Sweetened condensed preserved and diy milk products. Procedure of measurement of saccharose content
Дата введения - 1 января 1997 г.
Взамен ГОСТ 8764-73 (в части 9.11 - 9.16)
Предисловие
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты"
Внесен Госстандартом России
2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства |
Наименование национального органа по стандартизации |
Республика Белоруссия |
Белстандарт |
Республика Казахстан |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика |
Киргизстандарт |
Республика Молдова |
Молдовастандарт |
Российская Федерация |
Госстандарт России |
Республика Таджикистан |
Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан |
Туркменглавгосинспекция |
3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 276 ГОСТ 30305.2-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с датой введения с 1 января 1997 г.
4 Взамен ГОСТ 8764-73 (в части 9.11 - 9.16)
5 Переиздание. Июль 2009 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сгущенные молочные консервы с сахаром и сухие смеси для мороженого и устанавливает методику выполнения измерений массовой доли сахарозы поляриметрическим методом.
Метод основан на разрушении лактозы под воздействием температуры в щелочной среде и последующем поляриметрическом измерении угла вращения сахарозой.
Методика является арбитражной.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты;
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 4199-76 Реактивы. Натрий тетраборнокислый 10-водный. Технические условия
ГОСТ 4207-75 Реактивы. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 5823-78 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27887-88 Материалы текстильные. Ткань смежная из вискозных волокон. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Общие требования
СТ СЭВ 543-77 Числа. Правила записи и округления
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Поляриметр (сахариметр) с сахарной шкалой типа СУ-4 по НД [1].
Анализатор потенциометрический с диапазоном измерения 4 - 14 ед.рН с ценой деления 0,05 ед.рН.
Весы лабораторные общего назначения, 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 и 500 г по ГОСТ 24104.
Термометр жидкостной с диапазоном измерения 0 - 100°С, с ценой деления шкалы 1°С по ГОСТ 28498.
Баня водяная с обогревом, позволяющая поддерживать температуру 0 - 100 °С, с погрешностью 2°С.
Мензурки вместимостью 100, 150 по ГОСТ 25336.
Цилиндры исполнения 1, вместимостью 25, 100 по ГОСТ 1770.
Пипетки исполнения 6 и 7, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 5, 25 по ГОСТ 29227.
Колбы мерные исполнения 1, 2-го класса точности, номинальной вместимостью 100, 200, 1000 по ГОСТ 1770.
Воронки стеклянные лабораторные, диаметром 75 мм по ГОСТ 25336.
Палочки стеклянные оплавленные длиной 10 - 15 см.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Цинк уксуснокислый, ч.д.а. по ГОСТ 5823, раствор концентрации 300 .
Калия гексацианоферрат (II) (желтая кровяная соль), х.ч. или ч.д.а. по ГОСТ 4207, раствор концентрации 150 .
Уксусная кислота, х.ч. по ГОСТ 61.
Натрия тетраборат, ч.д.а. по ГОСТ 4199.
Натрия гидроокись, х.ч. по ГОСТ 4328.
Натрия гидроокись, стандарт-титр, по НД [2].
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Подготовка к выполнению измерений
5.1 Приготовление реактивов
Приготовление растворов реактивов проводят в соответствии с таблицей 1, доводя объем каждого раствора водой до метки.
Таблица 1
Наименование раствора |
Наименование реактива |
Масса навески, г |
Вместимость колбы, |
Уксуснокислый цинк |
Цинк уксуснокислый |
300,00,1 |
1000 |
Гексацианоферрат калия |
Калия гексацианоферрат (II) |
150,00,1 |
1000 |
Тетраборат натрия |
Натрия тетраборат |
19,070,01 |
1000 |
Гидроокись натрия: 1,0 (1Н) раствор 0,1 (0,1Н) раствор |
Натрия гидроокись Натрия гидроокись, стандарт-титр |
40,00,1 Фиксанал |
1000 1000 |
5.2 Приготовление буферного раствора
40 раствора тетрабората натрия, 60 0,1 и 16 1,0 растворов гидроокиси натрия смешивают и определяют рН буферного раствора, которое должно соответствовать 13,1 - 13,5. Срок хранения раствора - не более 3 мес.
5.3 Приготовление проб сухих смесей для мороженого
Приготовление проб проводят для двух параллельных измерений. В мензурку вместимостью 100 взвешивают сухую смесь для мороженого в граммах с отсчетом, результата до 0,01:
48,0 - пломбира "Домашнего";
37,0 - сливочного, сливочно-белкового, сливочно-кофейного;
38,0 - сливочно-шоколадного;
32,0 - молочного.
Примечание - Массу пробы для восстановления других сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.
Пробу растворяют маленькими порциями воды температурой (402)°С, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем смеси водой до 100 и выдерживают в течение 15 - 20 мин при температуре 18 - 25°С.
6 Проведение измерений
Проводят параллельно два измерения.
В стакан вместимостью 100 взвешивают (26,000,01) г сгущенных молочных консервов с сахаром или восстановленных по 5.3 сухих смесей для мороженого. Пробу сгущенных продуктов тщательно размешивают стеклянной палочкой с 20 - 30 воды температурой (402)°С. Восстановленную или разведенную водой пробу количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 , при этом используемый объем воды должен составлять не более 100 (т.е. половину объема колбы).
Колбу с навеской охлаждают до температуры (202)°С, вносят в нее 5 раствора уксуснокислого цинка и 5 раствора гексацианоферрата (II) калия, перемешивая круговыми движениями после внесения каждого раствора, не допуская образования пузырьков. Выдерживают 10 мин, доводят объем водой до метки и фильтруют через бумажный складчатый фильтр в другую колбу. Отбирают пипеткой 25 фильтрата и переносят в мерную колбу вместимостью 100 . Вносят в фильтрат 25 буферного раствора и выдерживают содержимое на кипящей водяной бане в течение 4 - 5 мин, постоянно перемешивая круговыми движениями. Далее колбу охлаждают до температуры (202)°С, вносят 3 концентрированной уксусной кислоты и доводят объем до метки водой, перемешивая круговыми движениями. Раствор вторично фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Фильтрат поляризуют без светофильтра в поляриметрической кювете длиной 400 мм. Проводят 3 - 5 отсчетов по шкале поляриметра. Кювету вновь заполняют раствором и проводят измерения.
Среднее арифметическое значение показаний шкалы поляриметра (Р) определяют из 6 - 10 отсчетов.
7 Обработка результатов измерений
7.1 Вычисление результатов измерений
Массовую долю сахарозы (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где 5 - коэффициент перевода градуса поляриметра в массовую долю сахарозы в процентах ;
P - показание поляриметра, градус поляриметра;
K - поправка на объем осадка .
Ниже приведены поправки для сгущенных молочных консервов и сухих смесей для мороженого:
0,978 - молоко цельное сгущенное с сахаром;
0,985 - молоко сгущенное с сахаром 5%-ной жирности;
0,992 - молоко нежирное сгущенное с сахаром:;
0,979 - кофе или какао со сгущенным: молоком и сахаром;
0,957 - сливки сгущенные с сахаром;
0,959 - кофе со сгущенными сливками и сахаром;
0,962 - какао со сгущенными сливками и сахаром;
0,968 - сухая смесь для пломбира "Домашнего";
0,988 - сухая смесь для сливочного мороженого;
0,984 - сухая смесь для сливочно-белкового мороженого;
0,981 - сухая смесь для сливочно-шоколадного и сливочно-кофейного мороженого;
0,990 - сухая смесь для молочного мороженого.
Примечание - Поправки на объем осадка (K) для других продуктов должны быть указаны в нормативной документации на конкретные продукты. При отсутствии поправки (K) в нормативной документации массовую долю сахарозы измеряют другими стандартизованными методиками.
За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до второго десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта СТ СЭВ 543.
Расхождение между результатами двух параллельных измерений массовой доли сахарозы не должно превышать 0,10%.
Расхождение между результатами измерений массовой доли сахарозы, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,50%.
Абсолютная погрешность измерения массовой доли сахарозы находится в интервале с границами 0,25% при вероятности Р = 0,95.
В случае измерения показателя в двух лабораториях разными методиками расхождение между результатами не должно превышать суммы абсолютных значений границ интервала абсолютных погрешностей методик.
_____________________________
* С 1 июля 2002 г. действует ГОСТ 24104-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30305.2-95 "Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод)" (введен в действие постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 11 апреля 1996 г. N 276)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2009 г.
Дата введения - 1 января 1997 г.