg-L-Лактат) |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
3.7. Оксид магния |
|
JECFA (1973), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.8. Гидрофосфат магния (фосфат магния, двузамещенный) |
_ (1985) |
JECFA (1982), FCC, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.9. Тримагний фосфат (фосфат магния, трехзамещенный) |
_ (1981) |
JECFA (1982), FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.10. Сульфат магния |
|
Ph Eur (гептагидрат), FCC, USP, JP, BP, DAB, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.11. Ацетат магния |
|
Ph Eur, DAC |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
3.12. Магниевые соли лимонной кислоты |
|
USP, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.13. Карбонат магния |
|
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4. Источник натрия (Na) | ||||||||
4.1. Карбонат натрия |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, NF, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
- |
- |
_ |
- |
_ |
4.2. Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия) |
_ (1979) |
JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.3. Хлорид натрия |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.4. Тринатрий цитрат (цитрат натрия) |
|
JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.5. Глюконат натрия |
_ (1999) |
JECFA (1998), FCC, USP, DAC |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.6. L-лактат натрия |
_ (1978) |
JECFA (1974), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.7. Дигидрофосфат натрия (однозамещенный фосфат натрия) |
_ (1995) |
JECFA (1963), FCC, USP, Ph Eur (дигидрат) |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.8. Динатрий фосфат (двузамещенный фосфат натрия) |
|
JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, BP |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.9. Тринатрий фосфат (фосфат натрия трехзамещенный) |
|
JECFA (1975), FCC, DAC |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.10. Гидроксид натрия |
_ (1979) |
JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, NF, Ph Eur, JP, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
4.11. Сульфат натрия |
|
JECFA (2000), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
5. Источник калия (К) | ||||||||
5.1. Карбонат калия |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, DAC |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
5.2. Гидрокарбонат калия (бикарбонат калия) |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
5.3. Хлорид калия |
_ (1983) |
JECFA (1979), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.4. Трикалий цитрат (цитрат калия) |
|
JECFA (1975), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.5. Глюконат калия |
_ (1999) |
JECFA (1998), FCC, USP, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.6. Глицерофосфат калия |
|
FCC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
5.7. L-лактат калия |
_ (1978) |
JECFA (1974), FCC, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.8. Дигидрофосфат калия (однозамещенный фосфат калия) |
_ (1979) |
JECFA (1982), FCC, NF, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
5.9. Вторичный кислый фосфат калия (двухзамещенный фосфат калия) |
_ (1979) |
JECFA (1982), FCC, BP |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
5.10. Трехзамещенный фосфат калия |
_ (1979) |
JECFA (1982) |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
5.11. Гидроксид калия |
_ (1979) |
JECFA (1975), FCC, NF, Ph Eur, JP, BP, DAC |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
6. Источник меди (Cu) | ||||||||
6.1. Глюконат меди |
|
FCC, USP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
6.2. Сульфат меди |
_ (1981) |
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
6.3. Карбонат меди |
|
MI |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
6.4. Цитрат меди |
|
FCC, USP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
7. Источник йода (I) | ||||||||
7.1. Йодид калия |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
7.2. Йодид натрия |
|
Ph Eur, USP, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
7.3. Йодат калия |
_ (1991) |
JECFA (1988), FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
7.4. Йодат натрия |
|
FCC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
8. Источник цинка (Zn) | ||||||||
8.1. Ацетат цинка |
|
USP, Ph Eur (дигидрат) |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.2. Хлорид цинка |
|
USP, Ph Eur, JP, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.3. Глюконат цинка |
|
FCC, USP, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.4. Лактат цинка |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.5. Оксид цинка |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.6. Сульфат цинка |
|
FCC, USP, Ph Eur, BP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.7. Карбонат цинка |
|
USP, BP (гидроксид карбонат) |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
8.8. Цитрат цинка (двуводный цитрат цинка или трехводный цитрат цинка) |
|
USP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9. Источник марганца (Mn) | ||||||||
9.1. Хлорид марганца (II) |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9.2. Цитрат марганца (II) |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9.3. Глицерофосфат марганца (II) |
|
FCC |
- |
_ |
- |
_ |
_ |
_ |
9.4. Сульфат марганца (II) |
|
FCC, USP, Ph Eur (моногидрат) |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9.5. Глюконат марганца (II) |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9.6. Карбонат марганца (II) |
|
MI |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
10. Источник селена (Se) | ||||||||
10.1. Селенат натрия |
|
MI |
_ |
_ |
_ |
_ |
- |
_ |
10.2. Селенит натрия |
|
Ph Eur, USP, MP, MI |
_ |
_ |
_ |
_ |
- |
_ |
10.3. Селенит гидроксида натрия |
|
DVFA |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
11. Хром (CR III) | ||||||||
11.1. Сульфат хрома (III) |
|
USP, MI |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
11.2. Хлорид хрома (III) |
|
USP, MI |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
12. Молибден (Mo VI) | ||||||||
12.1. Молибдат натрия |
|
Ph Eur (дигидрат), BP, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
12.2. Молибдат аммония |
|
FCC, USP |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
13. Фторид (F) | ||||||||
13.1. Фторид натрия |
|
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
13.2. Фторид калия |
|
FCC, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
13.3. Фторид кальция |
|
DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
В: Консультативный перечень витаминов для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста
Источник питательных веществ |
Требования к чистоте |
Использование в Стандартах для пищевых продуктов, применимых к младенцам и детям раннего возраста |
||||||
|
CAC*(9) |
Международные и/или национальные органы |
IF |
FUF*(10) |
PCBF*(11) |
CBF*(12) |
FSMP*(13) для младенцев и детей раннего возраста |
|
Sec A*(14) |
Sec. B*(15) |
|||||||
1. Витамин А | ||||||||
1.1. Полностью транс-ретинол |
|
FCC (витамин A), USP, Ph Eur (витамин A) |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.2. Ретинола ацетат |
|
FCC (витамин A), USP, Ph Eur (витамин A), Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
1.3. Ретинола пальмитат |
|
FCC (витамин A), USP, Ph Eur (витамин A), Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
2. Провитамин А | ||||||||
2.1. Бета-каротин |
_ (1991) |
JECFA (1987), FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3. Витамин D | ||||||||
3.1. Витами D2 = Эргокальциферол |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
3.2. Витамин D3 = Холекальциферол |
|
Ph Int, FCC, USP, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4. Витамин Е | ||||||||
4.1. D-альфа-Токоферол |
_ (2001) |
JECFA (2000), FCC, USP, NF, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4.2. DL-альфа-Токоферол |
_ (1989) |
JECFA (1986), FCC, USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4.3. D-альфа-Токоферил ацетат |
|
FCC, USP, NF, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4.4. DL-альфа-Токоферил ацетат |
|
FCC, USP, NF, Ph Eur, BP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
4.5. D-альфа-Токоферил гидросукцинат |
|
FCC, USP, Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
4.6. DL-альфа-Токоферил гидросукцинат |
|
NF, MP, MI, USP, Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
4.7. DL-альфа-Токоферил полиэтилен гликоль 1000 сукцинат |
|
FCC, USP |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
5. Витамин С | ||||||||
5.1. L-Аскорбиновая кислота |
_ (1981) |
JECFA (1973), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.2. Кальций-L-аскорбат |
_ (1983) |
JECFA (1981), FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.3. 6-Пальмитоил-L-аскорбиновая кислота (Аскорбил пальмитат) |
|
JECFA (1973), FCC, USP, NF, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.4. Натрий-L-аскорбат |
|
JECFA (1973), FCC, USP, Ph Eur, Ph Franc, Jap Food Stan, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
5.5. Калий-L-аскорбат |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
6. Витамин В1 | ||||||||
6.1. Тиамина гидрохлорид |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
6.2. Тиамин мононитрат |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
7. Витамин В2 | ||||||||
7.1. Рибофлавин |
_ (1991) |
JECFA (1987), Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
7.2. Рибофлавин-5'-фосфат натрия |
_ (1991) |
JECFA (1987), USP, Ph Eur, JP, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8. Ниацин | ||||||||
8.1. Амид никотиновой кислоты (Никотинамид) |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
8.2. Никотиновая кислота |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9. Витамин В6 | ||||||||
9.1. Пиридоксин гидрохлорид |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
9.2. Пиродоксал 5-фосфат |
|
MI, FCC, USP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
10. Фолиевая кислота | ||||||||
10.1. N-Птероил-L-глутаминовая кислота |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
10.2. Кальций-L- метил-фолат |
|
JECFA (2005) |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
11. Пантотеновая кислота | ||||||||
11.1 Кальций-D-пантотенат |
|
FCC, USP, Ph Eur, Jap Food Stan, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
11.2. Натрий-D-пантотенат |
|
Jap Food Stan, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
11.3. D-Пантенол/ |
|
FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
11.4. DL-Пантенол |
|
FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
12. Витамин В12 | ||||||||
12.1. Цианокобаламин |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
12.2. Гидроксокобаламин |
|
Ph Int, USP, NF, Ph Eur (гидрохлорид) |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
13. Витамин К1 | ||||||||
13.1. Фитоменадион (2-Метил-3-фитил-14-нафтохинон / Филлохинон / Фитонадион) |
|
Ph Int, FCC (витамин K), USP, Ph Eur, BP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
14. Биотин | ||||||||
14.1. D-Биотин |
|
FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
С: Консультативный перечень аминокислот для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста
Источник питательных веществ |
Требования к чистоте |
Использование в Стандартах для пищевых продуктов, применимых к младенцам и детям раннего возраста |
|||||||
|
CAC*(16) |
Международные и/или национальные органы |
IF |
FUF*(17) |
PCBF*(18) |
CBF*(19) |
FSMP*(20) для младенцев и детей раннего возраста |
||
Sec A*(21) |
Sec. B*(22) |
|
|
|
|
||||
1. Аминокислоты*(23) | |||||||||
1.1. L-Аргинин |
|
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
Только для улучшения пищевой ценности белка (когда белок по питательным характеристикам не соответствует целевому использованию) |
_ |
Только для улучшения пищевой ценности белка (когда белок по питательным характеристикам не соответствует целевому использованию) |
_ |
|||
1.2. L-Аргинин гидрохлорид |
|
FCC, USP, Ph Eur, BP, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.3. L-Цистин |
|
FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
|||||
1.4. L-Цистин дигидрохлорид |
|
MI |
_ |
_ |
|||||
1.5. L-Цистеин |
|
DAB |
_ |
_ |
|||||
1.6. L-Цистеин гидрохлорид |
|
FCC, Ph Eur |
_ |
_ |
|||||
1.7. L-Гистидин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.8. L-Гистидин гидрохлорид |
|
FCC, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.9. L-Изолейцин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.10. L-Изолейцин гидрохлорид |
|
FCC, USP |
_ |
_ |
|||||
1.11. L-Лейцин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.12. L-Лейцин гидрохлорид |
|
MI, FCC, USP |
_ |
_ |
|||||
1.13. L-Лизин |
|
USP |
_ |
_ |
|||||
1.14. L-Лизин моногидрохлорид |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.15. L-Метионин |
|
Ph Int, FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.16. L-Фенилаланин |
|
FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
|||||
1.17. L-Треонин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.18. L-Триптофан |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.19. L-Тирозин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.20. L-Валин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
_ |
_ |
|||||
1.21. L-Аланин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.22. L-Аргинин-L-аспартат |
|
Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.23. L-Аспарагиновая кислота |
|
FCC, USP, Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.24. L-Цитруллин |
|
USP, DAC |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.25. L-Глютаминовая кислота |
|
JECFA (1987), FCC, USP, Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.26. L-Глютамин |
|
FCC, USP, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.27. Глицин |
|
FCC, USP, Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.28. L-Орнитин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.29. L-Орнитин моногидрохлорид |
|
DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.30. L-Пролин |
|
FCC, USP, Ph Eur, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.31. L-Серин |
|
USP, Ph Eur, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.32. N-Ацетил-L-цистеин |
|
USP, Ph Eur, DAB |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.33. N-Ацетил-L-метионин |
|
FCC |
- |
- |
- |
- |
- |
_ не для младенцев |
|
1.34. L-Лизин ацетат |
|
FCC, USP, MP; Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.35. L- Лизин L-Аспартат |
|
Jap Food Stan |
- |
_ |
- |
- |
|
_ |
|
1.36. L-Лизин L-глутамат дигидрат |
|
Jap Food Stan |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.37. Магний L-аспартат |
|
Ph Eur |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.38. Кальций L-глутамат |
_ 1991 |
JECFA, FCC, Jap Food Stan |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
1.39. Калий L-глутамат |
|
JECFA, FCC, Jap Food Stan |
- |
_ |
- |
- |
- |
_ |
|
2. Карнитин | |||||||||
2.1. L-Карнитин |
|
FCC, USP, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
2.2. L-Карнитин гидрохлорид |
|
FCC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
2.3. L-Карнитин тартрат |
|
FCC, Ph Eur |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
3. Таурин | |||||||||
3.1. Таурин |
|
USP, JP |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
4. Холин | |||||||||
4.1. Холин |
|
FCC, USP |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
4.2. Холин хлорид |
|
FCC, DAC, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
4.3. Холин цитрат |
|
NF |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
4.4. Холин гидротартрат |
|
DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
4.5. Холин битартрат |
|
FCC, NF, DAB |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
5. Инозитолы | |||||||||
5.1. Мио-инозитол (=мезо-инозитол) |
|
FCC, DAC |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
|
6. Нуклеотиды | |||||||||
6.1. Аденозин 5-монофосфат (AMP) |
|
FSANZ |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
6.2. Цитидин 5-монофосфат (СМР) |
|
FSANZ, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
6.3. Гуанозин 5-монофосфат (GMP) |
|
JECFA (1985) |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
6.4. Инозин 5-монофосфат (IMP) |
|
JECFA (1974) |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
6.5. Уридин-5-монофосфат двунатриевой соли |
|
FSANZ, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
6.6. Гуанозин 5 - монофосфат двунатриевой соли |
|
FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
|
6.7. Инозин 5 - монофосфат двунатриевой соли |
|
FCC, JECFA, FSANZ, Jap Food Stan |
_ |
_ |
_ |
- |
- |
_ |
D: Консультативный перечень пищевых добавок для специальных питательных форм
В целях стабильности и безопасного обращения некоторые витамины и другие питательные вещества необходимо перерабатывать в специальные препараты, например, продукты, покрытые камедью акации, высушенные протертые препараты. Для этих целей могут использоваться пищевые добавки, включенные в соответствующие специальные Стандарты. Кроме того, в качестве носителя питательных веществ могут использоваться следующие пищевые добавки:
N INS |
Добавка/ Носитель |
Максимальный уровень для готовых к потреблению продуктов для младенцев и детей раннего возраста (mg/kg) |
414 |
Гуммиарабик (Камедь акации) |
10 |
551 |
Кремния диоксид, аморфный |
10 |
421 |
Маннит (для витамина B12 в сухом перетертом виде, только 0,1%) |
10 |
1450 |
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир |
100 |
301 |
Аскорбат натрия (в оболочке питательных препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) |
75 |
Аббревиатуры:
|
|
|
BP |
= |
Британская фармакопея (British Pharmacopoeia) |
BPC |
= |
Британский фармацевтический кодекс (British Pharmaceutical Codex) |
DAB |
= |
Немецкая фармакопея (Deutsches Arzneibuch) |
DAC |
= |
Немецкий лекарственный кодекс (Deutscher Arzneimittel-Codex) |
DVFA |
= |
Датская ветеринарная и пищевая администрация (Danish Veterinary and Food Administration) |
FCC |
= |
Кодекс пищевых химикатов (Food Chemicals Codex) |
FSANZ |
= |
Стандарты для пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (Food Standards Australia New Zealand) |
FU |
= |
Официальная фармакопея Республики Италия (Farmacopoea Ufficiale della Republica Italiana) |
JP |
= |
Фармакопея Японии (The Pharmacopeia of Japan) |
Jap Food Stan |
= |
Стандарты для пищевых продуктов Японии (Japanese Food Standard) |
MI |
= |
Справочник Мерк (Merck Index) |
MP |
= |
Дополнительная фармакопея Мартиндаля (Martindale Pharmacopoeia) |
-AB |
= |
Фармакопея Австрии (sterreichisches Arzneibuch) |
Ph Eur |
= |
Европейская фармакопея (Pharmacopoeia Europaea) |
Ph Fran |
= |
Фармакопея Франции (Pharmacope Franaise) |
Ph Helv |
= |
Фармакопея Швейцарии (Pharmacopoeia Helvetica) |
Ph Int |
= |
Международная фармакопея (International Pharmacopoeia) |
USP |
= |
Фармакопея США (The United States Pharmacopoeia) |
_____________________________
*(1) ADVISORY LISTS OF NUTRIENT COMPOUNDS FOR USE IN FOODS FOR SPECIAL DIETARY USES INTENDED FOR INFANTS AND YOUNG CHILDREN (CAC/GL 10-1979). Приняты в 1979 г. Изменены в 1983 г., 1991 г., 2009 г. и 2015 г. Пересмотрены в 2008 г.
*(2) САС = Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission).
*(3) IF Sect. A = Раздел А Стандарта для детских питательных смесей и детского питания для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.
*(4) IF Sect B = Раздел В Стандарта для детских питательных смесей и детского питания для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.
*(5) FUF = последующие смеси (Follow-up Formula).
*(6) PCBF = обработанные продукты питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста (Processed Cereal Based Food for Infants and Young Children).
*(7) CBF = консервированное детское питание (Canned Baby Food).
*(8) FSMP = пищевые продукты для специальных медицинских целей, кроме детских смесей (Food for Special Medical Purposes other than Infant Formula).
*(9) САС = Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission).
*(10) IF Sect. A = Раздел А Стандарта для детских питательных смесей и детского питания для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.
*(11) IF Sect B = Раздел В Стандарта для детских питательных смесей и детского питания для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.
*(12) FUF = последующие смеси (Follow-up Formula).
*(13) PCBF = обработанные продукты питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста (Processed Cereal Based Food for Infants and Young Children).
*(14) CBF = консервированное детское питание (Canned Baby Food).
*(15) FSMP = пищевые продукты для специальных медицинских целей, кроме детских смесей (Food for Special Medical Purposes other than Infant Formula).
*(16) САС = Комиссия Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission).
*(17) IF Sect. A = Раздел А Стандарта для детских питательных смесей и детского питания для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.
*(18) IF Sect B = Раздел В Стандарта для детских питательных смесей и детского питания для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (Standard for Infant Formula and Formulas for Special Medical Purposes Intended for Infants.
*(19) FUF = последующие смеси формула (Follow-up Formula).
*(20) PCBF = обработанные продукты питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста (Processed Cereal Based Food for Infants and Young Children).
*(21) CBF = консервированное детское питание (Canned Baby Food).
*(22) FSMP = пищевые продукты для специальных медицинских целей, кроме детских смесей (Food for Special Medical Purposes other than Infant Formula).
*(23) Настолько, насколько это уместно, также свободные, водосодержащие и безводные формы аминокислот, а также гидрохлоридные, натриевые и калиевые соли аминокислот могут использоваться для FSMP.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Кодекс Алиментариус. Консультативные перечни питательных элементов для использования в пищевых продуктах для специального питания, предназначенных для младенцев и детей раннего возраста (CAC/GL 10-1979)
Текст Кодекса официально опубликован не был
Переводчик - Гапанович А. В.