Dried milk. Determination of moisture content (reference method)
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Армгосстандарт |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
Украина |
UA |
Госстандарт Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 292-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5537-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 5537:2004 "Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)" ("IDF 26:2004 Dried milk - Determination of moisture content (reference method", IDT)
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).
6 Введен впервые
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - При применении настоящего стандарта могут использоваться опасные материалы, операции и оборудование. Настоящий стандарт не охватывает всех проблем безопасности, связанных с его применением. Ответственность за соблюдение техники безопасности и установление ограничений по применению стандарта несет пользователь настоящего стандарта.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания влаги в сухом молоке.
2 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
2.1 содержание влаги (moisture content): Массовая доля веществ, определенная методом, установленным в настоящем стандарте.
Примечание - Содержание влаги выражается в процентах от массы.
3 Сущность метода
Пробу сушат в сушильном шкафу, пропуская сухой воздух при температуре 87°С в течение 5 ч. Определяют потерю массы пробы (которая связана с содержанием "нехимически связанной" воды).
4 Оборудование
Для проведения измерений используют стандартное лабораторное оборудование.
4.1 Аналитические весы, способные взвешивать с точностью до 1 мг, с ценой деления 0,1 мг.
4.2 Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру 87°С1°С, с принудительной вентиляцией, термостатом, со следующим оборудованием (рисунок А.1).
4.2.1 Металлический блок, с каналами диаметром 4,3 мм, содержащий колонки (4.4) в сушильном шкафу.
4.2.2 Медные трубки, длиной 1500 мм, внутренним диаметром 2 мм, подключенные к металлическому блоку в сушильном шкафу.
4.2.3 Регулятор постоянного давления, с ограничителями, способными доставлять 33 сухого воздуха для каждой колонки в сушильном шкафу.
4.2.4 Труба, изготовленная из поликарбоната, длиной 350 мм, диаметром 40 мм, наполненная силикатным гелем с гигрометрическим индикатором.
Перед использованием силикатный гель высушивают при 150°С в течение более 12 ч. Используют сухой сжатый воздух (4.11), следят за отсутствием изменения цвета гигрометрического индикатора.
4.3 Испаритель, содержащий свежевысушенный силикатный гель с гигрометрическим индикатором.
4.4 Колонки, изготовленные из жесткого полипропилена (Phenomenex 1213-10211)*, длиной 90 мм, внутренним диаметром 20 мм, с двумя фильтрами из полиэтилена (Phenomenex 1212-1023)*, суженными к одному концу, чтобы поместиться на блоке (4.2.1).
4.5 Синтетические пробки, изготовленные из мягкого полиэтилена (Emergo 20273 В198 и 20371 U1)*.
4.6 Контейнер, подходящий для удержания колонок (4.4).
4.7 Контейнер, подходящий для фиксации синтетических пробок (4.5).
4.8 Стержень, изготовленный из поливинилхлорида (ПВХ), длиной 120 мм, диаметром 18 мм, подходящий для размещения полиэтиленовых фильтров в колонке (4.4).
4.9 Пинцет, подходящий для удаления полиэтиленовых фильтров из колонки (4.4).
4.10 Пленочный расходомер, подходящий для измерения потока 33 .
4.11 Сухой сжатый воздух, минимальное давление 200 кПа, содержание влажности 0,01
на
при атмосферном давлении, без какого-либо органического материала. Металлические трубки используют только для подключения источника сжатого воздуха к оборудованию в сушильном шкафу (4.2).
4.12 Контейнер, изготовленный из стекла, снабженный герметичной крышкой.
Примечание - Оборудование, указанное в 4.2 и в 4.4 - 4.8, имеется в продаже (например, Elbanton и Funke Gerber)*. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этого оборудования.
5 Отбор проб
В лабораторию должна быть доставлена представительная проба. Во время транспортирования и хранения не допускается какое-либо ее изменение или порча.
Отбор проб не является частью метода, установленного в настоящем стандарте. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в [1].
6 Подготовка пробы для испытания
Анализируемую пробу переносят в сухой, герметично закрытый контейнер (4.12), вместимость которого примерно в два раза превышает объем пробы. Смешивают, интенсивно вращая и встряхивая контейнер.
Используют статистический план отбора проб, если есть доказательство неоднородности образца даже после интенсивного перемешивания, упомянутого выше.
7 Проведение испытания
7.1 Подготовка колонки
7.1.1 Регулятор постоянного давления настраивают примерно на 100 кПа. Измеряют с помощью пленочного расходомера (4.10) воздушный поток каждого канала. Вычисляют средний поток в канале. При необходимости давление регулируют, чтобы получить средний воздушный поток 33 в каждом канале.
7.1.2 Обе синтетические пробки убирают с колонки (4.4). Помещают пробки в контейнер (4.7) и хранят при комнатной температуре.
7.1.3 Размещают колонки с фильтрами, установленными в нужном положении, как показано на рисунке А.1, в металлический блок (4.2.1) в шкафу (4.2) при 87°С не менее чем на 1 ч. При размещении колонки используют небольшое давление для создания герметичного соединения.
7.1.4 Колонку достают из сушильного шкафа и закрывают ее синтетическими пробками (7.1.2). Помещают закрытую колонку в контейнер (4.6) с другими подготовленными колонками. Помещают контейнер и колонки в испаритель (4.3). Закрывают испаритель и дают охладиться в течение 605 мин.
7.2 Подготовка пробы
7.2.1 После охлаждения (7.1.4) сразу достают одну закрытую колонку из контейнера, оставляя контейнер в испарителе. Закрывают испаритель сразу после изъятия колонки. Взвешивают закрытую колонку с точностью до 1 мг, записывают массу, указывая значение с точностью до четырех знаков после запятой.
7.2.2 Удаляют синтетические пробки из предварительно взвешенных колонок (7.2.1). С помощью пинцетов (4.9) из колонки удаляют верхний фильтр. Пробки и фильтр держат в сухом месте в комнате для взвешивания.
7.2.3 В колонку добавляют 5,00,3 г подготовленной лабораторной пробы (раздел 6). Используя стержень (4.8), ставят верхний фильтр в исходное положение в колонке. Удаляют все сухое молоко выше фильтра чистой тканью. Закрывают колонку синтетическими пробками (7.2.2).
7.2.4 Сразу взвешивают закрытую колонку с точностью до 1 мг, записывают массу, указывая значение с точностью до четырех знаков после запятой. Открывают испаритель, помещают закрытую колонку в контейнер и снова закрывают его.
7.2.5 Если анализ включает более одного образца, подготавливают все пробы, повторяя процедуру, приведенную в 7.2.1 - 7.2.4, для каждой отдельной пробы. Единовременно занимаются только одной колонкой.
7.3 Определение
7.3.1 Открывают испаритель. Одновременно из контейнера берут одну закрытую колонку с подготовленной пробой (7.2.4). Снимают обе синтетические пробки с каждой колонки. Размещают пробки в контейнере (4.7) и хранят при комнатной температуре.
7.3.2 Помещают каждую колонку и ее содержимое в металлический блок (4.2.1), который помещается в сушильный шкаф (4.2). При полной готовности шкаф закрывают. Колонки и их содержимое высушивают в шкафу (4.2) при 87°С в течение 5 ч.
7.3.3 После сушки каждую колонку извлекают из металлического блока. Заменяют обе синтетические пробки. Открывают испаритель и помещают высушенные колонки и их содержимое в контейнер (4.6). После помещения последней колонки в контейнер испаритель немедленно закрывают. Охлаждают в течение 605 мин.
7.3.4 После охлаждения (7.3.3) испаритель открывают и в случае, если используется более одной пробы, одну закрытую колонку в короткий промежуток времени достают из контейнера, оставив контейнер в испарителе. Закрывают испаритель сразу после извлечения колонки. Взвешивают закрытую колонку с точностью до 1 мг, записывают массу, указывая значение с точностью до четырех знаков после запятой.
8 Расчет и представление результатов
8.1 Расчет
Рассчитывают массовую долю влаги в образце w по следующей формуле:
,
где - масса колонки, фильтров и пробок (7.2.1), г;
- масса пробы для анализа, колонок, фильтров и пробок перед сушкой (7.2.4), г;
- масса пробы для анализа, колонок, фильтров и пробок после сушки (7.3.4), г.
8.2 Обработка результатов
Результаты выражают с точностью до двух знаков после запятой.
9 Прецизионность
9.1 Межлабораторное испытание
Информация о межлабораторном испытании на прецизионность метода приведена в приложении В. Значения, полученные в результате межлабораторного испытания, не могут быть применимы к иным интервалам концентрации и матрицам, кроме приведенных.
9.2 Повторяемость
Абсолютная разность между двумя отдельными результатами испытаний, полученными в результате применения одного и того же метода при исследовании идентичного анализируемого материала в одной и той же лаборатории одним и тем же оператором с использованием одного и того же оборудования в течение короткого промежутка времени, должна превышать 0,15% не более чем в 5% случаев.
9.3 Воспроизводимость
Абсолютная разность между двумя отдельными результатами испытаний, полученными в результате применения одного и того же метода при исследовании идентичного анализируемого материала в разных лабораториях различными операторами, использующими различное оборудование, должна превышать 0,20% не более чем в 5% случаев.
10 Протокол испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующие данные:
a) всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
b) метод отбора проб, если он известен;
c) применяемый метод испытаний, со ссылкой на настоящий стандарт;
d) любые особенности, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как дополнительные, а также сведения о любых обстоятельствах, которые могли повлиять на результат(ы) испытаний;
e) результат(ы) испытаний, или если проводилась проверка повторяемости, то окончательный полученный результат.
_____________________________
* Phenomenex и Emergo являются примерами подходящих продуктов, которые имеются в продаже. Эта информация приводится для удобства пользователей настоящего стандарта и не связана с поддержкой этих марок.
_____________________________
* В Российской Федерации действуют ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения", ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений", ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений" и ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода".
Библиография
[1] |
ISO 707:2008* |
Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб) |
[2] |
ISO 5725-1:1994** |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 1: General principles and definitions (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения) |
[3] |
ISO 5725-2:1994** |
Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results - Part 2: Basic method for the determination of repeatability and reproducibility of a standard measurement method (Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений) |
[4] |
Grobecker, K.Н., R (Определение содержания воды в сухом молоке) |
|
[5] |
De Knegt, R.J. and Brink, H. v.d. Improvement of the Drying Oven Method for the Determination of the Moisture Content of Milk Powder, Int. Dairy Journal, 8, 1998, pp. 733 - 738 (Улучшение метода сушильного шкафа по определению содержания влаги в сухом молоке) |
_____________________________
* Аналог IDF 50:2008.
** Официальный перевод этого стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов Российской Федерации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 5537-2015 "Молоко сухое. Определение содержания влаги (контрольный метод)" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 мая 2016 г. N 292-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.