Временная инструкция
по борьбе с болезнями лососевых рыб на рыбоводных заводах
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25 июня 1968 г.)
I. Ветеринарно-санитарные требования при проектировании и строительстве лососевых рыбоводных заводов
1. При выборе места строительства рыбоводного завода необходимо тщательно обследовать источник водоснабжения, учитывая при этом:
мощность водоисточника в течение круглого года;
термический режим применительно к требованиям биотехники намечаемого к выращиванию вида лососей;
газовый режим;
степень заиленности;
загрязнение и засорение. В случае установления загрязненности источника водоснабжения и невозможности его обезвреживания строительство рыбоводного завода запрещается;
эпизоотическое состояние источника водоснабжения.
2. При проектировании и строительстве рыбоводного завода необходимо предусмотреть:
а) сооружение всех производственных построек вдали от промышленных предприятий и выше по течению реки;
б) независимое водоснабжение и водосброс всех производственных сооружений. Водосброс должен быть ниже по течению водозабора;
в) на случай аварии и для проведения санитарных мероприятий две магистрали водоподачи, а также электромоторы для механической подачи воды и аварийный запас воды;
г) площадь, форму, глубину прудов, соответствующую рыбоводным требованиям, а также хорошо спланированное ложе для быстрого спуска и наполнения прудов;
д) водоочистные сооружения (систему отстойников, песчано-гравийные фильтры) для очистки воды от взвеси, инвазионных стадий паразитов, дикой рыбы.
Наиболее пригодными водоисточниками для рыбоводных заводов являются родники, ключи, артезианские скважины;
е) электрозаградители для установки на водоподающей системе.
3. Всю территорию рыбоводного завода обносят забором.
II. Санитарные требования при заготовке производителей и к цеху выдерживания
4. Производителей следует заготавливать только в районе, благополучном в эпизоотическом отношении.
5. При заготовке производителей проводят выбраковку рыб, имеющих внешние признаки заболевания: язвы, опухоли, пучеглазие, разрушение плавников, ерошение чешуи и т.д.
6. Производителей лосося для цеха выдерживания доставляют в специально приспособленных прорезях, автомашинах и др.
7. Погрузку и выгрузку рыбы проводят с помощью черпака, верхнюю часть которого делают из дели, а нижнюю из клеенки или мелкоячейной дели 4-5 мм. Обруч черпака обтягивают мягким материалом. Нельзя рыбу бросать, брать за голову, глаза, под жабры.
8. Прорези перед перевозкой производителей тщательно очищают от грязи, отмывают от слизи, дезинфицируют, устраняют дефекты внутренней обшивки во избежание травмирования рыбы. Дно прорези обтягивают полотном из дели типа "рашель". На крышке прорези укрепляют маты из камыша. Соблюдают нормы посадки рыбы в прорези автомашины из расчета 30-40 л воды на 1 кг веса рыбы.
9. В период транспортировки и выдерживания производителей проводят контроль за их состоянием. Снулую рыбу немедленно убирают.
10. В цехе выдерживания производителей не допускается:
а) заиление бассейнов, для чего обеспечивают подачу воды соответственно рыбоводным требованиям и ежедневно проводят их очистку;
б) засорение бассейнов дикой рыбой, производственными и бытовыми отбросами (стоками).
11. Во время сбора икры следует пользоваться специальной эмалированной посудой.
12. При разделке рыбы на берегу садка внутренности производителей следует закапывать в яму или термически обрабатывать, для чего внутренности рыбы собирают в оцинкованный таз и заливают крутым кипятком.
13. Садки, свободные от производителей, тщательно осушают, очищают и промывают дезинфицирующим раствором.
III. Санитарные требования к цеху инкубации икры
14. Ежегодно перед началом работы в инкубационном цехе проводят:
а) мытье стен, пола 10%-ным известковым молоком;
б) деревянные рыбоводные аппараты и рамки для инкубации икры покрывают асфальтовым лаком, предохраняющим аппараты от развития гнилостных бактерий.
15. С целью предупреждения развития биссуса икры систематически проводят отбор больных и погибших икринок при помощи деревянных или камышовых пинцетов.
16. При инкубации икры необходимо:
а) поддерживать оптимальные для данного вида лосося проточность, термический и газовый режимы;
б) соблюдать норму раскладки икры на рамки - не более 1,5 слоя;
в) не допускать заиления икры, для чего следят за работой фильтра и промывают икру не реже одного раза в неделю, не допуская ее травмирования.
Примечание. Отбор и промывку икры проводят в периоды пониженной чувствительности эмбрионов. При большом отходе мертвую икру отбирают и в другое время, но делают это очень осторожно.
17. При окончании работ в цехе инкубации все рыбоводные аппараты подвергают термической обработке горячим кипятком или зольным щелоком.
Для приготовления зольного щелока в ведро воды высыпают 1,5 кг золы, полученную смесь взбалтывают, ставят на огонь и кипятят при частом помешивании. Раствор отстаивается или его процеживают. Полученный щелок разводят тремя частями воды.
IV. Санитарные требования к цеху выращивания молоди лосося
18. Ежегодно перед началом работ весь рыбоводный инвентарь дезинфицируют и закрепляют за цехом выращивания молоди на период работ.
19. Ежедневно в период выращивания молоди бассейны, лотки очищают от остатков корма, ила и погибших рыб.
20. Погибшую молодь собирают в специальные сосуды и заливают известковым молоком или 4%-ным раствором формалина.
21. С целью предупреждения вспышки эпизоотии проводят систематическое паразитологическое исследование молоди не реже 1 раза в 10 дней.
22. Соблюдают нормы посадки в зависимости от возраста рыб.
23. При пересадке молоди из одного сооружения в другое на выращивание или при перевозке на другой завод всю рыбу пропускают через антипаразитарные ванны.
24. Питомники, бассейны, лотки, вырастные прудики после окончания работы подвергают дезинфекции. Для дезинфекции используют:
а) 5%-ный раствор хлорной извести;
б) 10%-ный раствор негашеной извести;
в) 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия.
Все дезинфицирующие растворы приготавливают перед употреблением.
Экспозиция дезинфекции (время соприкосновения дезинфицирующего раствора с бассейнами, лотками и вырастниками) при употреблении растворов:
хлорной извести |
1 час |
негашеной извести |
2 часа |
марганцовокислого калия |
24 часа |
После дезинфекции бассейны, лотки, вырастники тщательно промывают чистой водой.
V. Санитарные требования к цеху разведения живых кормов и к кормокухне завода
25. Стены и пол помещения, в которых готовят корма для рыб, должны быть облицованы материалом, облегчающим уборку и проведение дезинфекции (кафель, масляная краска и т.п.).
26. Запрещается завозить кормовые организмы (гаммарусы, маточное стадо дафний и т.д.) из водоемов, зараженных патогенными паразитами рыб.
Для использования кормовых беспозвоночных в пищевом рационе рыб рекомендуется брать молодь, слабо зараженную паразитами.
Инвентарь для выбирания олигохет ежедневно очищают от грязи, промывают горячей водой.
27. Скоропортящиеся продукты для кормления молоди лосося хранят в холодильнике. При хранении муки и других нескоропортящихся продуктов в кладовых их помещают в ящики или лари с металлической обивкой на дне и крышках для предохранения от грызунов.
28. Запрещается кормить рыб испорченным загнившим кормом.
29. В террариуме и кормокухне ежедневно проводят уборку - очищают лопатами и скребками пол, убирают мусор, остатки корма, полы моют горячей водой.
30. После каждого кормления рыбы моют горячей водой посуду и весь инвентарь, используемый при приготовлении корма.
31. Во время работ на заводе рабочие и другие работники завода обязаны надевать спецодежду: сапоги, халаты, фартуки. На пол кладут деревянные решетки, отстоящие на 5 см от пола.
VI. Лечебно-профилактические мероприятия на рыбоводных заводах
Меры против функциональных заболеваний икры и молоди лососевых
32. Функциональные заболевания (лопание икры, белопятнистое заболевание икры и водянка желточного мешка) возникают в результате нарушения условий инкубации и выдерживания личинок - дефицит кислорода, недостаточный расход воды, слабая омываемость водой, сильное заиление рамок с икрой в аппаратах, резкие колебания температуры воды в период инкубации икры и выдерживания личинок, завышение нормы раскладки икры на рамках и плотности посадки личинок на выращивание.
Для предупреждения перечисленных заболеваний необходимо соблюдать оптимальные условия инкубации икры и выращивания личинок.
Меры против инвазионных болезней
33. Сапролегниоз. Икру, пораженную сапролегнией, в течение всего периода инкубации (за исключением чувствительных стадий) систематически обрабатывают в одном из следующих растворов препаратов:
а) 0,5%-ный раствор формалина - 3 минуты (через 10 дней);
б) малахитовая зелень в концентрации 1:10000 - 3 минуты (через 10 дней) или в концентрации 1 : 200 000 - 30 минут (через 3 дня);
в) хлорамин 1 : 20 000 - (15-25 минут);
г) марганцовокислый калий в концентрации 1 : 100 000 - 30 минут;
д) метиленовая синь в концентрации 1 : 100 000 - 1 час.
Молодь лосося обрабатывают в растворе малахитовой зелени в концентрации 1 : 100 000 в течение 10-15 минут.
Производителей рыб купают в растворе малахитовой зелени в концентрации 1 : 200 000 в течение 20 минут.
34. Костиоз. С лечебно-профилактической целью применяют ванны из следующих препаратов:
а) 3%-ный раствор поваренной соли при экспозиции 3 минуты;
б) раствор формалина в разведении 1:4000 в течение 10 минут; 1 : 10 000 в течение 15 минут; 1 : 20 000 в течение 30 минут;
в) раствор малахитовой зелени в разведении 1 : 500 000 в течение 10 минут; 1 : 1 000 000 в течение 40 минут;
г) 2%-ный раствор морской соли - 10 минут;
д) морская вода соленостью в течение 25-30 минут в бассейнах и 6 часов в форелевых канавах.
Примечание. Перечисленные выше ванны проводятся не реже одного раза в 10 дней.
35. Триходиниоз. С лечебно-профилактической целью применяют ванны из одного из указанных ниже реагентов:
а) формалин в разведении 1:4000 в течение 8-10 минут; 1 : 10 000 в течение 15-20 минут;
б) малахитовую зелень в разведении 1 : 700 000 в течение 10 минут; 1 : 1 000 000 в течение 15-22 минут;
в) морская вода соленостью в течение 25-30 минут;
г) 3%-ный раствор поваренной соли в течение 5 минут.
36. Ихтиофтириоз. С лечебной целью рыбу купают в ваннах из малахитовой зелени. При появлении заболевания рыб в аппаратах малахитовую зелень применяют в концентрации 0,25-0,5 мг/л в течение 4-5 часов три дня подряд, без прекращения водоподачи. В других сооружениях (прудах, бассейнах) малахитовую зелень применяют: в концентрации 0,5-0,6 при экспозиции 3-4 часа 3 раза через день или однократно по 1,5 в течение трех часов. При этом в обоих случаях прекращают проточность.
37. Хилодонеллез. С лечебно-профилактической целью применяют ванны из:
а) раствора формалина в разведении 1 : 10 000 в течение 10 минут;
б) 3%-ного раствора поваренной соли в течение 5 минут.
38. Вертеж лососей. Для предотвращения возникновения вертежа необходимо:
а) снабжать инкубатор ключевой или родниковой водой из водоема, не заселенного лососевыми рыбами;
б) иметь независимое водоснабжение вырастных сооружений;
в) соблюдать раздельное выращивание молоди и рыб старших возрастов;
г) закрепить за инкубатором постоянный штат рабочих.
В неблагополучном хозяйстве проводят следующие мероприятия:
пруды (ложа, откосы и дамбы), в которых выращивалась молодь лососевых рыб, дезинфицируют:
негашеной известью из расчета 20 ц на 1 га, которую посыпают по ложу пруда, затем напускают воду для получения известкового молока; пруд используют без промывки через 2-3 недели;
20%-ным раствором хлорной извести (200 г хлорной извести на 1 л воды) в течение 3-15 минут.
Примечание. Время обработки пруда хлорной известью зависит от количества свободного хлора в извести. Так, если 20%-ный раствор хлорной извести содержит 5,6 мл хлора на 1 , обрабатывают 3-5 минут; 4,15-3,12 мл хлора на 1 - обрабатывают 10-15 минут;
немаслянистым цианистым кальцием из расчета 0,5-1,0 . Препарат рассеивают по ложу спущенного пруда в безветренную сухую погоду, чтобы избежать вымывания и выдувания порошка.
Дезинвазию пруда проводят 2 раза в год - после осенних обловов (пруд при этом заливают водой) и весной за 5-6 недель до зарыбления прудов. После весенней обработки через 4 недели пруд заполняют водой, после чего промывают. Первую воду спускают осторожно, чтобы вода не попала в пруды, где имеется рыба. Затем пруд снова наполняют водой и устанавливают проточность.
При обработке цианистым кальцием резко повышается pH воды. Пруд можно зарыблять, когда pH достигает нормы.
Обслуживающий персонал после работы обязан тщательно мыть руки с мылом под сильной струей воды. Резиновые сапоги, плащи и др. тщательно моют над специально отведенной сточной ямой.
С лечебно-профилактической целью в неблагополучных хозяйствах рыбе с кормом дают осарсол по следующей схеме:
первые 3 дня по 0,01 г препарата на 1 кг веса рыбы; следующие 3 дня доза удваивается (0,02 г на 1 кг веса рыбы); 5-7 дней перерыв, затем курс лечения повторяют. Лекарство скармливают рыбе с утренней порцией корма.
39. Гиродактилез. С лечебно-профилактической целью рыбу проводят через ванны из:
а) 5%-ного водного раствора поваренной соли в течение 5 минут;
б) 0,1%-ного раствора аммиака в течение 30 секунд;
в) формалина в разведении 1:4000 в течение 5-15 минут.
40. Диплостоматоз. Все мероприятия по борьбе с диплостоматозом основаны на принципе разрыва цикла развития паразита. Они сводятся к следующему:
а) над прудами или форелевыми канавами натягивают проволоки;
б) отстреливают или отпугивают рыбоядных птиц на прудах рыбоводного завода;
в) проводят дезинвазию ложа прудов или форелевых канав:
медным купоросом в концентрации 0,0001%,
пентахлорфенолятом натрия в концентрации 0,2-0,5%,
негашеной известью - 2 г/л,
20%-ным хлорным молоком.
Примечание. Дезинвазию ложа проводят сразу после спуска воды по мокрому ложу или при толще слоя воды 15-20 см.
41. Триэнофороз. Борьба с триэнофорозом на лососевых рыбоводных заводах направлена на разрыв цикла развития паразитов и заключается в:
а) мерах, обеспечивающих сокращение количества хищных рыб в источнике водоснабжения;
б) дезинвазии прудов, канав и др. сооружений негашеной известью из расчета 25 ц/га.
Приложения 1, 2, 3.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Временная инструкция по борьбе с болезнями лососевых рыб на рыбоводных заводах (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25 июня 1968 г.)
Текст документа официально опубликован не был
Приказом Минсельхоза России от 4 декабря 2020 г. N 734 настоящий документ признан не действующим на территории Российской Федерации с 4 декабря 2020 г.