Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
Методики приготовления питательных сред для
культивирования тест-микобактерий, предназначенных для изучения и оценки туберкулоцидной активности дезинфицирующих средств и их субстанций
Методика приготовления среды Миддлбрука 7Н9 (бульон) с 10% ростовой добавки ADC (MADC-бульон для хранения замороженных культур при -70°С):
- миддлбрук 7Н9 порошок бульона - 4,7 г;
- глицерин - 100,0 мл;
- вода (стерильная, дистиллированная) - 750,0 мл.
Ингредиенты соединить, перемешать, стерилизовать в паровом стерилизаторе при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин, охладить до 45°С. Добавить в асептических условиях 100 мл ростовой добавки ADC и стерильной дистиллированной воды до 1 000,0 мл.
рН среды будет эквивалентен в бульоне, остывшем до 25°С.
Методика приготовления среды Левенштейна-Йенсена.
Среда Левенштейна-Йенсена - международная среда, широко используемая в качестве стандартной среды для первичного выделения возбудителя туберкулеза и определения его лекарственной чувствительности. Это плотная яичная среда, на которой видимый рост М. terrae получают приблизительно на 14-21-й день после посева.
Для чистоты эксперимента желательно использовать готовую питательную среду в стандартных пробирках с завинчивающимися крышками.
При невозможности приобретения готовой среды, ее можно приготовить самостоятельно.
В состав среды Левенштейна-Йенсена входят следующие компоненты:
1. Раствор минеральных солей:
- калий однозамещенный фосфорнокислый - 2,4 г;
- магний лимоннокислый - 0,6 г;
- магний сернокислый - 0,24 г;
- L-аспарагин - 3,6 г;
- глицерин - 12,0 мл;
- вода дистиллированная - 600 мл.
Вышеперечисленные ингредиенты растворяют в теплой дистиллированной воде в указанной последовательности при слабом подогреве (не доводя до кипения) на водяной бане. L-аспарагин рекомендуется растворять отдельно и вносить последним. Затем солевой раствор стерилизуют в паровом стерилизаторе при 1 атм (121°С) в течение 20-30 мин. Срок хранения раствора составляет 3-4 недели при комнатной температуре.
2. Раствор малахитового зеленого:
- малахитовый зеленый - 2 г;
- стерильная дистиллированная вода - 100 мл.
Взвешенный порошок малахитового зеленого растворяют в стерильной теплой дистиллированной воде и помещают раствор в термостат на 1 - 2 - 2,5 ч для большего растворения. Затем фильтруют раствор через бумажный фильтр, разливают по флаконам или небольшим колбам и стерилизуют в паровом стерилизаторе при 1 атм (121°С) в течение 30 мин. Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению, и при появлении осадка или изменении окраски его заменяют свежим раствором.
3. Яичная масса.
Свежие диетические куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток без трещин и дефектов скорлупы тщательно отмывают в теплой проточной воде с помощью ручных щеток и щелочного мыла, затем оставляют на 30 мин в мыльном растворе. Тщательно промывают в проточной воде и погружают в 70%-й этиловый спирт на 30 мин. Перед тем как начать работу с чистыми и сухими яйцами, рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом и щеткой. Затем в стерильном боксе разбивают яйца стерильным ножом в стерильную посуду, доводя общий объем яичной массы до 1 л (для этого требуется в среднем 20-25 яиц, в зависимости от их величины). Тщательно взбивают яичную массу стерильным венчиком или в стерильном миксере при минимальной скорости.
Приготовление среды.
В большую стерильную емкость, соблюдая правила асептики, помещают следующие растворы:
- раствор минеральных солей - 600 мл;
- гомогенизированная яичная масса - 1 000 мл.
Смесь тщательно перемешивают и фильтруют через 4-слойный стерильный марлевый фильтр. Добавляют 20 мл раствора малахитового зеленого, тщательно перемешивают, избегая образования пены, и в течение не более 15 мин разливают в пробирки приблизительно по 5 мл, следя за тем, чтобы в растворе не сформировался осадок.
Коагуляция (свертывание) среды.
Для свертывания среды используют специальные аппараты-свертыватели типа "АСПС". Пробирки с разлитой в них средой помещают в специальные штативы с подобранным углом наклона для формирования скошенной поверхности среды высотой 8-10 см. Штативы устанавливают в свертыватель и проводят коагуляцию при 85°С в течение 45 мин.
Хранение среды.
Готовую питательную среду проверяют на стерильность, помещая 10 пробирок из вновь приготовленной партии в термостат при 37°С на 3 суток. По истечении времени инкубации в пробирках на питательной среде должен отсутствовать микробный рост. В случае наличия роста приготовленная партия среды подлежит уничтожению. Приготовленная партия среды должна иметь этикетку с датой изготовления и сохраняться в холодильнике при 4°С с тщательно закрытыми пробками для предотвращения высыхания. Срок хранения среды не должен превышать 4 недели.
Методика приготовления среды "Новая".
Среда "Новая" - это плотная яичная среда, на которой хороший рост колоний М. terrae получают приблизительно на 5-7-й день после посева материала (проб).
В рецептуру питательной среды "Новая" входят следующие компоненты (в весовых %):
- калий фосфорнокислый одноосновной - 0,05;
- натрий лимоннокислый - 0,05;
- магний сернокислый - 0,05;
- натрий пировинограднокислый (гликокол) - 0,2;
- глицерин - 3,6;
- малахитовая зелень - 0,036;
- желтки яиц - 50,0;
- дистиллированная вода - до 100,0.
Способ получения концентрированной питательной среды заключается в смешивании сухих навесок ингредиентов солей (кроме бактерицидного красителя) с желточной массой, обработке ингредиентов 70° этиловым спиртом, растворении бактерицидного красителя в глицерине и соединении всех компонентов среды.
Для п
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.