Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Результаты межлабораторных испытаний
Международные межлабораторные испытания с участием 13 лабораторий были проведены для проб зернобобовых культур: горох, чечевица, фасоль цветная и фасоль белая.
Испытания были организованы Американской организацией химиков по переработке зерновых продуктов (ААСС International) в августе 2003 года. Статистический анализ полученных результатов для оценки показателей точности, указанных в таблицах А.1 и А.2, был проведен в соответствии с ISO 5725-1 [1] и ISO 5725-2 [2].
Статистически значимой связи между значениями r или R и содержанием влаги (рисунок А.1) не было обнаружено, поэтому были приняты постоянные значения для предела повторяемости, (среднее значение r), и предела воспроизводимости, R (среднее значение R).
Таблица А.1 - Результаты для проб гороха (6 образцов)
Параметр |
Горох 1 |
Горох 2 |
Горох 3 |
Горох 4 |
Горох 5 |
Горох 6 |
Количество участвующих лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество участвующих лабораторий после исключения выбросов |
10 |
10 |
10 |
9 |
10 |
10 |
Количество результатов испытаний от оставшихся лабораторий |
20 |
20 |
20 |
18 |
20 |
20 |
Среднее значение, % |
11,89 |
11,95 |
12,65 |
12,73 |
14,62 |
15,73 |
Стандартное отклонение повторяемости , % |
0,15 |
0,14 |
0,03 |
0,12 |
0,16 |
0,05 |
Коэффициент вариаций повторяемости, % |
1,26 |
1,18 |
0,25 |
0,97 |
1,09 |
0,34 |
Предел повторяемости r (2,8 ), % |
0,42 |
0,40 |
0,09 |
0,35 |
0,45 |
0,15 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , % |
0,18 |
0,22 |
0,13 |
0,16 |
0,21 |
0,18 |
Коэффициент вариаций воспроизводимости, % |
1,49 |
1,81 |
1,05 |
1,25 |
1,42 |
1,12 |
Предел воспроизводимости R (2,8 ), % |
0,50 |
0,61 |
0,37 |
0,44 |
0,58 |
0,50 |
Таблица А.2 - Результаты для проб других зернобобовых культур (6 образцов)
Параметр |
Чечевица 1 |
Чечевица 2 |
Фасоль цветная 1 |
Фасоль цветная 2 |
Фасоль белая 1 |
Фасоль белая 2 |
Количество участвующих лабораторий |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
13 |
Количество участвующих лабораторий после исключения выбросов |
10 |
10 |
9 |
10 |
10 |
10 |
Количество результатов испытаний от оставшихся лабораторий |
20 |
20 |
18 |
20 |
20 |
20 |
Среднее значение, % |
11,90 |
15,63 |
12,89 |
15,96 |
12,01 |
15,87 |
Стандартное отклонение повторяемости , % |
0,06 |
0,08 |
0,06 |
0,06 |
0,08 |
0,07 |
Коэффициент вариаций повторяемости, % |
0,48 |
0,49 |
0,49 |
0,35 |
0,69 |
0,41 |
Предел повторяемости r (2,8 ), % |
0,16 |
0,21 |
0,18 |
0,16 |
0,23 |
0,18 |
Стандартное отклонение воспроизводимости , % |
0,14 |
0,18 |
0,17 |
0,21 |
0,14 |
0,20 |
Коэффициент вариаций воспроизводимости, % |
1,14 |
1,13 |
1,32 |
1,29 |
1,15 |
1,25 |
Предел воспроизводимости R (2,8 ), % |
0,38 |
0,49 |
0,48 |
0,57 |
0,39 |
0,56 |
Рисунок А.1 - Связь между показателями прецизионности (, ) и средним значением содержания влаги
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.