Food concentrates. Methods for determination of organoleptic properties, preparedness of concentrates for using and evaluation of suspension dispersity
Дата введения - 1 января 1979 г.
Взамен ГОСТ 15113.2-69,
кроме п. 2, 3, 4, 8
Ограничение срока действия снято протоколом от 12 марта 1993 г. N 3-93 МГС (ИУС N 5-93)
Настоящий стандарт распространяется на пищевые концентраты и устанавливает методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии.
1. Отбор и подготовка проб
1.1. Отбор и подготовку проб проводят по ГОСТ 15113.0-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Метод определения органолептических показателей
2.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, консистенции.
2.2. Оборудование, посуда и материалы
Бумага белая писчая по ГОСТ 18510-87.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*.
Кастрюли эмалированные.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Стаканы тонкостенные прозрачные.
Тарелки фарфоровые белые.
(Измененная редакция, Изм, N 1).
2.3. Проведение испытаний
2.3.1. Для определения органолептических показателей концентратов в сухом виде часть объединенной пробы продукта помещают на лист белой бумаги и при рассеянном дневном свете или люминесцентном освещении визуально устанавливают форму частиц и брикетов, пористость, пузырчатость, а затем последовательно определяют запах, вкус и консистенцию на соответствие их требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.
2.3.2. Для определения органолептических показателей готовые блюда приготовляют по способу, указанному на этикетке.
Используемая посуда должна быть единой формы и размера и не иметь посторонних запахов.
Варка осуществляется в посуде с закрытой крышкой. Продукт постепенно доводят до кипения при периодическом перемешивании.
2.3.3. Температура блюда при органолептической оценке должна быть:
(205)°С - для блюд и кулинарных изделий, употребляемых в холодном виде;
(555)°С - для блюд, употребляемых в горячем виде.
2.3.4. Количество дегустируемых образцов должно быть не более десяти. Блюда с резким запахом или вкусом должны дегустироваться последними.
2.3.5. Внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенцию готовых блюд определяют органолептически и устанавливают их соответствие нормативной документации.
3. Метод определения готовности концентрата к употреблению
3.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в органолептической оценке готовности блюда из концентрата к употреблению.
3.2. Приборы и посуда
Секундомер.
Кастрюли эмалированные по ГОСТ 24788-2001 или кастрюли алюминиевые по ГОСТ 17151-81.
Приборы столовые из нержавеющей стали.
Тарелки фарфоровые белые.
3.3. Проведение испытания
Продукт варят по способу, указанному на этикетке, в соответствии с технологической инструкцией. Готовность пробы к употреблению устанавливают органолептически.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. Метод оценки дисперсности суспензии в концентратах "Напитки с молоком или со сливками"
4.1. Сущность метода
Сущность метода состоит в оценке дисперсности суспензии по высоте ее слоя.
4.2. Аппаратура, материалы, посуда
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88.
Стаканы химические по ГОСТ 25336-82, вместимостью 250 , диаметром 65 мм.
Цилиндры мерные по ГОСТ 1770-74 с ценой деления 1 .
Часы песочные на 2 мин.
Бумага масштабно-координатная по ГОСТ 334-73.
4.3. Проведение испытания
В химический стакан помещают навеску, взятую из объединенной пробы, массой 40 г с погрешностью не более 0,1 г, приливают 200 воды, нагретой до температуры (602)°С, тщательно перемешивают до получения тонкой взвеси и оставляют в покое.
Чем выше дисперсность частиц суспензии и чем дольше они удерживаются во взвешенном состоянии, тем выше качество напитка.
Суспензия считается достаточно дисперсной, если через 2 мин после смешивания не образуется заметного ее отстоя. Высоту отстоя отмечают с помощью масштабно-координатной бумаги.
Разд. 4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
_____________________________
*С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСT 15113.3-77 "Концентраты пищевые. Методы определения органолептических показателей, готовности концентратов к употреблению и оценки дисперсности суспензии" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 августа 1977 г. N 2024)
Дата введения - 1 января 1979 г.
Ограничение срока действия снято протоколом от 12 марта 1993 г. N 3-93 МГС (ИУС N 5-93)
Издание с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1984 г. (ИУС 8-84).