Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"

С изменениями и дополнениями от:

28 июня 2021 г.

 

Принят Государственной Думой 20 июля 2017 года

Одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 июля 2017 года

N 247-ФЗ

 

Усовершенствован порядок, согласно которому гражданам в безвозмездное пользование предоставляются земельные участки в Дальневосточном федеральном округе.

Установлены правила и форма представления сведений о территориях, которые определены законом региона и в границах которых участки не могут быть предоставлены.

Уточнены особенности предоставления гражданину участка, который предстоит образовать. Например, если образуемый участок пересекает границы других участков или ограничивает доступ к ним, то с согласия гражданина границы участка могут быть скорректированы либо возможно предоставление другого участка.

Скорректированы основания для отказа в предоставлении участка. К таким основаниям отнесено нахождение участка в границах охотничьих угодий, определенных региональными властями и используемых юрлицами и ИП.

При этом разрешено предоставлять участки, на которых расположены защитные леса отдельных категорий, а также участки, указанные в лицензиях на некоторые виды пользования недрами (если это не препятствует деятельности, предусмотренной лицензиями).

Если предоставляемый участок относится к землям лесного фонда и на нем расположены защитные леса, то гражданин вправе использовать его только в тех целях, которые предусмотрены Лесным кодексом РФ. Кроме того, он несет обязанность по лесовосстановлению. При этом данная обязанность сохраняется, если договор аренды такого участка прекращен досрочно, а также если гражданин отказался приобрести участок в собственность.

Установлен порядок определения принадлежности участка к той или иной категории земель, если выбранный гражданином вид (виды) разрешенного использования участка не соответствует категории, к которой относится участок, или если такая категория не определена.

Чтобы обеспечить проход (проезд) к предоставленным в безвозмездное пользование гражданам участкам, доступ к которым возможен только через участки, предоставленные иным гражданам, может быть установлен публичный сервитут. При этом гражданин, которому участок предоставлен в безвозмездное пользование, не вправе требовать соразмерную плату.

Закреплена возможность подавать необходимые документы не только в орган регистрации прав, но и через МФЦ на всей территории России.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме одного положения, вступающего в силу с 1 октября 2017 г.


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 247-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 30 июля 2017 г., за исключением абзаца шестого подпункта "а" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона

Абзац шестой подпункта "а" пункта 6 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 октября 2017 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 июля 2017 г., в "Российской газете" от 2 августа 2017 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2017 г. N 31 (часть I) ст. 4796


История рассмотрения и принятия Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 28 июня 2021 г. N 226-ФЗ

Изменения вступают в силу с 9 июля 2021 г.