Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к "Временной инструкции по борьбе с фурункулезом
лососевых рыб", утвержденной 22 ноября 1969 г.
Фурункулез (справка)
Заболевание рыб фурункулезом наиболее часто проявляется весной и летом, но может возникать и в осенне-зимний период. Заболевание протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.
Молниеносное течение характеризуется внезапной и быстронарастающей гибелью рыб без резко выраженных внешних признаков болезни. Обычно гибнут жирные особи. Больные рыбы находятся у поверхности воды вдоль береговой зоны, корм не принимают. Кожный покров иногда приобретает темную окраску.
При патолого-анатомическом вскрытии печень, почки, селезенка и кишечник без видимых изменений. Продолжительность болезни при этой форме составляет всего несколько часов.
Острое течение болезни характеризуется расстройством пищеварения, сопровождающимся выделением экскрементов с примесью крови. Кожные покровы приобретают темную окраску, на брюшке и у основания грудных плавников видны красные пятна. Отмечается гибель рыб или заболевание приобретает подострое течение с образованием абсцессов на кожном покрове.
При патолого-анатомическом вскрытии обнаруживают в полости тела кровянистый транссудат, геморрагическое воспаление внутренних органов и пищеварительного тракта, главным образом в пилорической части желудка и в заднем отделе кишечника, некрозы в сердечной мышце и печени. Печень приобретает мраморную окраску, селезенка окрашивается в темно-вишневый цвет. Длительность болезни колеблется от 1 до 3 дней.
Подострое течение. Внешние клинические признаки заболевания у основной массы рыб не проявляются, рыбы принимают корм. В то же время периодически выявляются отдельные малоподвижные особи, которые не принимают корма и находятся вблизи береговой зоны у поверхности воды. У этой же части рыб обнаруживают пятна красного цвета в области брюшка и у основания грудных плавников, абсцессы и язвы на воспаленных участках кожи и мышц, бледную окраску жаберного аппарата и пучеглазие.
При патолого-анатомическом вскрытии обнаруживают кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах и в кишечнике. Печень глинистого цвета, селезенка увеличена и имеет ярко-вишневую окраску, почки мягкой консистенции, в мышцах язвы с кровоизлияниями и очагами некроза. Кровеносные сосуды полости тела и в особенности плавательного пузыря нередко гиперемированы. Болезнь длится от 3 до 7 дней, вызывая значительную гибель рыб.
Хроническое течение. Темп роста рыб и прием корма не приостанавливаются, но все же наблюдается гибель единичных экземпляров рыб. Больные рыбы отделяются от основной массы, но с приближением человека вновь присоединяются к ней. Отмечается бледность и мраморность жабр, на поверхности тела язвы, рубцы, иногда абсцессы, которые вскрываются с обнажением мускулатуры и выделением кровянистой жидкости. Из ануса выделяется слизисто-гнойный экссудат.
При патолого-анатомическом вскрытии обнаруживают в мускулатуре, почках некротические участки и анемию печени. Длительность болезни может составлять несколько недель.
Источник инфекции - больные и переболевшие рыбы, их выделения и трупы рыб, погибших от фурункулеза.
Заражение фурункулезом происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Возбудитель болезни может передаваться при совместном содержании здоровых и больных рыб, инфицированную воду, ил и почву ложа прудов.
Перенос возбудителя из одного водоема в другой происходит течением воды в нижерасположенные пруды, при перевозках икры и рыб, а также путем заноса инфекции орудиями лова, рыбоводным инвентарем, тарой, спецодеждой и обувью рабочих.
Длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 3 недель. Рыбы, переболевшие фурункулезом, приобретают относительный иммунитет.
Вспышке эпизоотии способствуют сильное загрязнение водоема органическими веществами, слабая проточность воды в прудах, уплотненные посадки, кормление неполноценными кормами, а также другие болезни рыб.
При бактериологическом исследовании посевы делают из внутренних органов и невскрывшихся абсцессов на мясопептонный бульон, мясопептонный агар и агар Фольмана и выдерживают их при температуре 18-25° не менее 48 часов.
В положительных случаях в мазках, взятых из одно-, двухсуточных агаровых культур, обнаруживают Bact. aёromonas salmonicida, которая имеет вид короткой, неподвижной палочки размерами 0,4-0,5 мк и 1,5-2,0 мк. Мясопептонный бульон через два дня после посева слабо мутнеет с образованием серой пленки, через одну-две недели среда просветляется с образованием осадка. В то же время или несколько позднее происходит легкое побурение поверхностных слоев бульона, которое в дальнейшем усиливается и распространяется на всю среду. На мясопептонном агаре вырастают плоские колонии с коричневым пигментом, через 2-3 дня начинается побурение верхних слоев агара, а в дальнейшем и всей среды. Желатина разжижается. Возбудитель спор и капсул не образует, по Граму окрашивается отрицательно. Бактерия ферментирует глюкозу, мальтозу, маннит и не ферментирует лактозу и сахарозу. На средах с мальтозой и маннитом возможно небольшое газообразование. Сероводород не образует.
Для экспериментального заражения используют чистую культуру возбудителя или эмульсию из пораженных органов, которыми заражают годовиков или двухлетков форели подкожно или внутримышечно в дозе 0,1 мл.
Появление заболевания с типичными клиническими признаками, гибель рыб в течение 5-8 дней после заболевания, а также выделение от зараженных рыб исходной культуры Aёromonas salmonicida указывают на наличие фурункулеза.
<< Назад |
||
Содержание Временная инструкция по борьбе с фурункулезом лососевых рыб (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 22 ноября... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.