Глава 11. Порядок применения банками настоящей Инструкции

Глава 11. Порядок применения банками настоящей Инструкции

 

11.1. Банки обязаны соблюдать установленные настоящей Инструкцией обязательные нормативы ежедневно.

Нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива.

11.2. В случае если на основании пункта 1.3 настоящей Инструкции в расчет обязательного норматива (обязательных нормативов), определенный настоящей Инструкцией, банком вносятся изменения, одновременно с формами отчетности 0409135 "Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации" и 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска" банк представляет пояснительную записку с изложением примененного расчета норматива.

Информация об изменениях:

Пункт 11.3 изменен с 8 октября 2018 г. - Указание Банка России от 3 сентября 2018 г. N 4899-У

См. предыдущую редакцию

11.3. Способ контроля за ежедневным соблюдением обязательных нормативов определяется банком самостоятельно с учетом требований Положения Банка России от 16 декабря 2003 года N 242-П "Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 27 января 2004 года N 5489, 22 декабря 2004 года N 6222, 20 марта 2009 года N 13547, 30 июня 2014 года N 32913.

Расчет обязательных нормативов осуществляется в обязательном порядке в случаях, когда Банк России (территориальное учреждение Банка России, уполномоченное структурное подразделение центрального аппарата Банка России) требует представления расчета нормативов на внутримесячную дату (внутримесячные даты).

В случае предъявления Банком России (территориальным учреждением Банка России, уполномоченным структурным подразделением центрального аппарата Банка России) требования о представлении расчета обязательных нормативов на внутримесячную дату (внутримесячные даты) все показатели, участвующие в расчете обязательных нормативов, в том числе показатель собственных средств (капитала), итоговый результат применения надбавок к коэффициентам риска и величина резервов, рассчитываются на дату расчета обязательных нормативов.

11.4. Если на внутримесячную дату (внутримесячные даты) банком нарушен обязательный норматив и (или) банком, субординированные инструменты которого содержат условия о прекращении обязательств или конвертации в обыкновенные акции (доли) в результате снижения норматива базового капитала ниже уровня, установленного подпунктом 2.3.4 пункта 2 Положения Банка России N 395-П, допускается данное снижение, информация об этом с указанием норматива, по которому допущено нарушение установленного настоящей Инструкцией числового значения и (или) снижение ниже уровня, установленного Положением Банка России N 395-П, и даты (дат), за которую (которые) он был нарушен (снижен), представляется банком в составе формы отчетности 0409135 "Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации" и формы отчетности 0409118 "Данные о концентрации кредитного риска" по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным.

Информация об изменениях:

Пункт 11.5 изменен с 27 января 2018 г. - Указание Банка России от 6 декабря 2017 г. N 4635-У

См. предыдущую редакцию

11.5. Банки осуществляют расчет обязательных нормативов и надбавок, установленных настоящей Инструкцией, в процентах с одним и тремя знаками после запятой соответственно (округление до одного (трех) знака (знаков) после запятой осуществляется по математическим правилам).

11.6. Банки, включая банки, являющиеся участниками банковской группы (холдинга), обязаны соблюдать надбавки ежеквартально по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным кварталом.

Банки, являющиеся головными кредитными организациями банковской группы, должны соблюдать надбавки только на консолидированной основе в соответствии с Положением Банка России от 3 декабря 2015 года N 509-П "О расчете величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций банковских групп", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 28 декабря 2015 года N 40318.

Сумма минимально допустимых значений всех установленных настоящей Инструкцией надбавок делится на квартили в порядке, установленном приложением 8 к настоящей Инструкции. Банк вправе распределять часть или всю сумму прибыли, направлять ее на цели, предусмотренные статьей 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", в размере, не превышающем значения, приведенного в графе 3 таблицы, только в случаях, если фактическое значение суммы всех надбавок находится в диапазоне второго - четвертого квартилей или превышает сумму всех минимально допустимых надбавок.

 

N

п/п

Фактическое значение суммы надбавок

Доля прибыли, подлежащей распределению, в процентах

1

2

3

1

В первом квартиле

0

2

Во втором квартиле

20

3

В третьем квартиле

40

4

В четвертом квартиле

60

5

Превышает сумму минимально допустимых значений надбавок

100

 

Фактическое значение суммы всех установленных надбавок определяется как минимальное из следующих значений:

разность значения норматива Н1.1, рассчитанного банком в соответствии с требованиями главы 2 настоящей Инструкции, и минимально допустимого значения норматива Н1.1, установленного в пункте 2.2 настоящей Инструкции;

разность значения норматива Н1.2, рассчитанного банком в соответствии с требованиями главы 2 настоящей Инструкции, и минимально допустимого значения норматива Н1.2, установленного в пункте 2.2 настоящей Инструкции;

разность значения норматива Н1.0, рассчитанного банком в соответствии с требованиями главы 2 настоящей Инструкции, и минимально допустимого значения норматива Н1.0, установленного в пункте 2.2 настоящей Инструкции.

Порядок распределения прибыли (части прибыли) в зависимости от даты и соотношения фактического и минимально допустимого значений суммы надбавок установлен приложением 8 к настоящей Инструкции.