Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 17240-2010
"Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2010 г. N 567-ст)
Fruit and vegetable products. Determination of tin content. Method using flame atomic absorption spectrometry
Дата введения - 1 января 2012 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 5 сентября 2017 г. N 1007-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с введением в действие ГОСТ ISO 17240-2017 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии"
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 Подготовлен Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии) на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"
3 Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2010 г. N 567-ст
4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 17240:2004 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" (ISO 17240:2004 "Fruit and vegetable products - Determination of tin content - Method using flame atomic absorption spectrometry")
5 Введен впервые
6 Переиздание. Сентябрь 2012 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания олова в продуктах переработки фруктов и овощей с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии в диапазоне содержаний от 10 до 500 мг/кг. Методика применима для анализа продуктов с общим содержанием сухих веществ не более 30% при использовании навески пробы массой, оговоренной в методике. Анализ продуктов с более высоким содержанием сухих веществ возможен при условии использования для анализа меньшего количества пробы, при этом пробу предварительно разбавляют деионизированной водой в соответствующее число раз.
Примечание - В основу настоящей методики положен метод [1].
2 Сущность метода
Метод основан на разложении матрицы пробы соляной кислотой при температуре 80°С и количественном определении олова в полученном растворе с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии.
3 Реактивы
При проведении анализа используют реактивы только признанной аналитической чистоты и деионизированную воду или воду, соответствующую по чистоте деионизированной.
3.1 Кислота соляная концентрированная = 1,19 .
3.2 Кислота соляная, раствор массовой концентрацией с = 6
50 соляной кислоты (см. 3.1) разбавляют водой до объема 100 .
3.3 Олово, стандартный раствор массовой концентрацией 1,0 .
4 Приборы и оборудование
Для проведения анализа используют лабораторные приборы и оборудование, в частности, перечисленные ниже.
4.1 Механический измельчитель проб, внутренняя поверхность и ножи которого покрыты политетрафторэтиленом (ПТФЭ).
4.2 Блочный термостат или другое устройство, обеспечивающее быстрый нагрев и поддержание заданной температуры с точностью 3°С.
4.3 Атомно-абсорбционный спектрометр, укомплектованный горелкой, для работы с пламенем на основе смеси закиси азота и ацетилена (оксид азота (III) - ацетилен) рабочей длиной 5 см, пригодный для измерения абсорбции при длине волны 235,5 нм.
4.4 Источник резонансного излучения олова (лампа с полым катодом или безэлектродная лампа высокочастотного разряда).
Примечание - Использование лампы высокочастотного разряда обеспечивает существенное снижение предела обнаружения олова.
4.5 Фильтровальная бумага (черная лента) или соответствующая ей по качеству.
4.6 Весы аналитические.
5 Отбор проб
Проба, поступающая в лабораторию, должна быть представительной. Не допускается порча или изменение свойств пробы при транспортировании и хранении.
6 Порядок выполнения анализа
6.1 Подготовка пробы
Пробу тщательно перемешивают. При необходимости из пробы предварительно удаляют косточки, плодоножки и жесткие оболочки семенных камер, после чего пробу измельчают в измельчителе (см. 4.1).
6.2 Проба для анализа
Около 5 г пробы, измеренной с точностью до 0,001 г, помещают в стеклянную пробирку, пригодную для установки в блочный термостат (см. 4.2), или непосредственно в мерную колбу вместимостью 50 .
6.3 Разложение пробы
В сосуд с навеской пробы добавляют 10 раствора соляной кислоты (см. 3.2). Полученную смесь помещают в предварительно разогретый блочный термостат или на водяную баню и выдерживают при температуре (803)°С в течение 60 мин, за это время смесь перемешивают три или четыре раза. Далее полученный раствор количественно переносят в мерную колбу вместимостью 50 , после охлаждения до комнатной температуры объем содержимого доводят до метки водой. Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр (см. 4.5), фильтрат используют для спектрометрических измерений. Анализ рекомендуется проводить в течение 5 - 6 ч после его приготовления, в противном случае раствор следует хранить в герметично укупоренной пластмассовой колбе.
6.4 Приготовление холостого раствора
В пробирку или мерную колбу помещают 10 раствора соляной кислоты (см. 3.2), дальнейшие операции с этим раствором проводят в полном соответствии с процедурой разложения пробы по 6.3.
6.5 Проведение анализа
6.5.1 Построение градуировочного графика
Готовят требуемое число градуировочных растворов в диапазоне массовых концентраций олова от 3,0 до 200 при использовании в качестве источника резонансного излучения лампы с полым катодом и от 1,0 до 200 при использовании лампы высокочастотного разряда. Градуировочные растворы готовят путем разбавления водой стандартного раствора олова (см. 3.3) с добавлением концентрированной соляной кислоты из расчета 10 кислоты на 100 градуировочного раствора.
Проверку атомно-абсорбционного спектрометра проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора и устанавливают расходы газов таким образом, чтобы получить пламя в виде красной полосы высотой 2 см над наконечником горелки.
Поочередно распыляют каждый из градуировочных растворов в пламени спектрометра. В качестве фонового раствора используют смесь концентрированной соляной кислоты с водой в объемном соотношении 1:9 соответственно. Регистрируют соответствующие значения абсорбции и получают градуировочную характеристику в виде графика зависимости абсорбции от массовой концентрации олова в растворе.
6.5.2 Анализ раствора пробы
На приборе устанавливают предварительно определенные оптимальные параметры для работы с пламенем на основе смеси закиси азота и ацетилена и резонансную длину волны 235,5 нм.
Распыляют в пламени спектрометра раствор пробы (см. 6.3) и холостой раствор (см. 6.4), регистрируют соответствующие значения абсорбции.
7 Обработка результатов
Содержание олова в пробе w, мг/кг, рассчитывают по формуле
,
где - массовая концентрация олова в экстракте из пробы, найденная по градуировочному графику, ;
- массовая концентрация олова в холостом растворе, найденная по градуировочному графику, ;
m - масса навески пробы, г.
8 Прецизионность измерений
8.1 Общие положения
Характеристики прецизионности методики установлены в результате межлабораторных испытаний, проведенных в 13 лабораториях с использованием двух образцов консервированного яблочного соуса и двух образцов консервированного томатного супа [1].
Характеристики прецизионности выражены в соответствии с [2].
8.2 Повторяемость
8.2.1 Томатный суп
Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 4,3%.
Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2,4%.
8.2.2 Яблочный соус
Образец 1: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 7,7%.
Образец 2: относительное стандартное отклонение повторяемости составляет 2,9%.
Примечание - Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания олова в пробе и уменьшается с его увеличением.
8.3 Воспроизводимость
8.3.1 Томатный суп
Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 12,0%.
Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 7,1%.
8.3.2 Яблочный соус
Образец 1: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 9,4%.
Образец 2: относительное стандартное отклонение воспроизводимости составляет 4,0%.
Примечание - Для настоящей методики значение приведенной характеристики прецизионности зависит от содержания олова в пробе и уменьшается с его увеличением.
9 Правила оформления результатов испытаний
Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:
a) все сведения, необходимые для исчерпывающей идентификации пробы;
b) примененный метод отбора проб;
c) примененный метод испытания со ссылкой на настоящий стандарт;
d) все детали проведения испытания, не оговоренные в настоящем стандарте или не считающиеся обязательными, а также все инциденты, наблюдавшиеся при проведении испытания, которые могли повлиять на конечный результат;
e) результат испытания или окончательный результат с оценкой повторяемости, если проводилась ее проверка.
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 17240-2010 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение содержания олова. Метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2010 г. N 567-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2012 г.
Дата введения - 1 января 2012 г.
Приказом Росстандарта от 5 сентября 2017 г. N 1007-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2019 г. в связи с введением в действие ГОСТ ISO 17240-2017