Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Примечания к методике
Ни одна из двух рекомендованных питательных сред (окисленная MRS и М17) не является полностью селективной.
Большинство штаммов S. thermophillus не образует видимых колоний в окисленной среде MRS в разведениях, которые обычно используются для подсчета L. delbrueckii subsp. bulgaricus. Но когда количество молочнокислых бактерий в образце йогурта существенно ниже количества стрептококков, для подсчета L. delbrueckii subsp. bulgaricus следует использовать слабые разведения.
В этих условиях некоторые S. thermophillus могут образовывать незначительные или мелкие колонии в окисленной среде MRS. Эти колонии можно легко отличить невооруженным глазом от колоний L. delbrueckii subsp. bulgaricus (последние большего размера) и дополнительно проверить под микроскопом. В дополнение некоторые штаммы L. delbrueckii subsp. bulgaricus проявляют слабый рост или не проявляют его вообще в MRS, и иногда их трудно отличить от S. thermophillus.
Если штаммы S. thermophillus растут медленно или не способны к росту, рекомендуется использование следующих условий:
- более высокая температура инкубации (39 - 42°С и 45°С в течение 24 ч в аэробных условиях);
- снижение содержания (-глицерофосфата;
- изменение рН;
- особая осторожность при перемешивании.
Если штаммы L. delbrueckii subsp. bulgaricus растут медленно или не способны к росту, рекомендуется использование следующих условий:
- инкубация в течение более 3 дней до 5 или 6 дней;
- более высокая температура инкубации (40 - 42°С и 45°С в течение 48 ч в анаэробных условиях);
- изменение рН;
- особая осторожность при перемешивании;
- газовая среда (насыщение , только
и т.д.).
L. delbrueckii subsp. bulgaricus при культивировании в анаэробных условиях в йогурте невозможно подсчитать в MRS. Этой проблемы не возникает при использовании среды LВА(см. примечание к 9.7.1) в анаэробных условиях при температуре 50°С0,5°С в течение 72 ч.
С другой стороны, большинство штаммов L. delbrueckii subsp. bulgaricus не образует видимых колоний в среде М17 в разведениях, которые обычно используются для подсчета S. thermophillus. Это подтверждает ранее полученные результаты (см. [9]).
Однако некоторые штаммы L. delbrueckii subsp. bulgaricus могут образовывать мелкие колонии в среде М17, особенно если речь идет об образцах йогурта с большим количеством молочнокислых бактерий, по сравнению с количеством стрептококков. Эти небольшие неравномерные колонии обычно имеют хлопьевидный или ворсистый внешний вид. Их легко можно отличить невооруженным глазом (или при помощи увеличительных стекол), дополнительно проверив под микроскопом, от равномерных чечевицеобразных колоний S. thermophillus, которые больше по размеру.
Выбор питательной среды, приготовление образца, методики инкубации и подсчета являются наиболее важными составляющими количественного анализа. После ознакомления технических специалистов с методами сразу же повышается точность.
Кроме того, нет ни одного исследуемого штамма, который можно было бы использовать для проверки селективности штаммов, так как штаммов, используемых в йогуртах, бесчисленное множество, которые отличаются от используемых при испытаниях, поэтому некоторые штаммы определенных видов (например, S. thermophillus) могут расти даже в средах, селективных к другим видам (например, L. delbrueckii subsp. bulgaricus).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.