Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Метод был валидирован в 2006 в Европейском межлабораторном испытании с 12 участниками (см. [7]). Детали метода, применяемые отдельными лабораториями, приведены в таблице А.1. Шесть специально изготовленных образцов шоколада и семь образцов шоколадного жира, различающихся по составу и количеству эквивалентов какао-масла, были проанализированы в данном исследовании (таблица А.2). Данные прецизионности приведены в таблице А.3.
Таблица А.1 - Условия хроматографического разделения, применяемые для анализа ТАГ в жирах, выделенных из шоколада
Код лаборатории |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Газ-носитель | ||||||||||||
тип |
Не |
Не |
Не |
Не |
||||||||
постоянное давление, кПа |
100 |
180 |
- |
- |
- |
- |
150 |
135 |
130 |
140 |
- |
- |
постоянный поток, |
- |
- |
2,2 |
2 |
2 |
1,5 |
- |
- |
- |
- |
3,5 |
2 |
Характеристики колонки | ||||||||||||
стационарная фаза |
Ulti-metal |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
СВ- ТАР |
RT х65 TG |
СВ- ТАР |
СВ-ТАР |
СВ-ТАР |
длина, м |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
30 |
25 |
25 |
25 |
внутренний диаметр, мм |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
0,25 |
толщина пленки, мкм |
0,05 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Температурный режим | ||||||||||||
термостат колонок |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
начальная температура, °С |
200 |
200 |
100 |
200 |
200 |
200 |
100 |
200 |
200 |
200 |
100 |
200 |
время удерживания, мин |
2 |
1 |
0,5 |
1 |
0 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
скорость нагрева 1,°С/мин |
20 |
14 |
40 |
14 |
20 |
24 |
30 |
14 |
15 |
30 |
30 |
14 |
температура, °С |
320 |
270 |
280 |
270 |
270 |
270 |
270 |
270 |
360 |
270 |
270 |
270 |
время удерживания, мин |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
1 |
0 |
скорость нагрева 2, °С/мин |
1 |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
5 |
2,5 |
3 |
2 |
1 |
2,5 |
3,5 |
2,5 |
температура, °С |
360 |
340 |
340 |
340 |
340 |
340 |
340 |
340 |
370 |
355 |
340 |
340 |
время удерживания, мин |
10 |
30 |
17 |
10 |
15 |
13 |
10 |
30 |
0 |
2 |
7 |
10 |
скорость нагрева 3, °С/мин |
- |
10 |
- |
- |
25 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
конечная температура, °С |
- |
350 |
- |
- |
200 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
время удерживания, мин |
- |
9 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
температура инжектора, °С |
65 до 370 |
360 |
температура в термостате |
365 |
370 |
350 |
|
340 |
380 |
140 до 340 |
температура в термостате |
360 |
температура детектора, °С |
370 |
360 |
360 |
365 |
360 |
370 |
350 |
360 |
380 |
350 |
360 |
360 |
Режим инжекции | ||||||||||||
ручной (М)/автоматический (А) |
М |
А |
- |
А |
А |
А |
М |
А |
А |
А |
А |
А |
деление потока/на колонку/PTV |
PTV |
Деление |
OCI |
деление |
Деление |
Деление |
OCI |
Деление |
Деление |
PTV |
OCI |
Деление |
если деление [отношение деления] |
- |
1:20 |
- |
1:10 |
1:10 |
1:10 |
- |
1:7 |
- |
- |
- |
1:10 |
Таблица А.2 - Состав образцов, применяемых в межлабораторных испытаниях для проверки данного метода
Образец |
Образцы шоколада(а) |
Тип эквивалентов какао-масла (ЭКМ) |
Содержание какао-масла (КМ), % |
Содержание эквивалентов какао-масла, % |
Содержание молочного жира (МЖ), % |
1 |
Молочный шоколад, FCMP, нет ЭКМ |
- |
29,67 |
0,00 |
неизвестно |
2 |
Молочный шоколад, FCMP, низкий уровень добавления ЭКМ |
50% PMF + 50% SOS высокой жирности |
29,22 |
0,45 |
неизвестно |
3 |
Молочный шоколад, SKMP + MF, нет ЭКМ |
- |
25,70 |
0,00 |
неизвестно |
4 |
Молочный шоколад, SKMP + MF, низкий уровень добавления ЭКМ |
50% PMF + 50% SOS высокой жирности |
23,67 |
2,03 |
неизвестно |
5 |
Молочный шоколад, крошка + MF + FCMP + SKMP + WP, установленный законом уровень добавления ЭКМ |
50% PMF + 50% SOS высокой жирности |
14,60 |
5,11 |
неизвестно |
6 |
Белый шоколад, установленный законом уровень добавления ЭКМ |
50% PMF + 50% SOS высокой жирности |
23,50 |
3,95 |
неизвестно |
7 |
Западноафриканское КМ, нет ЭКМ |
- |
100,00 |
0,00 |
0,00 |
8 |
Западноафриканское КМ + смесь 310 образцов МЖ, нет ЭКМ |
- |
85,01 |
0,00 |
14,99 |
9 |
Западноафриканское КМ + смесь 310 образцов МЖ, низкий уровень добавления ЭКМ |
70% PMF + 30% SOS высокой жирности |
83,03 |
2,00 |
14,98 |
10 |
Западноафриканское КМ + смесь 310 образцов МЖ, установленный законом уровень добавления ЭКМ |
70% PMF + 30% SOS высокой жирности |
68,95 |
16,03 |
15,02 |
11 |
Западноафриканское КМ + смесь 310 образцов МЖ, установленный законом уровень добавления ЭКМ |
70% PMF + 30% SOS высокой жирности |
64,99 |
19,98 |
15,04 |
12 |
Западноафриканское КМ + смесь 310 образцов МЖ, установленный законом уровень добавления ЭКМ |
100% мягкого PMF |
64,94 |
20,08 |
14,99 |
13 |
Западноафриканское КМ + смесь 310 образцов МЖ, установленный законом уровень добавления ЭКМ |
70% PMF + 30% SOS высокой жирности |
56,91 |
28,04 |
15,05 |
(а) Образцы были приготовлены в испытательных шоколадно-отделочных машинах массой 40 кг. FCMP - сухое цельное молоко; SKMP - сухое обезжиренное молоко; WP - сухая сыворотка; PMF - промежуточная фракция пальмового масла, MF - молочный жир |
Таблица А.3 - Данные прецизионности для образцов шоколада (образцы 5 и 6) и для образцов жира, выделенного из шоколада (образцы с 10 до 13)
Образец |
5 |
6 |
10 |
11 |
12 |
13 |
количество лабораторий |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
количество выбросов |
0 |
1 |
0 |
0 |
0 |
0 |
количество допущенных лабораторий |
12 |
11 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Среднее значение, г ЭКМ/100 г шоколада |
5,20 |
4,08 |
4,62 |
5,81 |
5,35 |
8,23 |
Истинное значение, г ЭКМ/100 г шоколада |
5,11 |
3,95 |
4,81 |
5,99 |
6,02 |
8,41 |
Предел повторяемости, r [r = ], г/100 г |
0,276 |
0,150 |
0,261 |
0,188 |
0,186 |
0,231 |
Стандартное отклонение повторяемости, г/100 г |
0,098 |
0,054 |
0,093 |
0,067 |
0,067 |
0,082 |
Коэффициент вариации повторяемости, CV (r), % |
1,893 |
1,315 |
2,020 |
1,153 |
1,244 |
1,001 |
Предел воспроизводимости, R [R = ], г/100 г |
0,590 |
0,534 |
0,497 |
0,463 |
0,527 |
0,518 |
Стандартное отклонение воспроизводимости, , г/100 г |
0,211 |
0,191 |
0,177 |
0,165 |
0,188 |
0,185 |
Коэффициент вариации воспроизводимости, CV (R), % |
4,053 |
4,678 |
3,843 |
2,847 |
3,518 |
2,248 |
Примечание - Образцы шоколада с 1 по 4 и образцы жира, выделенного из шоколада, с 7 по 9, представленные образцами с низким добавлением ЭКМ, применяемые для проверки метода обнаружения. Эффективность метода обнаружения (процент правильно классифицированных образцов) была 100%. |
<< Назад |
Приложение >> В (справочное). Примеры хроматограмм |
|
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 11053-2015 "Растительные жиры и масла. Определение эквивалентов какао-масла в молочном... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.