Межгосударственный стандарт ГОСТ 1683-71
"Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия"
(утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306)
Dried vegetable mixes for first dishes. Specifications
Дата введения - 1 сентября 1971 г.
Приказом Росстандарта от 2 ноября 2017 г. N 1636-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 1683-2017 "Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия"
Ограничение срока действия снято постановлением Госстандарта России от 22 октября 1992 г. N 1440
Настоящий стандарт распространяется на продукт, полученный путем смешивания свежевыработанных сушеных овощей, картофеля, белых кореньев и пряной зелени в определенных соотношениях.
1. Технические требования
1.1. Смеси сушеных овощей подразделяются на следующие виды:
суп картофельный;
борщ;
щи.
Коды ОКП приведены в приложении 1.
1.2. Смеси сушеных овощей выпускают с массовой долей влаги не более;
суп картофельный - 12,5%;
борщ и щи - 13,5%.
По согласованию с потребителем смеси сушеных овощей выпускают влажностью не более 8%.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Смеси сушеных овощей выпускают россыпью или в брикетах.
1.4. В зависимости от показателей качества смеси сушеных овощей выпускают первого и второго сортов.
Сортность смесей определяют по сортности основных сушеных овощей, входящих в смесь, - картофеля, капусты и свеклы.
1.5. Для приготовления смеси сушеных овощей в зависимости от рецептуры должно применяться следующее сырье:
картофель сушеный по НТД;
капуста белокочанная сушеная по ГОСТ 7586-71*;
свекла столовая сушеная по ГОСТ 7589-71*;
морковь столовая сушеная по ГОСТ 7588-71*;
лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587-71*;
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные по ГОСТ 16731-71*;
зелень петрушки, сельдерея и укропа сушеная по ГОСТ 16732-71*;
лист лавровый по ГОСТ 17594-81.
1.4, 1.5. (Измененная редакция, Изм, N 1).
1.6. Соотношения сушеных овощей в смеси должны соответствовать указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование смеси |
Норма, % |
|
|||||||
Картофель |
Капуста белокочанная |
Свекла |
Морковь |
Лук репчатый |
Белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) |
Зелень укропа, петрушки или сельдерея |
Лавровый лист |
Всего |
|
Суп |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
картофельный |
93,00 |
- |
- |
2,90 |
3,00 |
0,75 |
0,30 |
0,05 |
100,0 |
Борщ |
41,40 |
26,75 |
20,00 |
5,00 |
5,00 |
1,25 |
0,50 |
0,10 |
100,0 |
Щи |
40,15 |
48,00 |
- |
5,00 |
5,00 |
1,25 |
0,50 |
0,10 |
100,0 |
1.7 Смеси сушеных овощей должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 2).
1.8. Органолептические и физико-химические показатели смесей сушеных овощей должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Равномерно смешанная масса сушеных овощей россыпью или в брикетах. Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, белые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании и легко разминающиеся |
Консистенция |
Соответствующая сушеным овощам, входящим в смеси |
Вкус и запах |
Свойственные данному виду смесей, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Характерный для данного вида смеси разных оттенков |
Развариваемость при хранении до 12 месяцев со дня выработки, мин, не более |
25 |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более |
0,0003 |
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более |
0,01 |
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более: |
|
для супа картофельного для борща и щей |
0,04 0,06 |
1.9. В смесях сушеных овощей для первых блюд не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также овощей, поврежденных вредителями хлебных запасов, загнивших или заплесневевших.
1.8, 1.9. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. Методы испытаний
2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13341-77, методы испытаний - по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13342-77.
На этикетке потребительской тары должны быть указаны информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции.
Пищевая и энергетическая ценность приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Масса нетто брикета или пакета при фасовании россыпью смесей сушеных овощей для первых блюд (супа, борща, щей) должна быть кратной массе пяти порций данного вида смеси. При массе супа картофельного 70 г, борща и щей 60 г масса брикета должна быть: супа картофельного - 350, 700, 1050 и т. д., борща и щей - 300, 600, 900 и т.д.
По заказам потребителей фасованные смеси сушеных овощей для первых блюд в брикетах или пакетах допускается выпускать любой массой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Допускаются в упаковочной единице смесей сушеных овощей отклонения по массе, %:
а) отдельных компонентов сушеных овощей от количества, указанного в табл. 1, для:
картофеля, капусты или свеклы 5;
моркови или лука 10;
б) суммарного содержания моркови и лука в общем количестве смеси 1.
3.4. 3.5. (Исключены, Изм. N 1, 2).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N 1).
_______________________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52622-2006.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 1683-71 "Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия" (утв. постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 февраля 1971 г. N 306)
Дата введения - 1 сентября 1971 г.
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.
Издание (февраль 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1982 г., мае 1987 г. (МУС 10-82, 8-87).
Приказом Росстандарта от 2 ноября 2017 г. N 1636-ст взамен настоящего ГОСТа с 1 января 2019 г. введен в действие ГОСТ 1683-2017 "Смеси сушеных овощей для первых блюд. Технические условия"