Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(обязательное)
Метод определения лактозы
В мерную колбу вместимостью 250 помещают 20 г пробы, добавляют 100 - 150 дистиллированной воды.
Затем для осаждения белков добавляют 10 15%-ного раствора железистосинеродистого калия, 10 30%-ного раствора сернокислого цинка, доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, причем выделившийся жир должен находиться над меткой, перемешивают, дают отстояться 20 - 30 мин и фильтруют через бумажный фильтр.
25 прозрачного бесцветного фильтрата вносят пипеткой в мерную колбу вместимостью 50 , добавляют 2,5 концентрированной соляной кислоты, помещают на водяную баню с температурой 85°С - 90°С на 15 мин для гидролиза лактозы. Колбу охлаждают, добавляют одну каплю раствора фенолфталеина и нейтрализуют фильтрат 10%-ным раствором гидроокиси натрия до появления красноватой окраски. Затем добавляют по каплям 10%-ный раствор соляной кислоты до исчезновения красноватой окраски и еще две - три капли раствора соляной кислоты для обеспечения слабокислой реакции раствора. Доводят содержимое колбы дистиллированной водой до метки, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
Далее испытания проводят по 7.3.6, 7.3.7.
Массовую долю лактозы в пересчете на крахмал вычисляют так же, как массовую долю крахмала, по 7.4.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.