Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к "Инструкции о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом
рыб в прудовых и нерестово-вырастных хозяйствах"
Методика применения лечебно-профилактических ванн для обработки рыб
1. Солевые ванны
1. В солевых ваннах обрабатывают карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей всех возрастных категорий за исключением мальков, вопрос о которых решается в каждом отдельном случае на месте.
2. Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия (поваренной соли) готовят следующим образом: на весах отвешивают 5 кг пищевой соли, растворяют ее в чистой прудовой воде и объем доводят до 100 л. При этом необходимо проследить, чтобы соль полностью растворилась в воде, после чего раствор готов к употреблению.
В 100 л такого раствора одновременно можно помещать до 30 кг рыбы (годовиков или сеголетков карпа) и 1000-1600 штук сеголетков или годовиков растительноядных рыб. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более 3-4 партий рыб. После этого отработанный раствор удаляют и заменяют новым.
Пятипроцентный водный раствор хлористого натрия можно приготовить без взвешивания соли и без измерения объема воды, но для этого необходимо иметь ареометр-солемер или ареометр-лактодециметр (для молока и обрата).
При обработке рыб в солевых ваннах, крепость которых определяется с помощью того или иного ареометра, в одном и том же растворе можно купать 8-10 и более партий рыб. Но при этом следует постоянно следить за крепостью раствора и все время поддерживать необходимую (5%-ную) концентрацию соли в ваннах. Это достигается добавлением чистой прудовой воды, если надо снизить крепость раствора, или добавлением маточного раствора соли, когда возникает необходимость повысить концентрацию соли.
3. Рыб, подвергаемых профилактической обработке в 5%-ных солевых ваннах, нужно выдерживать ровно 5 минут. Это время определяют, пользуясь только песочными 5-минутными часами. Проводить эту операцию без часов или определять время карманными или наручными часами категорически запрещается, так как в этих случаях может быть допущена грубая ошибка в определении времени, вследствие чего может произойти гибель рыбы (при увеличении экспозиции) или снижение эффективности обработки (при сокращении экспозиции).
4. Солевой раствор можно готовить только в деревянной или в брезентовой посуде. Использование для этих целей цинковой или оцинкованной железной посуды категорически запрещается, так как хлористый натрий образует с цинком ядовитые для рыб соединения.
5. Для обработки рыб в солевых ваннах заранее подготавливают посуду, соль, весы, песочные часы, промывочный ящик, делевые сачки и другой рыбоводный инвентарь. Для проведения рыб через солевые ванны используют специальный инвентарь: брезентовый чан-ящик и делевые носилки жесткой конструкции. Брезентовый ящик-ванна состоит из брусчатого, деревянного каркаса с дощатым дном, не доходящим до земли на 8-10 см. Длина ящика 100, ширина 60 и высота 60 см. К верхним его краям прикрепляется планками или укрепляется петлями на ушках каркасов брезентовый кузов, который помещается внутри ящика. В такой ванне при сравнительно небольшом ее весе рабочий объем воды или раствора достигает 0,30-0,32 .
Брезентовый кузов при замене отработанного раствора легко может быть вывернут наизнанку и хорошо вымыт, а при надобности и продезинфицирован.
Носилки для таких ванн готовят из деревянного брусчатого каркаса, все четыре стенки которого туго обтягивают делью с ячеей не более 1 см, а дно делают из тонких досок. Размеры носилок должны соответствовать размерам брезентового кузова. Для удобства в работе низ их делают несколько суженным.
6. Рыбу, подлежащую обработке, сначала помещают в носилки, установленные в ванне с пресной водой. Здесь ее отмывают от ила, грязи и слизи. Сеголетков или годовиков, вылавливаемых при зачистке прудов в очень грязной воде, следует промывать в двух ваннах с пресной водой. Для этого можно установить третью запасную ванну или чаще менять воду. Плохо промытые рыбы быстро загрязняют раствор и эффективность солевых ванн резко снижается. Промытую рыбу в этих же носилках переносят в ванну с солевым раствором. Раствор быстро проникает в носилки и рыба подвергается его воздействию. Годовики и сеголетки карпа и других рыб сначала оживленно в нем плавают. Через 0,5-1 минуту они всплывают, ложатся на бок и пассивно плавают в верхнем слое раствора до конца обработки при явлении общего пареза (полупаралича) органов движения.
Пока рыбы находятся в ванне, необходимо осторожно помешивать раствор руками, чтобы все их тело омывалось раствором.
7. После 5-минутного пребывания рыб в ванне их быстро вынимают из раствора и переносят в промывочно-сортировочный ящик с умеренно проточной водой, где их и выдерживают не менее 2 часов.
8. Обработку рыб в противопаразитарных солевых ваннах следует проводить при температуре воды в прудах и раствора в ваннах в пределах от 6-7 до 15-17°C. При температуре раствора ниже 4-5°C эффективность солевых ванн резко снижается - паразиты остаются на рыбе в живом состоянии; повышение же температуры в растворе ванн до 18-19°C опасно для рыб. Применять солевые ванны при температуре воды и раствора выше 19°C запрещается.
Примечание. Обработку растительноядных рыб проводят при температуре воды не выше 15°C.
9. Отработанный солевой раствор и воду из ванн после промывки рыб необходимо выливать в места, откуда заразное начало (оставшиеся живые паразиты, яйца паразитов, цисты и др.) не может быть снова занесено в рыбохозяйственные водоемы.
2. Аммиачные ванны
10. В аммиачных ваннах можно обрабатывать рыб всех возрастных категорий: карпов, сазанов и их гибриды, растительноядных рыб, карасей и линей, включая нестандартных сеголетков.
11. Для проведения рыбы через аммиачные ванны необходимо иметь специальные брезентовые ящики, делевые носилки жесткой конструкции, песочные часы с экспозицией в 30 секунд и 1 минуту, водный термометр и пипетку для взятия аммиака (с делениями от 20 до 200 ).
Примечание. Для аммиачных ванн используются такие же брезентовые ящики и делевые носилки, как и для солевых ванн.
Перед проведением рыб через аммиачные ванны необходимо провести предварительное купание 25-50 штук рыб с целью выяснения:
а) выдерживают ли рыбы проведение через приготовленный раствор при установленной экспозиции и концентрации;
б) погибают ли в этом растворе паразиты.
12. Для обработки небольшого количества рыб можно использовать любую деревянную или эмалированную посуду емкостью не менее 10 л. В этом случае вместо делевых носилок используют специальные сачки, соответствующие размеру посуды. Сачки делают без ручек, обтягивают мягкой безузловатой делью (рашель) или марлей. С целью равномерного воздействия раствора на рыбу сачок делают без свода на конус.
13. Раствор для ванн готовят из обычного нашатырного спирта (концентрация 24-29%) или водного раствора аммиака (концентрация 24-25%).
Для обработки мальков, сеголетков и годовиков карпа применяют 0,2%-ный аммиачный раствор (2 мл нашатырного спирта или водного раствора на 1 л воды).
Рыб старших возрастных групп (производителей и ремонт) обрабатывают в 0,1%-ном аммиачном растворе.
В 100 л аммиачного раствора можно одновременно купать до 30 кг рыбы. В одном и том же растворе можно обрабатывать не более двух партий рыбы. После этого раствор должен быть заменен.
14. В аммиачных ваннах обрабатывают рыб при температуре раствора не ниже 7 и не выше 25°C, так как с повышением температуры раствора возрастают ядовитые свойства аммиака и усиливается вредное действие его на рыбу. При температуре раствора ниже 7° действие аммиака значительно снижается и некоторое количество паразитов остается живым.
В зависимости от температуры аммиачного раствора продолжительность выдерживания рыб в ванне должна быть:
Температура раствора (в градусах) |
Продолжительность обработки в ванне (в минутах) |
7-18 |
1 |
18-25 |
Не более 0,5 |
До проведения обработки рыбы в ванне заранее должны быть приготовлены посуда, пипетки, песочные часы, промывочные ящики (ванны), носилки или сачки и другой рыбоводный инвентарь.
Учитывая, что аммиак из воды быстро улетучивается, аммиачный раствор следует готовить непосредственно перед купанием в нем рыбы.
15. Растительноядных рыб обрабатывают в аммиачных ваннах при концентрации только 0,1% раствора в течение 1-0,5 минуты, в зависимости от температуры воды и возраста рыбы (см. табл.).
Температура раствора (в градусах) |
Продолжительность обработки (в минутах) |
|
сеголетки и годовики |
старшие возраста |
|
7-13 |
1,0 |
0,5 |
14-17 |
0,5 |
Не обрабатывать |
16. Предназначенную к обработке выловленную из водоема рыбу помещают сначала в ванну с чистой водой. Затем отмытую от ила, грязи и слизи рыбу помещают в делевые носилки или сачки (в один сачок не следует брать более 100 рыб) и погружают в ванну с раствором. Время выдерживания рыбы в растворе отсчитывают точно по песочным часам или секундомеру.
Обрабатывать рыб в аммиачных ваннах, не имея часов, запрещается, так как увеличение экспозиции ванны приводит к гибели рыбы.
После истечения положенного времени (0,5 или 1 минута, в зависимости от температуры воды) носилки или сачок с рыбой быстро вынимают из раствора и немедленно помещают в ванну с чистой водой или сразу же выпускают в водоем.
Во время купания носилки с рыбой надо все время слегка покачивать, чтобы вся рыба равномерно омывалась раствором. При купании рыбы в сачке сачок перемещают в растворе по вертикали (вниз и вверх).
17. С отработанным аммиачным раствором из ванн поступают так же, как и при солевых ваннах (см. пункт 9).
<< Назад |
||
Содержание Инструкция о мероприятиях по борьбе с дактилогирозом рыб в прудовых и нерестово-вырастных хозяйствах (утв. Главным управлением... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.