Fresh sweet cherries. Specifications
Дата введения - 1 июля 1977 г.
Введен впервые
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством сельского хозяйства СССР
2. Утвержден и введен в действие постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. N 1401
3. Введен впервые
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
ГОСТ 20463-75 |
ГОСТ 26934-86 |
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта от 30.03.92 N 340
6. Издание (ноябрь 2009 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1981 г., феврале 1987 г., мае 1988 г., августе 1990 г. (ИУС 5-81, 5-87, 8-88, 11-90)
Настоящий стандарт распространяется на свежую черешню культурных сортов (Cerasus avium Moench), заготовляемую (закупаемую), отгружаемую (поставляемую) и реализуемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. Классификация
1.1. Свежую черешню подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов черешни I помологической группы указан в приложении 1.
При реализации черешни в торговой сети ее принадлежность к помологической группе не учитывается.
1.2. Свежую черешню в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
1.3. В зависимости от способа уборки черешня может быть с плодоножкой или без нее.
2. Технические требования
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, свежими, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для сортов |
|
первого |
второго |
|
1. Внешний вид |
Плоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
Плоды типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость |
Плоды однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
Допускаются плоды неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
3. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее |
17 |
12 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Допускаемые отклонения, %, по массе, не более |
|||
для партии черешни, убранной с плодоножкой |
для партии черешни, убранной без плодоножки |
|||
первого сорта |
второго сорта |
первого сорта |
второго сорта |
|
1. Содержание плодов без плодоножки: |
|
|
|
|
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) |
5 |
10 |
- |
- |
в местах назначения (магазин, торговая база, завод и др.) |
10 |
20 |
- |
- |
2. Содержание плодов с зажившими механическими повреждениями |
5 |
20 |
5 |
20 |
3. Содержание плодов со свежими механическими повреждениями (трещины у плодоножки и помятые): |
|
|
|
|
в местах заготовки |
2 |
5 |
5 |
10 |
в местах назначения |
5 |
10 |
10 |
20 |
4. Содержание плодов с побурением в виде пятен и перезревших: |
|
|
|
|
в местах заготовки |
Не допускается |
|||
в местах назначения: |
|
|
|
|
для темноокрашенных сортов |
5 |
10 |
5 |
10 |
для светлоокрашенных сортов |
10 |
20 |
10 |
20 |
5. Содержание плодов с зарубцевавшимися повреждениями вредителями |
2 |
5 |
2 |
5 |
Примечания:
1. Плоды с излишней внешней влажностью - плоды, мокрые от дождя, росы, поливки или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Перезревшие плоды - плоды размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью.
3. Зеленые плоды - плоды, которые не могут после съема даже в самых оптимальных условиях приобрести свойственные плодам данного сорта внешний вид, консистенцию на вкус мякоти.
2.2. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы плоды могли выдержать в надлежащих условиях транспортирование, а в местах назначения имели внешний вид и вкус, соответствующие потребительской зрелости.
2.3. Черешня, убранная без плодоножки, за исключением сортов, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, используется для промышленной переработки в зоне заготовительной деятельности перерабатывающих предприятий или для немедленной реализации.
Перечень сортов черешни, имеющих сухой отрыв плодов от плодоножки, указан в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в черешне не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.*
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. Правила приемки и методы испытаний
3.1. Приемку черешни производят партиями. Партией считают любое количество черешни, но не более одной транспортной единицы, одного помологического и товарного сорта, упакованное в однородную тару и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном вагоне, авторефрижераторе нескольких партий допускается их оформлять одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 4.4.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.2. Для проверки качества плодов, упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
от партии до 100 упаковок - не мене трех упаковочных единиц;
от партии свыше 100 упаковок - дополнительно на каждые полные и неполные 50 упаковок по одной упаковочной единице.
Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3.3. Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 5% плодов. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.4. Внешний вид, зрелость плодов, повреждения и зараженность вредителями внутри плода определяют органолептически.
Для установления зараженности вредителями внутри плода разрывают (разрезают) не менее 10% плодов, взятых из разных мест общей пробы. При необходимости разрывают (разрезают) все плоды в объединенной пробе.
3.5. Размер плодов черешни определяют измерением.
3.6. Результаты анализа объединенной пробы выражают в процентах.
3.7. Результаты проверки распространяют на всю партию. Отобранную выборку присоединяют к исследуемой партии.
3.8. Качество черешни в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на эти упаковки.
3.9. При наличии в партии черешни, убранной с плодоножкой, плодов без плодоножки сверх установленных в табл. 2 норм, партию черешни принимают как партию, убранную без плодоножки.
3.10. При приемке партии допускается:
в партии черешни первого сорта:
не более 10% плодов, относящихся по размеру ко второму сорту. Если в партии первого сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию переводят во второй сорт;
в партии черешни второго сорта:
не более 10% плодов, менее установленного для второго сорта размера.
Если в партии второго сорта количество плодов с дефектами превышает нормы, установленные в табл. 2, и допуск по размеру, всю партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
3.11. Партия черешни, по качеству не соответствующая требованиям второго сорта, отгрузке не подлежит.
Партия черешни при поступлении в места назначения по качеству ниже второго сорта считается не соответствующей требованиям стандарта и к реализации в торговой сети не допускается.
3.12. В местах заготовки загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.13. При межреспубликанских, межобластных перевозках наличие в местах назначения в партии первого сорта до 3% загнивших и раздавленных плодов, а в партии второго сорта до 7% загнивших и раздавленных плодов не служит основанием для перевода партии в низший сорт. При этом плоды, соответствующие требованиям стандарта, принимаются за 100%, загнившие и раздавленные плоды учитываются отдельно.
В реализацию загнившие и раздавленные плоды не допускаются.
3.14. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4. Упаковка, маркировка и транспортирование
4.1. Черешня должна быть упакована в ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 20463.
По соглашению сторон допускается упаковывание в другие виды тары, однородные по размеру, обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.
Тара для упаковывания должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
4.2. В каждую упаковочную единицу укладывают плоды одного помологического и товарного сорта. Укладка плодов черешни должна быть плотной, в уровень с краями тары, с небольшим повышением к центру.
4.3. На каждую упаковочную единицу должна быть наклеена этикетка для первого сорта - с красной, для второго сорта - с зеленой окантовкой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
даты упаковывания;
номера партии;
обозначения настоящего стандарта.
Внутрь каждого ящика должен быть вложен талон с указанием номера укладчика.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.4. Каждая партия черешни сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
номера сертификата о содержании токсикантов и даты его выдачи;
номера партии;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования продукта;
помологического сорта;
товарного сорта;
количества мест;
массы брутто и нетто в кг;
средней массы единицы тары с упаковочным материалом;
даты сбора и упаковывания;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
фамилии ответственного за качество;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.5. Транспортируют черешню всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Черешню перевозят в рефрижераторных вагонах. Высота укладывания ящиков с черешней в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции. Рекомендуемая высота укладывания 1,6 - 2,4 м.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).
_______________________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 21922-76 "Черешня свежая. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 9 июня 1976 г. N 1401)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2010 г.
Дата введения - 1 июля 1977 г.