Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение В
(обязательное)
Определение массовой доли лактозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
Диапазон измерений массовой доли лактозы в продукте - от 0,05% до 100,0%.
B.1 Сущность метода
Метод основан на определении лактозы в фильтрате, полученном после удаления из пробы жира и белка, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии при разделении на анионообменной колонке. Полученные результаты измерения сравнивают со значениями массовой доли лактозы в стандартном образце, используя градуировочный график.
B.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Хроматограф жидкостный высокоэффективный, включающий следующие элементы:
- колонку анионобменную# длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 78 мм;
- предколонку длиной 300 мм, размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную катионом в гидрогенной форме;
- предколонку длиной 300 мм, с размером внутреннего диаметра 46 мм, заполненную анионом в карбонатной форме;
- детектор высокочувствительный рефрактометрический с порогом шума не более единиц рефракции;
- мешалку магнитную;
- насос, способный пропускать раствор со скоростью 0,3 - 0,6 , с пульсацией не более 1% при давлении на колонку от 1,5 МПа до 4,0 МПа;
- термостат для хроматографических колонок, обеспечивающий поддержание температуры элюента (852)°С;
- устройство петлевое для ввода пробы рабочим объемом петли 0,020 ;
- программу компьютерную для статистической обработки результатов типа "Мультихром", версия 1.5 и выше со встроенным интегратором.
Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 или весы по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,001 г,
0,2 мг.
Дозаторы пипеточные переменного объема дозирования в диапазоне 0,040 - 1,000 с относительной погрешностью дозирования
1%.
Микрошприц для ВЭЖХ вместимостью 0,100 .
Часы электронно-механические по ГОСТ 27752.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Баня ультразвуковая лабораторная рабочим объемом не менее 2 .
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая скорость вращения не менее 15000 об/мин.
Колбы мерные 1-50-2, 1-100-2, 1-250-2, 1-1000-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры вместимостью 1-50-2, 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки градуированные 1-1-2-10 по ГОСТ 29227.
Пипетки с одним делением 1(2)-2-5, 1(2)-2-10, 2-2-20 по ГОСТ 29169.
Колбы П-1-50-19/26 ТС (-1-25-19/26 ТС) по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80 ХС по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный лабораторный по ГОСТ 25336.
Прибор для фильтрования стеклянный с фильтром с размером диаметра 0,45 мкм.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026, фильтры с размером диаметра 12,5 см.
Фильтры мембранные с размером диаметра пор не более 0,5 мкм.
Фильтр нейлоновый с размером пор 0,45 мкм.
Образец стандартный лактозы, массовой долей основного вещества не менее 99,0%.
Вода для лабораторного анализа первой степени чистоты (бидистиллированная) по действующей нормативной документации.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
B.3 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 26809.1.
B.4 Подготовка к проведению измерений
В.4.1 Подготовка стандартного раствора углевода
В мерную колбу вместимостью 100 помещают 1 г стандартного образца лактозы с записью результата до четвертого знака после запятой и растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки.
Срок хранения раствора при температуре от 4°С до 6°С - не более 7 сут.
B.4.2 Подготовка градуировочных растворов
Для построения градуировочного графика готовят серию градуировочных растворов в количестве не менее пяти путем разбавления стандартного раствора углевода по 4.1.
В четыре мерные колбы вместимостью 100 помещают 50
, 25
, 15
, 10
стандартного раствора углевода (4.1). Объем растворов доводят бидистиллированной водой до метки.
В.4.2.1 Все растворы готовят перед определением.
B.4.3 Подготовка подвижной фазы
Дегазацию растворенного в подвижной фазе воздуха проводят с помощью водоструйного или вакуумного насоса, обрабатывая бидистиллированную воду ультразвуком в течение 30 с при комнатной температуре. По возможности, избегают вспенивания воды.
Подвижную фазу готовят в день определения.
B.4.4 Подготовка анализируемой пробы продукта
B.4.4.1 (1,000 0,001) г сухого продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100
. Мерным цилиндром приливают 20
бидистиллированной воды и перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и снова тщательно перемешивают. Затем центрифугируют 10 мин со скоростью 15 об/мин в течение 5 мин и фильтруют через нейлоновый фильтр.
B.4.4.2 (10,0000,001) г сгущенного продукта помещают в мерную колбу вместимостью 100
. Мерным цилиндром приливают 20
бидистиллированной воды и перемешивают. Объем раствора доводят бидистиллированной водой до метки и снова тщательно перемешивают. Затем центрифугируют 10 мин со скоростью 15 об/мин в течение 5 мин и фильтруют через нейлоновый фильтр.
B.4.4.3 Жидкую сыворотку помещают в центрифужные пробирки соответствующего объема и центрифугируют 10 мин со скоростью 15 об/мин в течение 5 мин. Затем фильтруют через нейлоновый фильтр.
B.4.4.4 Для анализа используют водную фракцию
B.4.5 Подготовка хроматографа
Установку, включение и подготовку хроматографа к работе выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации прибора.
B.4.5.1 Условия хроматографирования:
- скорость потока - (0,3 - 0,6) ;
- температура - 85,0°С;
- подвижная фаза: бидистиллированная вода;
- детектор: рефрактометрический.
B.4.5.2 Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика измеряют площади пиков, соответствующие массовым долям углевода в градуировочных растворах. Каждый градуировочный раствор хроматографируют не менее трех раз. Измерения выполняют последовательно, начиная с растворов с наименьшей массовой концентрацией определяемого вещества.
Полученные при хроматографировании значения не должны отклоняться от стандартных не более, чем на 5,00%.
По полученным данным, используя программные обеспечения к приборам, рассчитывают коэффициенты регрессии а и b прямой .
Градуировочный график строят с учетом вычисленных значений уравнения:
,
(1)
где Y - площадь пика углевода;
а и b - коэффициенты регрессии;
- массовая доля углевода в градуировочном растворе, %.
В.4.5.3 Градуировку проводят не реже 1 раза в квартал, а также при использовании новой партии реактивов, замене колонок или ремонте хроматографа.
B.5 Условия проведения измерений
При выполнении измерений в лаборатории должны соблюдаться следующие условия:
температура окружающего воздуха ..............(205)°С;
относительная влажность воздуха ..............(5525)%;
атмосферное давление .........................(9610) кПа;
частота переменного тока .....................(505) Гц;
напряжение в сети ............................(22010) В.
Для проведения измерений применяют бидистиллированную воду, которую готовят следующим образом: дистиллированную воду фильтруют через мембранный фильтр (размер диаметра пор не более 0,5 мкм), затем кипятят для удаления растворенного воздуха и охлаждают до комнатной температуры.
B.6 Проведение измерений
В.6.1 Дегазация анализируемой пробы
В мерную колбу вместимостью 50 помещают 3
фильтрата по 4.4. Дегазацию растворенного в фильтрате воздуха проводят с помощью вакуумного насоса, обрабатывая ультразвуком в течение 30 с при комнатной температуре. По возможности, избегают вспенивания.
В.6.2 В инжектор хроматографа вводят от 0,02 тщательно отмеренного дегазированного фильтрата со скоростью потока (0,3 - 0,6)
.
В.7 Обработка результатов измерений
В.7.1 Массовую долю лактозы в сухой пробе продукта , %, вычисляют по формуле
,
(2)
где
- объем анализируемой пробы после разбавления по 4.4,
;
X - массовая доля углевода, рассчитанная по градуировочному графику (4.5.2), %;
0,02 - объем анализируемой пробы, взятый для анализа по 6.2, .
7.2 Массовую долю лактозы в жидкой и концентрированной пробе , %, вычисляют по формуле
,
(3)
где - общий объем анализ
<< Приложение Б (справочное). Пример этикетной надписи |
||
Содержание Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56833-2015 "Сыворотка молочная деминерализованная. Технические условия" (утв. приказом Федерального... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.