Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 229575-7 "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в целях закрепления полномочий прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан) (внесен 19.07.2017 депутатами ГД Э.А. Валеевым, В.И. Пискаревым, И.И. Квиткой, Г.А. Карловым) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 229575-7
"О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации"
(в целях закрепления полномочий прокурора на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан)

 

19.07.2017

текст законопроекта размещен на сайте www.asozd2.duma.gov.ru

19.07.2017

внесен депутатами ГД Э.А. Валеевым, В.И. Пискаревым, И.И. Квиткой, Г.А. Карловым

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

05.04.2018

принят ГД в первом чтении постановлением N 3789-7 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

13.07.2018 Совет Федерации одобрил изменения по вопросам о принудительной госпитализации в психиатрическую больницу и противотуберкулезный диспансер.

Вероятно, прокурор сможет обращаться в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или о продлении срока такой госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством. Сейчас этим правом наделены только представители медицинской организации, в которую помещен гражданин.

Если административное дело о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока возбуждено не на основании заявления прокурора, прокурор, вступивший в судебный процесс, будет давать заключение по делу.

Кроме того, прокурора предложено наделить правом подавать административное исковое заявление о принудительной госпитализации гражданина в медицинскую противотуберкулезную организацию. Сейчас это может сделать только руководитель организации, в которой гражданин находится под диспансерным наблюдением.

Вероятно, прокурор сможет вступать в судебный процесс и давать заключение по административному делу в случаях, предусмотренных не только КАС РФ, но и другими федеральными законами. Это позволит закрепить правовую возможность прокурора вступить в процесс для дачи заключения по административным делам, не перечисленным в КАС РФ.