Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Органолептическая оценка рассольных сыров
А.1 Рассольные сыры перед отправкой с предприятия-изготовителя оценивают по качеству. Осмотр и оценку качества рассольного сыра проводит технолог (эксперт, мастер), имеющий удостоверение аттестованного эксперта-дегустатора.
А.2 Органолептические показатели рассольных сыров, а также их упаковку и маркировку оценивают по 50-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя |
Максимальная оценка, баллы |
Вкус и запах |
20 |
Консистенция |
10 |
Рисунок |
5 |
Цвет теста |
5 |
Внешний вид |
5 |
Упаковка и маркировка |
5 |
Итого: |
50 |
А.3 Шкала оценки органолептических показателей, качества упаковки и правильности маркировки рассольных сыров приведена в таблице А.2.
Таблица А.2
Баллы | ||
Наименование и характеристика показателя |
Наименование рассольного сыра |
|
Кобийский, Осетинский зрелый, Грузинский, Столовый зрелый, Чанах, Лори |
Осетинский, Столовый, Имеретинский, Карачаевский, Брынза |
|
Вкус и запах (20 баллов) | ||
Отличный (соответствующий требованиям таблицы 2) |
20 |
20 |
Хороший (менее выраженный) |
19 |
19 |
Удовлетворительный (слабо выраженный) |
18 |
18 |
Слабый горький |
16 - 17 |
15 - 17 |
Умеренный горький |
15 - 17 |
14 - 16 |
Горький |
10 - 15 |
10 - 15 |
Слабый кормовой |
16 - 18 |
16 - 18 |
Кормовой |
10 - 15 |
10 - 15 |
Кислый |
15 - 18 |
15 - 18 |
Излишне выраженный кислый |
10 - 15 |
10 - 15 |
Слабый посторонний |
15 - 18 |
15 - 18 |
Посторонний |
10 - 14 |
10 - 14 |
Слабый затхлый |
15 - 18 |
15 - 18 |
Затхлый |
10 - 14 |
10 - 14 |
Дрожжевой |
10 - 15 |
10 - 15 |
Консистенция (10 баллов) | ||
Отличная (соответствующая требованиям таблицы 2) |
10 |
10 |
Хорошая (слегка несвязная) |
9 |
9 |
Удовлетворительная (плотная или излишне несвязная) |
8 |
8 |
Грубая |
7 - 8 |
6 - 7 |
Ломкая |
6 - 7 |
7 - 8 |
Несвязная, крошливая |
5 - 7 |
5 - 7 |
Мажущаяся |
5 - 7 |
4 - 6 |
Творожистая |
4 - 5 |
4 - 5 |
Цвет (5 баллов) | ||
Равномерный |
5 |
5 |
Неравномерный |
3 - 4 |
3 - 4 |
Рисунок (5 баллов) | ||
Характерный для сыра конкретного наименования в соответствии с таблицей 2 |
5 |
5 |
Большое количество мелких глазков и пустот неправильной формы |
3 - 4 |
3 - 4 |
Рваный |
1-3 |
1-3 |
Сетчатый |
1-3 |
1-3 |
Губчатый |
1-2 |
1-2 |
Внешний вид (5 баллов) | ||
Характерный для сыра конкретного наименования, соответствующий требованиям таблицы 2 |
5 |
5 |
Незначительно деформированные сыры |
3 - 4 |
3 - 4 |
Поврежденный наружный слой |
2 - 4 |
2 - 4 |
Ослизнение поверхности |
2 - 4 |
2 - 4 |
Изменение цвета поверхности, цветные пятна |
1 - 3 |
1 - 3 |
Упаковка и маркировка (5 баллов) | ||
Хорошая: упаковка правильная, полная и четкая маркировка |
5 |
5 |
Удовлетворительная: незначительно поврежденная упаковка, неполная и нечеткая маркировка |
3 - 4 |
3 - 4 |
Примечание - При наличии двух или нескольких пороков по каждому из показателей (вкус и запах, консистенция, рисунок, внешний вид) снижение балльной оценки следует осуществлять по наиболее обесценивающему пороку. |
А.4 Результаты оценки в баллах суммируют. Рассольные сыры, получившие оценку по вкусу и запаху менее 10 баллов или вкусу, запаху и консистенции менее 15 баллов, или общую оценку менее 25 баллов, а также несоответствующие требованиям настоящего стандарта по размерам, форме, массе и физико-химическим показателям, к реализации не допускаются.
А.5 Реализации не подлежат рассольные сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, тухлым, плесневелым вкусом и запахом, запахом нефтепродуктов и химикатов, наличием посторонних включений, а также сыры расплывшиеся (потерявшие форму) и во вздутой упаковке, с нарушением герметичности полимерных материалов, с развитием на поверхности рассольного сыра плесени и других микроорганизмов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.