Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of -glucuronidase-positive Escherichia coli. Part 2. Colony-count technique at 44°C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl--D-glucuronide
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного стандарта, указанного в пункте 5
2 Внесен Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2015 г. N 74-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. N 955-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16649-2-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16649-2:2001 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида" ("Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of -glucuronidase-positive Escherichia coli. Part 2. Colony-count technique at 44°C using 5-bromo-4-chloro-3-indolyl--D-glucuronide", IDT).
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 "Микробиология" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий государственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта с целью применения обобщающего понятия в наименовании стандарта в соответствии с ГОСТ 1.5-2001.
В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (); 5.2.1 и 5.2.2 дополнены примечаниями.
В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на международные стандарты актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 Введен впервые
Введение
Международный стандарт ISO 16649 состоит из следующих частей под общим наименованием "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка)":
- часть 1. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением мембран и 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида;
- часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида;
- часть 3. Метод наиболее вероятного числа с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета--глюкуронида.
В данном стандарте описаны два горизонтальных метода (ISO 16649-1 и ISO 16649-2) для подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка).
Пользователь может выбрать либо ISO 16649-1, либо ISO 16649-2. Каждая часть предназначена для общего применения. Однако необходимо использовать ISO 16649-1 для пищевой продукции, которая может содержать микроорганизмы, подвергшиеся шоковому воздействию.
1 Область применения
В настоящем стандарте приводится горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в продуктах, предназначенных для потребления человеком в пищу, или в продуктах, предназначенных для корма животных. В нем используется методика подсчета колоний при температуре 44°С на плотной питательной среде, содержащей хромогенный компонент для обнаружения фермента бета-глюкуронидазы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Штаммы Escherichia coli, которые не растут при 44°С, в частности бета-глюкуронидаза-отрицательные, такие как Escherichia coli О 157, не будут обнаружены.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на межгосударственные стандарты, которые являются обязательными. Для датированных ссылок применяют только указанное издание, для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения):
ISO 6887-1:1999 Microbiology of food and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 7218:2007 Microbiology of food and animal feeding stuffs. General rules for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 бета-глюкуронидаза-положительные Escherichia coli (-glucuronidase-positive Escherichia coli): Бактерии, которые при температуре 44°С образуют типичные колонии синего цвета в среде с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ) в условиях, описанных в настоящем стандарте.
3.2 подсчет бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (enumeration of -glucuronidase-positive Escherichia coli): Определение количества колониеобразующих единиц (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр или грамм образца, когда испытание и вычисления проводятся в соответствии с настоящим стандартом.
4 Сущность метода
4.1 Заданное количество исследуемого образца или исходной суспензии засевают в две параллельные чашки Петри со средой с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ).
При таких же условиях каждое последующее десятичное разведение образца или исходной суспензии засевают в две чашки Петри со средой ТВХ.
Чашки инкубируют в течение 18 - 24 ч при температуре (441)°С, затем исследуют на наличие колоний, типичных для бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli.
4.2 Рассчитывают количество КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на грамм или кубический сантиметр образца (см. пункт 10).
5 Разбавитель и питательная среда
См. действующую лабораторную практику в ISO 7218.
5.1 Разбавитель
См. ISO 6887-1 или соответствующий стандарт, касающийся подлежащего исследованию продукта.
5.2 Питательная среда: среда с триптоном, солями желчных кислот и Х-глюкуронидом (ТВХ)
5.2.1 Состав
Ферментативный гидролизат казеина |
20,0 г |
Соли желчных кислот N 3 |
1,5 г |
5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуроновая кислота (BCIG) |
144 мкмоль(а) |
Диметилсульфоксид (DMSO)(b) |
3 |
Агар |
от 9 до 18 г(с) |
Вода |
1000 |
(a) Например, 0,075 г соли циклогексиламмония. (b) Диметилсульфоксид вреден при вдыхании и контакте. При работе с ним рекомендуется использовать вытяжной шкаф. Ввиду токсичности можно использовать рекомендованный изготовителем разбавитель. (c) В зависимости от прочности агарового геля.
Примечание - Используемые реактивы должны быть признанного аналитического качества и пригодными для микробиологических исследований. |
5.2.2 Подготовка
Растворяют BCIG в диметилсульфоксиде или в рекомендованном изготовителем разбавителе.
Растворяют все компоненты в воде и нагревают до кипения.
При необходимости отрегулировать рН таким образом, чтобы после стерилизации он составлял (7,20,2) при температуре 25°С.
Производят стерилизацию в автоклаве при температуре 121°С в течение 15 мин. Сразу же охлаждают среду в водяной бане (6.3) при температуре от 44°С до 47°С.
6 Оборудование и стеклянная посуда
Обычное микробиологическое лабораторное оборудование (см. ISO 7218):
6.1 Устройство для суховоздушной стерилизации (печь) или паровой стерилизации (автоклав)
6.2 Инкубаторы, способные поддерживать температуру (441)°С.
6.3 Водяная баня, способная поддерживать температуру от 44°С до 47°С.
6.4 Пробирки, бутылки или колбы необходимой вместимости.
6.5 Пипетки или микропипетки с одной меткой (выдувные), с широкими отверстиями и номинальной вместимостью 1 и 10 , с ценой деления 0,1 и 0,5 соответственно.
6.6 Чашки Петри диаметром приблизительно 90 мм.
6.7 рН-метр, способный проводить измерения с точностью до 0,1 ед. рН.
Его минимальный порог измерения должен составлять 0,01 ед. рН. рН-метр должен быть оснащен устройством ручного или автоматического выравнивания температуры.
7 Отбор проб
Очень важно, чтобы лаборатория получила, представительную, не поврежденную и не измененную во время транспортировки или хранения, пробу.
Отбор проб не является частью метода, описанного в настоящем стандарте. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.
8 Подготовка анализируемой пробы
Подготовку анализируемой пробы проводят в соответствии со стандартом, подходящим для рассматриваемого продукта. Если соответствующий стандарт отсутствует, рекомендуется, чтобы заинтересованные стороны пришли к определенному соглашению по данному вопросу.
9 Методика
9.1 Исследуемая часть пробы, исходная суспензия и разведения
См. ISO 6887-1 и любой соответствующий стандарт, подходящий для рассматриваемого продукта.
9.2 Посев и инкубация
9.2.1 Используя стерильные пипетки или микропипетки (6.5), внести в стерильную чашку Петри (6.6) 1 исследуемой пробы (в случае с жидкостью) или 1 исходного разведения () в случае с другими продуктами.
Засевают по две чашки Петри для каждого разведения.
При необходимости повторяют процедуру с последующими десятичными разведениями, используя новую стерильную пипетку для каждого разведения.
9.2.2 Заливают в каждую чашку Петри приблизительно 15 среды ТВХ (5.2), предварительно охлажденной до температуры от 44°С до 47°С на водяной бане (6.3).
Аккуратно смешивают инокулят со средой и дают застыть, разместив чашки Петри на прохладной горизонтальной поверхности.
Промежуток времени от момента распределения инокулята в чашке и до внесения среды не должен превышать 15 мин.
9.2.3 Переворачивают засеянные чашки (9.2.2) дном вверх и помещают их в инкубатор (6.2), настроенный на температуру (441)°С, на 18 - 24 ч. Общее время инкубации не должно превышать 24 ч.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Если есть предположение о присутствии подвергшихся шоковому воздействию клеток, вначале следует производить инкубацию в течение 4 ч при температуре (371)°С, а затем повышать температуру инкубации до (441)°С в течение 18 - 24 ч. Температура инкубации не должна превышать 45°С.
9.3 Подсчет колоний (КОЕ)
После заданного периода инкубации (9.2.3) подсчитывают типичные колонии (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli в каждой чашке, содержащей менее 150 типичных колоний (КОЕ) и менее 300 общих (типичных и нетипичных) колоний (КОЕ).
Чашки, не содержащие типичных колоний (КОЕ), должны быть учтены при вычислениях, приведенных в пункте 10.
10 Обработка результатов
10.1 Общие положения
В ходе вычисления, описанного в 10.2, принимаются во внимание случаи, наиболее часто встречающиеся при проведении испытаний в соответствии с надлежащей лабораторной практикой. Могут возникать некоторые особые, маловероятные случаи (например, сильно различающиеся количества колоний КОЕ в двух чашках из одного разведения или пропорции, сильно отличающиеся от пропорции коэффициента разведения в чашках из двух последовательных разведений). В таком случае результаты подсчета должны быть переданы компетентному микробиологу для изучения, толкования и возможного отклонения.
10.2 Подсчет колоний
Для того чтобы результат был достоверным, необходимо подсчитать количество колоний КОЕ по крайней мере в одной чашке, содержащей не менее 15 типичных колоний КОЕ.
Рассчитывают количество КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli, присутствующих в исследуемой пробе, на кубический сантиметр или на грамм N как средневзвешенное из двух последовательных разведений, используя следующую формулу:
,
(1)
где - сумма типичных колоний КОЕ во всех чашках, выбранных для подсчета из двух последовательных разведений, из которых хотя бы одна содержит не менее 15 типичных колоний (КОЕ);
- количество чашек, выбранных для подсчета из первого разведения;
V - объем инокулята, внесенного в каждую чашку, ;
- количество чашек, выбранных для подсчета из второго разведения;
d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению [d = 1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].
Округляют результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).
За результат принимают количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), выраженное как целое число, округленное до двух значащих цифр (если ниже 100), или как число между 1,0 и 9,9, умноженное на 10 в соответствующей степени.
10.3 Расчет малых количеств
10.3.1 Если в двух чашках [с исследуемой пробой (жидкие продукты) или исходной суспензией (другие продукты) или первым засеянным разведением отсутствуют типичные колонии (КОЕ)] содержится менее 15 типичных колоний КОЕ, рассчитывают количество колоний (КОЕ) бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli, присутствующих в испытуемой пробе, , как среднее арифметическое количество колоний в двух параллельных чашках, используя следующую формулу:
,
(2)
где - сумма типичных колоний КОЕ, подсчитанных в двух чашках;
V - объем инокулята, внесенного в каждую чашку, ;
n - количество выбранных для подсчета чашек (n = 2 в данном случае);
d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению [d = 1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].
Округляют результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).
Выражают результаты следующим образом:
- рассчитанное количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты): = Y.
10.3.2 Если в двух чашках [с исследуемой пробой (жидкие продукты) или исходной суспензией (другие продукты), или первым засеянным или сохраненным разведением] отсутствуют типичные колонии КОЕ, результаты выражают следующим образом:
- менее 1/d бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d - коэффициент разведения, соответствующий первому выбранному разведению [d = 1 в случае (жидкие продукты), когда исследовался неразведенный жидкий продукт].
10.3.3 Если для двух чашек из первого разведения общее количество типичных и нетипичных колоний КОЕ превышает 300 с видимыми типичными колониями КОЕ и если для двух чашек из последующего разведения , содержащих менее 300 колоний, не могут быть подсчитаны типичные колонии КОЕ, выражают результаты следующим образом:
- менее 1/ и более 1/ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где и - коэффициенты разведения, соответствующие первому и второму выбранным разведениям.
10.3.4 Если для двух чашек из первого разведения общее количество типичных и нетипичных колоний КОЕ превышает 300 без видимых типичных колоний КОЕ и если для двух чашек из последующего разведения , содержащих менее 300 колоний, не могут быть подсчитаны типичные колоний, КОЕ, выражают результаты следующим образом:
- менее 1/ колоний КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где - коэффициент разведения, соответствующий второму разведению.
10.4 Метод подсчета
10.4.1 В случае, когда количество типичных колоний КОЕ превышает 150 для двух чашек из первого разведения и когда количество типичных колоний КОЕ не превышает 15 для двух чашек из по следующего разведения :
- если количество типичных колоний КОЕ в каждой из двух чашек из разведения находится в диапазоне от 167 до 150 (верхняя часть доверительного интервала средневзвешенного значения, равного 150 КОЕ), следует использовать метод расчета для общего случая (10.2);
- если количество типичных колоний КОЕ в каждой из двух чашек из разведения превышает 167 (верхний предел доверительного интервала средневзвешенного значения, равного 150 КОЕ), следует принять во внимание только результат подсчетов разведения и произвести подсчет малых чисел (10.3).
10.4.2 Если в ходе подсчета типичных колоний КОЕ в каждой чашке из всех засеянных разведений получено число, превышающее 150, результат выражают следующим образом:
- более 150/d колоний КОЕ бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli на кубический сантиметр (жидкие продукты) или на грамм (другие продукты), где d - коэффициент разведения последнего засеянного разведения.
10.4.3 Если только в двух чашках из наименьшего разведения (самая высокая концентрация) со держится менее 150 типичных колоний КОЕ, следует рассчитать количество бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli, присутствующих в анализируемой пробе, N', как среднее арифметическое число колоний, подсчитанных в двух чашках, используя следующую формулу:
,
(3)
где - сумма типичных колоний КОЕ, подсчитанных в двух чашках, в одной из которых содержится как минимум 15 типичных колоний КОЕ;
V - объем инокулята, примененного в каждой чашке, ;
n - количество сохраненных чашек (n = 2 в данном случае);
d - коэффициент разведения, соответствующий сохраненному разведению.
Округлить результаты до двух значащих цифр (см. ISO 7218).
10.5 Границы доверительного интервала
См. ISO 7218.
11 Протокол испытания
В протоколе испытания необходимо указать:
- всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы;
- использованный метод отбора проб, если известен;
- использованный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
- все рабочие детали, не указанные в настоящем стандарте или рассматриваемые как необязательные, вместе с деталями касающихся всех особых случаев, которые могли оказать влияние на результат(ы);
- полученный(е) результат(ы), четко указывающий(е) на использованный для его выражения метод;
- окончательный результат с учетом воспроизводимости, если она оценивалась.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 16649-2-2015 "Микробиология пищевой продукции и кормов. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидаза-положительных Escherichia coli (кишечная палочка). Часть 2. Методика подсчета колоний при температуре 44°С с применением 5-бром-4-хлор-3-индолил-бета-D-глюкуронида" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 августа 2016 г. N 955-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 июля 2017 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2020 г., N 4