В соответствии со статьями 18 и 95 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года:
1. Утвердить прилагаемую Методику осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза.
2. Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза.
Председатель Коллегии |
Т. Саркисян |
УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 20 июня 2017 г. N 67
Методика
осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза
I. Общие положения
1. Настоящая Методика разработана в целях осуществления Департаментом агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - продукция, государства-члены), путем проведения анализа информации об уровнях цен на продукцию и их динамике, анализа конкурентоспособности продукции в целях развития общего аграрного рынка в рамках Евразийского экономического союза (далее - анализ).
Анализ не проводится в отношении семян сельскохозяйственных растений.
2. При проведении анализа используется следующая информация:
а) официальная статистическая информация Евразийского экономического союза;
б) официальная статистическая информация государств-членов;
в) статистические данные о торговле товарами UN Comtrade.
3. Показатели конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках государств-членов определяются на основе комплексного, системного подхода при соблюдении следующих принципов, предусмотренных международными стандартами:
а) достоверность и объективность;
б) единообразие номенклатур в части, касающейся анализируемой продукции;
в) сопоставимость цен на продукцию за счет осуществления пересчета национальных валют государств-членов в доллары США;
г) периодичность проведения расчетов.
4. В целях проведения ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции применяются следующие методы исследования:
а) монографический метод;
б) метод группировок;
в) метод сравнительного анализа;
г) выборочный метод;
д) метод экспертных оценок;
е) абстрактно-логический метод;
ж) экономико-статистический метод;
з) расчетно-конструктивный метод.
5. Учитывая, что цены производителей и потребительские цены в каждом государстве-члене исчисляются в национальной валюте, в целях обеспечения сопоставимости данных осуществляется пересчет национальных валют государств-членов в доллары США по курсам валют, публикуемым национальными (центральными) банками государств-членов.
Периоды, за которые анализируется информация, - месяц и год.
6. Информация, полученная в рамках ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности продукции, включается в сводные таблицы по формам согласно приложению N 1.
II. Последовательность осуществления ценового мониторинга
7. Ценовой мониторинг осуществляется в отношении продукции, предусмотренной Номенклатурой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. N 15.
При осуществлении мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле государств-членов в целях сопоставимости наименований продукции с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза используется информация согласно приложению N 2.
8. В процессе осуществления мониторинга средних цен производителей и средних потребительских цен на продукцию информация указывается в сводной таблице (таблица 1 приложения N 1 к настоящей Методике).
9. В целях осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней и взаимной торговле осуществляется расчет средневзвешенных цен.
Экспортные цены рассчитываются на условиях FOB.
Импортные цены рассчитываются на условиях CIF.
10. Во взаимной торговле экспортные цены рассчитываются по следующей формуле:
,
где:
- экспортная цена i-го вида продукции во взаимной торговле (в долларах США за тонну);
- экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении во все государства-члены (в долларах США);
- экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении во все государства-члены (в тоннах).
В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во взаимной торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 2 приложения N 1 к настоящей Методике).
11. Во внешней торговле государств-членов экспортные и импортные цены рассчитываются по следующей формуле:
,
где:
- экспортная или импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле соответственно (в долларах США за тонну);
- экспорт или импорт i-го вида продукции в стоимостном выражении в третьи страны соответственно (в долларах США);
- экспорт или импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны соответственно (в тоннах).
В процессе осуществления мониторинга цен на продукцию во внешней торговле информация указывается в сводной таблице (таблица 3 приложения N 1 к настоящей Методике).
III. Последовательность анализа конкурентоспособности продукции
12. Для проведения анализа конкурентоспособности продукции проводится анализ среднегодовых цен производителей в государствах-членах в национальных валютах исходя из официальной статистической информации государств-членов. В случае отсутствия указанной информации допускается расчет среднегодовых цен как среднеарифметическое значение среднемесячных цен по видам продукции.
На основании проведенных расчетов информация о среднегодовых ценах производителей продукции указывается в сводной таблице (таблица 4 приложения N 1 к настоящей Методике). Таким образом выявляется государство-член с наиболее низкой ценой производителей продукции, то есть с наиболее конкурентоспособной ценой.
Сравнение средних цен производителей в государствах-членах позволяет определить конкурентоспособность продукции на уровне производства.
13. Анализ объемов производства продукции в государствах-членах проводится на основании официальной статистической информации государств-членов.
Удельный вес экспорта в объемах собственного производства рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- удельный вес экспорта в производстве (в процентах);
- объемы производства i-го вида продукции (в тысячах тонн);
- объемы экспорта i-го вида продукции (в тысячах тонн).
По результатам проведенного анализа информация об объемах производства продукции и объемах ее экспорта по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 5 приложения N 1 к настоящей Методике).
14. Анализ соотношения среднегодовых цен производителей продукции с импортными ценами на данную продукцию на внешнем рынке проводится по каждому государству-члену.
Соотношение среднегодовых цен производителей продукции и импортных цен на данную продукцию на внешнем рынке представляет собой коэффициент, характеризующий конкурентоспособность такой продукции по сравнению с импортными аналогами. При определении данного соотношения импортная цена увеличивается на размер ввозных таможенных пошлин и НДС.
Коэффициент конкурентоспособности продукции рассчитывается по следующей формуле:
,
где:
- коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена;
- средняя цена производителей i-го вида продукции j-го государства-члена (в долларах США за тонну);
- цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства на условиях поставки CIP (в долларах США за тонну);
- ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну);
- налог на добавленную стоимость на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (в долларах США за тонну).
Продукция считается конкурентоспособной в случае, если коэффициент ее конкурентоспособности меньше 1. Чем меньше значение коэффициента конкурентоспособности, тем продукция считается более конкурентоспособной.
Размеры ввозных таможенных пошлин на продукцию определяются в соответствии с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.
По результатам проведенного анализа информация о значениях коэффициента конкурентоспособности продукции по каждому государству-члену и виду продукции указывается в сводной таблице (таблица 6 приложения N 1 к настоящей Методике).
IV. Определение показателей конкурентоспособности продукции
15. Комплексный показатель конкурентоспособности продукции может определяться по каждому i-му виду продукции для j-го государства-члена на основе агрегирования следующих показателей:
средняя цена производителей ();
экспортная цена ();
объемы производства i-го вида продукции j-го государства-члена ();
производство i-го вида продукции на душу населения j-го государства-члена ();
доля экспорта в натуральном выражении (в том числе в другие государства-члены) i-го вида продукции j-го государства-члена ();
коэффициент конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена ().
Производство отдельных видов продукции на душу населения рассчитывается на основе данных органов (служб) государственной статистики государств-членов по следующей формуле:
,
где:
- производство i-го вида продукции на душу населения (в килограммах);
- производство i-го вида продукции (в тоннах);
- среднегодовая численность населения (в тысячах человек).
Для проведения дальнейших расчетов каждый из указанных показателей делится на наибольшее значение, полученное по всем государствам-членам:
,
,
,
,
,
.
Для каждого j-го государства-члена рассчитывается комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции по следующей формуле:
,
При отсутствии экспорта продукции данного вида данный показатель принимается равным нулю.
В целях сопоставления конкурентоспособности государств-членов комплексные показатели конкурентоспособности государств-членов по i-й продукции рассчитываются в процентах по следующей формуле:
,
где:
- комплексный показатель конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена.
Чем выше комплексный показатель конкурентоспособности продукции государства-члена, тем данная продукция, экспортируемая из этого государства-члена, более конкурентоспособна.
16. Показатели конкурентоспособности продукции на внешних рынках определяются следующими способами:
а) оценка конкурентоспособности продукции на основе объемов экспорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Балассы), рассчитанного по следующей формуле:
,
где:
- коэффициент выявленного сравнительного преимущества;
- объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
- объем мирового экспорта i-го вида продукции;
- объем экспорта всех видов продукции, произведенной в j-м государстве-члене;
- объем мирового экспорта всех видов продукции.
Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).
Коэффициент выявленного сравнительного преимущества измеряет отношение стоимостных объемов экспорта i-го вида продукции из j-го государства-члена к общему стоимостному объему экспорта этого государства-члена и отношение мирового стоимостного объема экспорта i-го вида продукции к мировому стоимостному объему экспорта всех видов продукции.
Конкурентное преимущество в производстве i-го вида продукции считается доказанным в случае, если коэффициент выявленного сравнительного преимущества больше 1;
б) оценка конкурентоспособности продукции на основе стоимостных объемов ее экспорта и импорта проводится с использованием коэффициента выявленного сравнительного преимущества (индекса Лафея), рассчитанного по следующей формуле:
,
где:
LFI - коэффициент выявленного сравнительного преимущества;
- объем экспорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
- объем импорта i-го вида продукции j-го государства-члена;
N - число видов продукции с 1 по 24 группу Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.
Расчеты проводятся в стоимостном выражении (в долларах США).
Формула представляет собой нормированное произведение 100 на разность между отношением чистого экспорта i-го вида продукции к ее внешнеторговому обороту в определенном году и отношением совокупного чистого экспорта i-го вида продукции к внешнеторговому обороту, а также на долю последнего по i-му виду продукции в совокупном внешнеторговом обороте государства-члена.
Положительные значения индекса Лафея указывают на наличие конкурентных преимуществ. Чем выше значение данного индекса, тем выше уровень конкурентоспособности i-го вида продукции j-го государства-члена. Отрицательные значения данного индекса свидетельствуют о неконкурентоспособности i-го вида продукции. Другой важной характеристикой данного индекса является ограничение по минимальному и максимальному значениям - от минус 50 (низкая конкурентоспособность) до плюс 50 (высокая конкурентоспособность).
ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
к Методике осуществления Евразийской экономической
комиссией ценового мониторинга и анализа
конкурентоспособности сельскохозяйственной
продукции и продукции пищевой промышленности,
производимой в государствах - членах Евразийского
экономического союза
ФОРМЫ
сводных таблиц, в которые включается информация, полученная в рамках ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности государств - членов Евразийского экономического союза
Таблица 1
Период |
Средний номинальный курс доллара США |
Средняя цена производителей |
Средняя потребительская цена (в национальной валюте государства-члена) |
Средняя цена производителей |
Средняя потребительская цена (долл. США) |
Государство-член | |||||
Вид продукции | |||||
Год |
|
|
|
|
|
январь февраль март ... |
|
|
|
|
|
Год |
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
Государство-член | |||||
Вид продукции | |||||
Год |
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
Государство-член | |||||
Вид продукции | |||||
Год |
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
Таблица 2
Период |
Экспорт i-го вида продукции (долл. США) |
Экспорт i-го вида продукции |
Экспортная цена i-го вида продукции во взаимной торговле (долл. США/т) |
Государство-член | |||
Вид продукции | |||
Год |
|
|
|
январь февраль март _ |
|
|
|
Год |
|
|
|
... |
|
|
|
Государство-член | |||
Вид продукции | |||
Год |
|
|
|
... |
|
|
|
Таблица 3
Период |
Экспорт i-го вида продукции в стоимостном выражении |
Экспорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны |
Экспортная (долл. США/т) |
Импорт i-го вида продукции |
Импорт i-го вида продукции в натуральном выражении в третьи страны (т) |
Импортная цена i-го вида продукции во внешней торговле (долл. США/т) |
Государство-член | ||||||
Вид продукции | ||||||
Год |
|
|
|
|
|
|
январь февраль март _ |
|
|
|
|
|
|
Год |
|
|
|
|
|
|
_ |
|
|
|
|
|
|
Государство-член | ||||||
Вид продукции | ||||||
Год |
|
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
|
Таблица 4
Наименование |
Среднегодовая цена производителей (долл. США/т) |
Государство-член | |
1. |
|
... |
|
Государство-член | |
1. |
|
... |
|
Таблица 5
Наименование |
Объемы производства |
Объемы экспорта i-го вида продукции (тыс. т) |
Удельный вес экспорта в производстве (%) |
Государство-член | |||
1. |
|
|
|
... |
|
|
|
Государство-член | |||
1. |
|
|
|
... |
|
|
|
Таблица 6
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
Наименование продукции |
Средняя цена производите-лей i-го вида продукции j-го государства-члена |
Цена импортируемо-го i-го вида продукции на границе j-го государства-члена (долл. США/т) |
Ввозные таможенные пошлины на импортируемый i-й вид продукции в j-е государство-член (долл. США/т) |
НДС (долл. США/т) |
Цена импортируемого i-го вида продукции на границе j-го государства-члена с учетом таможенных пошлин и НДС |
Коэффициент конкуренто-способности i-го вида продукции j-го государства-члена |
Государство-член | |||||||
1. |
|
|
|
|
|
|
|
... | |||||||
Государство-член | |||||||
1. |
|
|
|
|
|
|
|
... |
|
|
|
|
|
|
|
ПРИЛОЖЕНИЕ N 2
к Методике осуществления Евразийской экономической
комиссией ценового мониторинга и анализа
конкурентоспособности сельскохозяйственной
продукции и продукции пищевой промышленности,
производимой в государствах - членах Евразийского
экономического союза
Соотношение наименований продукции, предусмотренной Номенклатурой сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, и кодов ТН ВЭД ЕАЭС
Наименование продукции в соответствии с Номенклатурой |
Код ТН ВЭД ЕАЭС |
|
|
I. Сельскохозяйственная продукция, в отношении которой осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности | |
Пшеница |
1001 |
Рожь |
1002 |
Ячмень |
1003 |
Овес |
1004 |
Кукуруза на зерно |
1005 90 000 0 |
Зернобобовые культуры |
0708 0713 |
Семена подсолнечника |
1206 00 |
Свекла сахарная |
1212 91 |
Картофель |
0701 |
Капуста |
0704 |
Лук репчатый |
0703 10 |
Морковь столовая |
0706 10 000 1 |
Свекла столовая |
0706 90 900 1 |
Бахчевые культуры |
0807 |
Плоды семечковых культур |
0808 |
Плоды косточковых культур |
0809 |
Плоды ягодных культур |
0810 0811 |
Виноград |
0806 |
Крупный рогатый скот |
0102 |
Свиньи |
0103 |
Овцы и козы |
0104 |
Птица |
0105 |
Молоко |
0401 |
Яйца |
0407 21 000 0 |
Рыба прудовая
|
0301 99 |
II. Продукция пищевой промышленности, в отношении которой осуществляются мониторинг средних отпускных цен и анализ конкурентоспособности | |
Говядина |
0201 0202 |
Свинина |
0203 |
Баранина |
0204 |
Мясо птицы |
0207 |
Молоко свежее |
0401 |
Масло сливочное |
0405
|
Сыры |
0406 10 0406 20 000 0 0406 30 0406 40 0406 90 |
Масло подсолнечное |
1512 |
Сахар-песок |
1701 99 |
Мука пшеничная высшего сорта |
1101 00 |
Макаронные изделия |
1902 |
Рис обрушенный |
1006 30 |
Рыба замороженная |
0303 |
Льноволокно |
5301
|
III. Продовольственные товары, в отношении которых осуществляются мониторинг средних потребительских цен и анализ конкурентоспособности | |
Говядина (кроме бескостного мяса) |
0201 0202 |
Свинина (кроме бескостного мяса) |
0203 |
Баранина (кроме бескостного мяса) |
0204 |
Мясо птицы (кроме бескостного мяса) |
0207 |
Молоко |
0401 |
Масло сливочное |
0405 |
Сыры |
0406 10 0406 20 000 0 0406 30 0406 40 0406 90 |
Яйца куриные |
0407 21 000 0 |
Масло подсолнечное |
1512 |
Сахар-песок |
1701 99 |
Мука пшеничная |
1101 00 |
Макаронные изделия |
1902 |
Рис |
1006 |
Картофель |
0701 |
Капуста белокочанная свежая |
0704 |
Лук репчатый |
0703 10 |
Морковь |
0706 10 000 1 |
Свекла столовая |
0706 90 900 1 |
Яблоки |
0808 10 |
Рыба |
0301 99 |
Примечание. В настоящем перечне под Номенклатурой понимается Номенклатура сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза, в отношении которой Евразийской экономической комиссией осуществляются ценовой мониторинг и анализ конкурентоспособности, утвержденная Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12 февраля 2016 г. N 15.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Разработана Методика проведения Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах ЕАЭС.
Анализ не проводится в отношении семян сельскохозяйственных растений.
Определены источники информации, методы мониторинга. Установлены показатели конкурентоспособности продукции на внутренних и внешних рынках государств-членов.
Распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на сайте ЕАЭС.
Распоряжение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2017 г. N 67 "Об утверждении Методики осуществления Евразийской экономической комиссией ценового мониторинга и анализа конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, производимой в государствах - членах Евразийского экономического союза"
Настоящее распоряжение вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте Евразийского экономического союза
Текст распоряжения опубликован на Правовом портале Евразийского экономического союза (https://docs.eaeunion.org) 22 июня 2017 г.