Compound feeds, feed raw materials. Methods of sampling
Дата введения - 1 января 2018 г.
Взамен ГОСТ 13496.0-80
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП")
2 Внесен Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы"
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2016 г. N 1463-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.0-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Взамен ГОСТ 13496.0-80
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на комбикормовое сырье и комбикормовую продукцию: комбикорма, кормовые смеси, белково(амидо)-витаминно-минеральные концентраты, премиксы и устанавливает методы отбора проб.
Настоящий стандарт не распространяется на комбикорма для непродуктивных животных.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 6498-2014 Корма, комбикорма. Подготовка проб для испытаний
ГОСТ 21669-76* Комбикорма. Термины и определения
ГОСТ 23153-78 Кормопроизводство. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 21669, ГОСТ 23153, ГОСТ ISO 6498, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 точечная проба: Количество продукта, отобранное единовременно из одной точки партии.
3.2 выборка: Количество фасованных единиц продукции, выделенное из контролируемой партии, для отбора точечных проб.
3.3 объединенная проба: Количество продукта, полученное путем объединения и перемешивания всех точечных проб.
4 Общие положения
4.1 Отбор проб должны проводить опытные, специально подготовленные работники, которые ознакомлены с рисками и опасностями, связанными с данной продукцией и процессом отбора проб. Они должны провести идентификацию партии, т.е. проверить соответствие массы партии, числа упаковочных единиц, маркировки на упаковке или этикетке (ярлыке, листе-вкладыше) той информации, которая указана в сопроводительных документах.
От соблюдения методов выделения выборки, отбора точечных проб и подготовки пробы для анализа во многом зависят конечные результаты испытаний продукции проверяемой партии.
4.2 Пробы должны быть представительными по отношению к проверяемой партии. При отборе и хранении проб должны быть приняты меры, препятствующие изменению их состава и качества.
Если партия неоднородная, ее делят на части, обладающие более близкими свойствами, и отбор проб осуществляют от каждой части как от отдельной партии.
Если часть партии повреждена во время транспортирования, то отделяют поврежденную часть и отбор проб от нее осуществляют отдельно.
4.3 Отбор проб следует проводить таким образом, чтобы предотвратить попадание в отобранные пробы пыли, влаги и другого случайного загрязнения.
4.4 Отбор проб от партии проводят путем многократного отбора точечных проб из различных мест партии. Точечные пробы объединяют и перемешивают, получая объединенную пробу, из которой путем деления получают лабораторные пробы, предназначенные для проведения испытаний.
Объем пробы должен быть достаточным для проведения испытаний по всем показателям качества, установленным нормативным или техническим документом, и показателям безопасности конкретного продукта, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
4.5 Оборудование и вспомогательные материалы для отбора и подготовки проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, простыми, надежными и легко очищаемыми. Материалы, из которых они изготовлены, не должны оказывать влияния на качество. Рекомендуется использовать нержавеющую сталь, при низкой кислотности проб допускается использовать алюминий. Запрещено использовать медь, сплавы из меди и другие токсичные материалы. В случае применения стеклянных материалов следует соблюдать особые меры предосторожности во избежание попадания стекла в продукт.
4.6 Емкости для хранения проб должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов, плотно закрывающимися и изготовленными из химически нейтрального материала. Если пробы предназначены для определения фоточувствительных веществ, например, витаминов, то емкости должны быть из темного или светонепроницаемого материала. Запрещено для хранения проб использовать емкости из алюминия, меди, сплавов из меди и других токсичных материалов.
Емкости должны иметь размер, незначительно превышающий размер помещаемой пробы.
5 Классификация комбикормового сырья и комбикормовой продукции для отбора проб
По физическому состоянию и размерам частиц отбираемого продукта корма, комбикормовое сырье и комбикормовую продукцию классифицируют следующим образом:
- твердые продукты в виде муки, порошка, мелкоизмельченной продукции, зерен, бобов, семян, гранул, крупки, хлопьев, таблеток и др.;
- твердые продукты в виде кусков и блоков;
- твердые продукты в виде сена, соломы, корнеклубнеплодов, початков, силоса и др. (грубые корма);
- жидкие и полужидкие продукты.
6 Оборудование для отбора проб
6.1 Выбор оборудования для отбора проб
Оборудование для отбора проб выбирают в зависимости от места отбора проб, физического состояния и размеров частиц отбираемой продукции, объема отбираемой пробы, размера емкости и т.д.
6.2 Оборудование для отбора точечных проб твердой продукции
6.2.1 Для отбора проб из насыпи применяют ручные совки, ковши, цилиндрические пробоотборники, вагонные щупы и щупы с навинчивающимися штангами.
6.2.2 Для отбора проб из потока перемещаемого продукта применяют совки, ковши, цилиндрические пробоотборники или автоматические пробоотборники для периодического отбора проб.
6.2.3 Для отбора проб из мешков или контейнеров применяют ручные совки, ковши, цилиндрические пробоотборники, мешочные щупы, а также щупы с укороченными ручками и широким конусом.
Образцы некоторых пробоотборников приведены на рисунках А.1 - А.6 (приложение А).
6.3 Оборудование для отбора точечных проб жидкой и полужидкой продукции
6.3.1 Для отбора проб жидкой и полужидкой продукции из резервуаров всех размеров и на разной глубине следует использовать простой утяжеленный металлический сосуд или пластиковые емкости, закрепленные в утяжеленном металлическом каркасе, пробоотборный цилиндр с клапаном, донный пробоотборник, пробоотборные трубки, ковши и кружки. Образцы некоторых пробоотборников приведены на рисунках А.7 - А.11 (приложение А).
6.3.2 Отбор проб из железнодорожных или автомобильных цистерн осуществляют отведением трубопровода через равные промежутки времени в процессе перекачки, через выпускные отверстия или капельные краны, сделанные в горизонтальной части трубопровода, если жидкий отбираемый продукт не может их засорить, используя при этом пробоотборные трубки, ковши и кружки.
7 Методы отбора проб
7.1 Отбор проб твердых продуктов в виде муки, порошка, мелкоизмельченной продукции, зерен, бобов, семян, гранул, крупки, хлопьев, таблеток и др.
7.1.1 Методика отбора точечных проб
7.1.1.1 Отбор проб продукции, хранящейся насыпью в складах напольного типа или транспортируемой насыпью
Перед отбором проб поверхность насыпи условно делят на шесть примерно равных секций. В каждой секции точечные пробы отбирают из пяти различных мест по схеме конверта. При высоте насыпи до 0,75 м точечные пробы отбирают из двух слоев: верхнего слоя на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи и нижнего слоя у самого пола. При высоте насыпи свыше 0,75 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего слоя на глубине 10 - 15 см от поверхности насыпи, среднего и нижнего слоя у самого пола. Во всех случаях точечные пробы отбирают сначала из верхнего, затем из ниже лежащего слоя (среднего и/или нижнего).
Количество отбираемых точечных проб определяют в зависимости от массы партии. Минимальное количество отбираемых точечных проб указано в таблице 1.
Таблица 1
Масса партии m, т |
Минимальное количество точечных проб |
До 2,5 включ. |
7 |
Св. 2,5 |
|
7.1.1.2 Отбор проб продукции из производственных цехов, силосов, специального автомобильного, железнодорожного или другого транспорта
Точечные пробы продукции в производственных цехах отбирают с транспортеров, из-под бункеров, весов или технологического оборудования путем пересечения падающей струи через равные промежутки времени. Временные диапазоны отбора точечных проб устанавливают в зависимости от скорости перемещения продукта и объема партии.
Из силосов, специального автомобильного, железнодорожного и другого транспорта, из которого затруднен отбор проб как из насыпи, точечные пробы продукции отбирают при перемещении продукции из одного силоса в другой или разгрузке транспорта путем пересечения падающей струи.
Минимальное количество отбираемых точечных проб указано в таблице 1.
7.1.1.3 Отбор проб упакованной продукции
Для продукции, транспортируемой или хранящейся в упакованном виде, от партии отбирают в соответствии с таблицами 2 или 3 несколько упаковочных единиц, составляющих выборку, из которых затем отбирают точечные пробы.
Точечные пробы продукции, упакованной в тканевые мешки, отбирают, не расшивая мешков, из верхней и нижней его частей. Перед введением мешочного щупа в мешок его поверхность должна быть очищена от пыли. Щуп вводят желобком вниз, поворачивают его на 180° и вынимают. Отверстие в ткани мешка затягивают с помощью щупа.
Точечные пробы продукции, упакованной в бумажные, полипропиленовые мешки или мешки с полиэтиленовым вкладышем, в контейнеры, а также гранулированной продукции отбирают из расшитых мешков или контейнеров в трех местах: вверху, в середине и в нижней части мешка или контейнера. Если фасовка продукции мелкая и не совсем удобно использовать вышеуказанный метод, содержимое упаковки высыпают на чистую сухую поверхность, перемешивают, разравнивают и из разных случайно выбранных мест совком отбирают точечные пробы.
Для упаковок массой до 1 кг включительно минимальное количество контролируемых упаковок, входящих в выборку, указано в таблице 2.
Таблица 2
Количество упаковок в партии n |
Минимальное количество упаковок, входящих в выборку |
От 1 до 6 включ. |
Каждая упаковка |
Св. 6 " 24 " |
6 |
" 24 |
|
Для упаковок массой свыше 1 кг минимальное количество контролируемых упаковок, входящих в выборку, указано в таблице 3.
Таблица 3
Количество упаковок в партии n |
Минимальное количество упаковок, входящих в выборку |
От 1 до 4 включ. |
Каждая упаковка |
Св. 4 " 16 " |
4 |
" 16 |
|
7.1.2 Образование объединенной пробы
С целью образования объединенной пробы все точечные пробы помещают в чистую сухую емкость и тщательно перемешивают совком. Минимальная масса объединенной пробы должна соответствовать массе, указанной в таблице 4.
Таблица 4
Масса партии, т |
Минимальная масса объединенной пробы, кг |
До 1 включ. |
4 |
Св. 1 до 5 " |
8 |
" 5 " 50 " |
16 |
" 50 " 100 " |
32 |
" 100 " 500 " |
64 |
7.1.3 Выделение лабораторных проб
7.1.3.1 Объединенную пробу сокращают вручную или механическим способом до получения одной или нескольких лабораторных проб. Образцы некоторых устройств приведены на рисунках А.12 - А.14 (приложение А). Каждая лабораторная проба, предназначенная для исследования или хранения на предприятии для повторных исследований при необходимости, должна быть массой не менее 2 кг, что является минимальным количеством для получения анализируемой и контрольной проб.
7.1.3.2 Для сокращения объединенной пробы вручную ее высыпают на чистую гладкую поверхность и разравнивают в виде квадрата двумя планками со скошенными ребрами. Затем одновременно с двух противоположных сторон продукт подгребают к середине таким образом, чтобы получился валик. После этого продукт захватывают с концов валика и также подгребают к середине. Такое перемешивание продукта повторяют три раза, затем объединенную пробу вновь разравнивают тонким слоем и специальным металлическим устройством или планкой делят по диагонали на четыре приблизительно равных треугольника. Продукт, находящийся в двух противоположных треугольниках, отодвигают в сторону, а в двух оставшихся - соединяют, перемешивают и продолжают таким же образом делить, пока масса оставшейся части не составит 2 кг.
7.1.3.3 Для сокращения объединенной пробы с помощью механических устройств используют желобковые, конусные или роторные делители.
7.1.3.4 Выделенные лабораторные пробы помещают в отдельные емкости.
7.2 Отбор проб твердых продуктов в виде кусков и блоков
7.2.1 Методика отбора точечных проб
В качестве точечных проб отбирают вручную отдельные куски или блоки. Минимальное количество случайно отбираемых единиц кускового продукта в зависимости от количества их в партии указано в таблице 5.
Таблица 5
Количество единиц в партии n |
Минимальное количество отбираемых единиц |
До 25 включ. |
4 |
Св. 25 " 100 " |
7 |
" 100 |
|
7.2.2 Образование объединенной пробы
Для образования объединенной пробы отобранные куски и блоки разбивают на части, помещают в чистую сухую емкость и тщательно перемешивают.
Минимальная масса объединенной пробы должна быть не менее 4 кг.
7.2.3 Выделение лабораторных проб
Выделение лабораторных проб - по 7.1.3.
7.3 Отбор проб твердых продуктов в виде сена, соломы, корнеклубнеплодов, початков, силоса и др. (грубых кормов)
7.3.1 Методика отбора точечных проб
Грубые корма обычно хранят и транспортируют навалом. Случайным образом отбирают точечные пробы из всей совокупности продукта из разных мест скирды, штабеля, силосной ямы, автомашины, чтобы были представлены все слои в равной степени. Лучшим методом отбора проб для данной продукции является отбор точечных проб продукции, находящейся в движении, путем пересечения падающей стр
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 13496.0-2016 "Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы отбора проб" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 октября 2016 г. N 1463-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2018 г.
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2021 г., N 1