Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Значения для пределов повторяемости и воспроизводимости были получены по результатам межлабораторного испытания, выполненного в соответствии с ISO 5725-1 и ISO 5725-2 с участием 15 лабораторий из 8 стран (Австралия, Канада, Франция, Ирландия, Израиль, Новая Зеландия, Великобритания и США) и завершенного в апреле 2005 года.
Примечание - Результаты были согласованы предварительно перед исследованием и межлабораторным исследованием в 2003 и 2004 годах по молочным напиткам из коровьего молока, которые будут опубликованы в бюллетене IDF.
В данном исследовании оценивали несколько видов молока (коровы, козы, овцы и буйволицы), а также обезжиренное (<0,5% жира) коровье молоко, 20%-ные сливки и шоколад с 2% молока (везде указаны массовые доли). Полученные результаты были проанализированы в соответствии с ISO 5725-2 с целью представления в таблице В.3 точных данных, отраженных в таблицах В.1 и В.2, для средних значений уровня ферментов. Стандартные отклонения и для отрицательных значений и коэффициент вариации средних значений на каждом изученном уровне фермента CV(r) и CV(R) представлены в таблице В.4.
Выраженные пределы повторяемости и воспроизводимости (см. раздел 10) представляют собой среднее значение r и значения R для нескольких матриц и среднее значение r и значение R в качестве среднеарифметического значения. Результаты опубликованы в [7]. Предел метода обнаружения, рассчитанный из общего среднего значения 3 , составляет 20 мЕд/л.
Таблица В.1 - Значения повторяемости r для заданных уровней фермента, полученные в ходе испытания 2005 года
Продукт на основе молока |
Заданный уровень фермента(а) мЕд/л |
||||
Отрицательный |
50 |
100 |
350 |
500 |
|
Цельное коровье молоко |
14,1 |
16,0 |
37,8 |
126,1 |
95,4 |
Цельное козье молоко |
5,7 |
13,5 |
22,8 |
56,6 |
68,6 |
Цельное овечье молоко |
0,6 |
18,0 |
28,2 |
81,4 |
76,3 |
Цельное молоко буйволицы |
1,5 |
12,5 |
21,0 |
49,1 |
158,7 |
Обезжиренное коровье молоко |
2,9 |
12,4 |
14,3 |
40,8 |
88,2 |
20%-ные сливки |
5,1 |
15,8 |
22,9 |
43,9 |
48,8 |
Ароматизированный (шоколад с 2% молока) |
9,3 |
36,0 |
62,2 |
60,9 |
150,6 |
Среднее значение r |
5,6 |
17,7 |
29,9 |
65,5 |
98,1 |
(а) Абсолютная разность идентичных образцов, испытанных в одной и той же лаборатории в течение короткого периода времени, не должна превышать заявленное значение более чем на 5%. |
Таблица В.2 - Значения воспроизводимости R для заданных уровней фермента, полученные в ходе испытания 2005 года
Продукт на основе молока |
Заданный уровень фермента(а) мЕд/л |
||||
Отрицательный |
50 |
100 |
350 |
500 |
|
Цельное коровье молоко |
40,8 |
40,3 |
45,9 |
156,6 |
194,7 |
Цельное козье молоко |
19,0 |
26,1 |
53,1 |
138,6 |
171,9 |
Цельное овечье молоко |
6,8 |
51,3 |
61,2 |
194,2 |
225,0 |
Цельное молоко буйволицы |
3,5 |
20,5 |
30,0 |
100,7 |
217,6 |
Обезжиренное коровье молоко |
3,0 |
22,4 |
38,6 |
81,0 |
127,8 |
20%-ные сливки |
13,3 |
26,6 |
38,0 |
112,5 |
179,4 |
Ароматизированный (шоколад с 2% молока) |
10,5 |
51,2 |
84,5 |
131,5 |
244,3 |
Среднее значение r |
13,8 |
34,1 |
50,2 |
130,7 |
194,4 |
(а) Абсолютная разность идентичных образцов, испытанных в одной и той же лаборатории в течение короткого периода времени, не должна превышать заявленное значение более чем на 5%. |
Таблица В.3 - Средние значения фермента для каждого изученного уровня в каждой матрице
Продукт на основе молока |
Заданный уровень фермента, мЕд/л |
||||
Отрицательный |
50 |
100 |
350 |
500 |
|
Цельное коровье молоко |
17 |
58 |
110 |
325 |
451 |
Цельное козье молоко |
5 |
39 |
92 |
340 |
486 |
Цельное овечье молоко |
1 |
43 |
80 |
335 |
475 |
Цельное молоко буйволицы |
1 |
48 |
90 |
330 |
529 |
Обезжиренное коровье молоко |
1 |
53 |
100 |
288 |
371 |
20%-ные сливки |
6 |
61 |
111 |
337 |
475 |
Ароматизированный (шоколад с 2% молока) |
2 |
53 |
117 |
307 |
412 |
Среднее значение |
4,7 |
50,7 |
100,0 |
323,2 |
456,8 |
Таблица В.4 - Коэффициенты изменения средних значений фермента CV(r) и CV(R) (за исключением отрицательных проб)
Продукт на основе молока |
Заданный уровень фермента, мЕд/л |
|||||||||
Отрицательный |
50 |
100 |
350 |
500 |
||||||
мЕд/л |
SR, мЕд/л |
CV(r), % |
CV(R), % |
CV(r), % |
CV(R), % |
CV(r), % |
CV(R), % |
CV(r), % |
CV(R), % |
|
Цельное коровье молоко |
5,1 |
14,6 |
9,8 |
24,8 |
12,3 |
14,9 |
13,8 |
17,2 |
7,6 |
15,4 |
Цельное козье молоко |
2,0 |
6,8 |
12,4 |
24,1 |
8,8 |
20,6 |
5,9 |
14,6 |
5,0 |
12,6 |
Цельное овечье молоко |
0,2 |
2,4 |
15,0 |
42,7 |
12,5 |
27,2 |
8,7 |
20,7 |
5,7 |
16,9 |
Цельное молоко буйволицы |
0,5 |
1,2 |
9,2 |
15,1 |
8,3 |
11,9 |
5,3 |
10,9 |
10,7 |
14,7 |
Обезжиренное коровье молоко |
1,0 |
1,1 |
8,2 |
15,3 |
5,1 |
13,8 |
5,1 |
10,0 |
8,5 |
12,3 |
20%-ные сливки |
1,8 |
4,8 |
9,2 |
15,5 |
7,4 |
12,2 |
4,7 |
11,9 |
3,7 |
13,5 |
Ароматизированный (шоколад с 2% молока) |
3,3 |
3,7 |
24,2 |
34,5 |
19,0 |
25,9 |
7,1 |
15,3 |
13,1 |
21,2 |
Среднее значение |
2,0 |
4,9 |
12,6 |
24,6 |
10,5 |
18,1 |
7,2 |
14,4 |
7,8 |
15,2 |
<< Приложение А (справочное). Графическое представление процесса |
||
Содержание Межгосударственный стандарт РФ ГОСТ ISO 22160-2015 "Молоко и молочные напитки. Определение активности щелочной фосфатазы.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.