Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10.16-70*
"Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия"
(введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 31 февраля 1970 г. N 154)
Дата приказа приводится в соответствии с источником
Shark`s dried fins for export. Specifications
Дата введения установлена - 1 июля 1970 г.
Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия
Настоящий стандарт распространяется на пищевые, высушенные в естественных или искусственных условиях плавники акул для экспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. Технические требования
1.1. Сушеные плавники акул должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1.1а. Сырье, используемое для изготовления сушеных плавников акул, должно соответствовать:
акулы-сырец - нормативным документам;
акулы охлажденные - ГОСТ 814-96 и другим нормативным документам;
акулы мороженые - ГОСТ 21311-75.
Поваренная пищевая соль, применяемая для посола плавников акул, должна быть не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-91.
Допускается изготовлять сушеные плавники акул без предварительного посола.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
1.2. Плавники должны содержать желирующие вещества и мясные волокна.
1.3. Для изготовления сушеных плавников используют первый спинной, грудные и хвостовой (нижняя лопасть) плавники. У катрана - хвостовой, у акулы-пилонос - два спинных и хвостовой плавники.
По длине плавники акул подразделяют на группы:
менее 15 см - плавниковая смесь;
от 15 до 20 см - мелкие;
от 20 до 30 см - средние;
30 см - крупные.
Примечание. Плавники от акул размером до 1,5 м и плавники, не имеющие форму треугольника, не используют.
1.2, 1.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям сушеные плавники акул должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Плавники без складок и загибов, с чистой матовой поверхностью, без прирезей мяса, хряща и кожи. Основания плавников правильной резки, полностью просушены |
Цвет Запах Консистенция |
Характерный для плавников данного вида акул Свойственный сушеным плавникам данного вида акул Плавники должны быть сухие, при сгибании эластичные, упругие, неломкие и не мягкие |
Массовая доля поваренной соли (хлористого натрия) в %, не более |
3 |
Массовая доля влаги в %, не более |
18 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Методы испытаний
2.1. Метод отбора проб и органолептической оценки качества - по ГОСТ 7631-85.
2.2. Методы испытаний - по ГОСТ 7636-85.
2.3. Определение длины плавников проводится измерением от центра основания до верхушки плавника.
Длину измеряют линейкой по ГОСТ 427-75.
Разд. 2 (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Сушеные плавники акул упаковывают в ящики из листовых древесных материалов по ГОСТ 10131-93, мешки тканевые - по ГОСТ 30090-93, ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации и кипы предельной массой продукции 30 кг.
3.2. Ящики должны быть прочные, чистые, выстланные внутри и под крышкой пергаментом по ГОСТ 1341-97 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.
Ящики из гофрированного картона должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251-87 или полиэтиленовой лентой по ГОСТ 20477-86, или обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73, или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74; ящики из листовых древесных материалов должны быть забиты и обтянуты стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560-73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.
Мешки должны быть чистые и зашиты шпагатом по ГОСТ 17308-88.
Кипы должны быть обернуты упаковочной тканью, обтянуты стальной проволокой по ГОСТ 3282-74 и обшиты новой льно-джуто-кенафной тканью по ГОСТ 5530-81.
3.3. В одну упаковочную единицу упаковывают сушеные плавники акул одного вида и размерной группы комплектно. Комплектами считают: один спинной, два грудных и нижнюю лопасть хвостового плавника, или два спинных и хвостовой плавники.
3.2, 3.3 (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.4. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630-96.
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-96 и ГОСТ 7630-96.
3.5. Требования к качеству, упаковке и маркировке могут быть изменены в соответствии с требованиями договора (контракта) поставщика с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.6. Транспортируют сушеные плавники акул транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов.
3.7. Хранят сушеные плавники в чистых, хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 15°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 10.16-70 "Плавники акул сушеные для экспорта. Технические условия"(введен в действие постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 13 февраля 1970 г. N 154)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию ИПК Издательство стандартов, Москва
Дата введения установлена - 1 июля 1970 г.
Постановлением Госстандарта от 02.11.92 N 1470 снято ограничение срока действия
* Переиздание (март 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в июне 1981 г., июле 1984 г., июне 1987 г., феврале 1995 г. (ИУС 9-81, 11-84, 10-87, 5-95)