Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Применимость сухого озоления в качестве способа минерализации
Только одна из лабораторий, участвующих в межлабораторном испытании, использовала сухое озоление. К сожалению, эта лаборатория не соблюдала точно установленную методику, поскольку озоление проводилось при температуре (70050)°С вместо установленной максимальной температуры 550°С. Полученный в результате озоления продукт также экстрагировался APDC в MIBK, которого нет в методике. Тем не менее результаты этой лаборатории статистически не отличаются от результатов четырех лабораторий, применяющих технику минерализации в испытательном сосуде для разложения, и вполне совпадают с результатами трех лабораторий, применяющих технику ICP-MS и отбора твердых проб GFAAS (см. таблицу В.1).
Таблица В.1 - Сравнение средних результатов, полученных с помощью этого метода (испытательный сосуд для разложения), с результатами лабораторий, использующих технику отбора твердых проб GFAAS и ICP-MS (В), и сухое озоление при 700°С (С)
Проба |
Тип продукта |
А среднее, мкг/кг |
В среднее, мкг/кг |
С среднее, мкг/кг |
А (1/13) |
Молоко сухое сублимационной сушки 1, полученное из сгущенного стерилизованного молока без сахара |
38,7 |
33,6 |
29,8 |
В (2/7) |
Сухое цельное молоко |
23,6 |
10,1 |
6,0 |
С (3/10) |
Плавленый сыр |
9,5 |
5,8 |
7,2 |
D (4/11) |
Сухая молочная сыворотка |
16,3 |
6,1 |
0 |
Е(5/15) |
Казеинат |
25,3 |
19,3 |
21,2 |
F (6/12) |
Молоко сухое сублимационной сушки 2, полученное из сгущенного стерилизованного молока без сахара |
19,4 |
13,5 |
11,6 |
G (8/14) |
Сыр сублимационной сушки |
22,0 |
15,2 |
15,7 |
Н (9/16) |
Сухое обезжиренное молоко |
19,6 |
8,8 |
6,3 |
Одна из лабораторий представила данные об испытании полученных при сухом озолении продуктов, при обработке которых невозможно получить хорошие результаты из-за очень высокого фонового поглощения, которое прибор не мог компенсировать. Серная кислота, использованная для ускорения сухого озоления, может вызывать такие высокие фоновые сигналы. Опыт показал, что в случае использования более старых типов графитовых печей с относительно большими графитовыми трубками не было проблем с компенсацией фона для продуктов озоления этого типа ([6]), но в случае при использовании новых приборов со значительно меньшими графитовыми трубками эти проблемы могут возникнуть.
Основываясь на этих выводах, вызывает сомнения необходимость использования серной кислоты, поскольку основная цель ее использования заключается в предотвращении потерь свинца при испарении. В результате полученного опыта и дополнительной информации из лабораторий было обнаружено, что доба
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.