Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья по проекту федерального закона N 943028-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья
по проекту федерального закона N 943028-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Государственной Думы по охране здоровья рассмотрел проект федерального закона N 943028-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (об обязанностях лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом), внесенный Государственным Собранием - Курултаем Республики Башкортостан (далее - законопроект), и отмечает следующее.

Авторы законопроекта предлагают изложить в новой редакции статью 13 Федерального закона от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 77-ФЗ) дополнив перечень обязанностей лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом.

Предлагается обязать указанных лиц соблюдать санитарно-противоэпидемический режим и выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для данной категории граждан, не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, являться в медицинские противотуберкулезные организации по вызову медицинских работников, а также не препятствовать проведению противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий в местах их проживания.

Также законопроектом устанавливается обязанность лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом проходить обследования в целях выявления туберкулеза.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона N 77-ФЗ в порядке, установленном главой 31 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в отношении гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно нарушавшего санитарно-противоэпидемический режим либо умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, может быть подано административное исковое заявление в суд для его госпитализации в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке.

На настоящий момент статья 13 Федерального закона N 77-ФЗ устанавливает лишь обязанность по проведению уже назначенных лечебно-оздоровительных мероприятий, выполнению правил внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций, а также выполнению санитарно-гигиенических правил, установленных для больных туберкулезом, в общественных местах.

Таким образом, внесение изменений, предусмотренных законопроектом, представляется целесообразным, за исключением установления обязанности для лиц, больных туберкулезом, проходить обследования в целях выявления туберкулеза.

Замечаний концептуального характера по законопроекту от Правового управления Аппарата Государственной Думы не поступило.

К законопроекту имеются терминологические замечания. Применяемая в законопроекте терминология нуждается в согласовании с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в которых используются такие термины, как: "санитарно-эпидемиологические требования", "санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия", "противоэпидемический режим".

Комитет по охране здоровья полагает, что вышеуказанные замечания к законопроекту могут быть устранены при подготовке его ко второму чтению.

Комитет по охране здоровья отмечает социальную значимость законопроекта, направленного на предупреждение распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и считает актуальным совершенствование законодательства в данной сфере.

Правительство Российской Федерации поддерживает указанный проект федерального закона при условии его доработки.

Исходя из изложенного, Комитет Государственной Думе по охране здоровья поддерживает концепцию проекта федерального закона N 943028-6 "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" и рекомендует Государственной Думе принять его в первом чтении.

Утверждено на заседании Комитета по охране здоровья 6 июля 2017 года (протокол N 27).

 

Председатель Комитета

Д.А. Морозов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.