Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к Наставлению по диагностике
туберкулеза животных
1. Приготовление и контроль качества питательных сред
1.1. Для выращивания первичных культур микобактерий туберкулеза используют яичные среды: Петраньяни, Гельберга, Левенштейна-Йенсена, Финн-2.
Яичные среды готовят только в стерильной посуде; добавление яичной массы, фильтрацию и разлив производят в боксе. Для приготовления яичных питательных сред используют только свежие куриные яйца со сроком хранения не более 5 сут. Яйца предварительно тщательно моют щеткой в теплой воде с мылом, смачивают спиртом и обжигают, затем разбивают стерильным пинцетом, выливают содержимое в стерильную банку (большую колбу) с бусами или битым стеклом и энергично встряхивают после внесения каждого яйца.
1.2. Среда Гельберга (ингредиенты и приготовление). Среда состоит из яичной массы, молока, картофельного отвара и солевого раствора.
Яйца цельные |
- 6 шт. |
Желтки |
- 4 шт. |
Молоко |
- 100 мл |
Картофельный отвар |
- 100 мл |
Солевой раствор |
- 100 мл |
Стерильный 2%-ный водный раствор малахитовой зелени |
- 7,8 мл |
Молоко, картофельный отвар и солевой раствор готовят заранее и хранят в холодильнике.
1.2.1. Приготовление молока. Молоко предварительно ставят на сутки в холодильник, снимают сливки, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 110 мл в колбы или флаконы и стерилизуют текучим паром в аппарате Коха два дня подряд: в первый день - 15 мин, во второй - 10 мин (после стерилизации в колбе (во флаконе) остается 100 мл молока). Стерилизацию можно проводить в автоклаве, при этом температуру доводят до 120°С, после автоклав выключают.
1.2.2. Приготовление картофельного отвара. Картофель моют щеткой с мылом, промывают проточной водой, чистят, заливают двойным количеством водопроводной воды (на 1 кг картофеля 2 л воды), кипятят 15 мин, отстаивают и верхний слой фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Отвар разливают во флаконы по 110 мл и стерилизуют так же, как молоко.
Соли и пептон растворяют в небольшом количестве воды, добавляют глицерин и остальную воду. Раствор слегка подогревают, фильтруют через бумажный фильтр, разливают во флаконы по 110 мл и стерилизуют так же, как и картофельный отвар.
1.2.3. Приготовление солевого раствора.
Калий фосфорнокислый двузамещенный |
1 г |
Натрий лимоннокислый |
1 г |
Магний сернокислый |
1 г |
Пептон |
6 г |
Глицерин х.ч. |
30 мл |
Вода дистиллированная |
до 1000 мл |
1.2.4. Приготовление водного раствора малахитового зеленого. 2 г малахитового зеленого растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 120°С.
1.2.5. Приготовление среды. В банку с бусами и взбитыми яйцами добавляют по 100 мл молока, картофельного отвара, солевого раствора и 7,5 мл 2%-ного водного раствора малахитовой зелени. Смесь тщательно размешивают, разливают по пробиркам (4-5 мл в каждую), помещают в наклонном положении в свертыватель или аппарат Коха и стерилизуют в течение двух суток, первый день при 85°С, во второй - при 90°С в течение 30 мин.
1.3. Среда Петраньяни (ингредиенты и приготовление)
Молоко цельное |
- 300 мл |
Крахмал картофельный |
-12 г |
Пептон |
- 2 г |
Картофель очищенный, мелко нарезанный |
- 2 клубня размером с яйцо |
Ингредиенты тщательно смешивают в колбе и варят на слабом огне до образования клейстера. К охлажденной до 50°С смеси добавляют 8 цельных яиц и 2 желтка, 24 мл глицерина и 20 мл 2%-ного стерильного водного раствора малахитовой зелени. Хорошо смешивают, фильтруют через воронку с двойным слоем марли, разливают по пробиркам (4-5 мл в каждую) и стерилизуют, как указано в п. 1.2.5.
1.4. Среда Левенштейна-Йенсена (ингредиенты и приготовление)
1.4.1. Солевой раствор
Калий фосфорнокислый однозамещенный |
- 2,4 г |
Магний сернокислый |
- 0,34 г |
Магний лимоннокислый |
- 0,6 г |
Аспарагин |
- 3,6 г |
Глицерин х.ч. |
- 12 мл |
Вода дистиллированная |
до 600 мл |
Соли растворяют в указанной последовательности, раствор стерилизуют 2 часа текучим паром или в автоклаве в течение 15 мин при температуре 120°С.
1.4.2. Яичная масса. Приготавливают 1 000 мл однородной суспензии из свежих яиц. Для этого яйца, вымытые в проточной воде с мылом, в количестве 20-25 штук кладут в 70%-ный спирт на срок не менее 1 часа, затем разбивают в стерильную круглодонную колбу с бусами (из каждого десятка яиц отбрасывают два белка), хорошо размешивают и фильтруют через стерильную марлю.
1.4.3. Водный 2%-ный раствор малахитовой зелени. 2 г малахитового зеленого растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Стерилизуют в автоклаве в течение 30 мин при 120°С.
1.4.4. Приготовления среды. В колбу, содержащую 30 г картофельного крахмала, добавляют 600 мл солевого раствора, смесь нагревают, постоянно взбалтывая, на кипящей бане до вязкой консистенции. К охлажденной (до 45-60°С) смеси добавляют 1 л яичной массы и 20 мл 2%-ного водного раствора малахитовой зелени, тщательно перемешивают, избегая появления пузырьков воздуха, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают в пробирки по 4-5 мл и стерилизуют как указано в пункте 1.2.5.
1.5. Среда Финна-2 (ингредиенты и приготовление)
1.5.1. Солевая основа:
Магний сернокислый |
- 0,5 г |
Натрий лимоннокислый |
- 1,0 г |
Квасцы железоаммиачные |
- 0,05 г |
Калий фосфорнокислый однозамещенный |
- 20,0 г |
Аммоний лимоннокислый однозамещенный |
- 5,0 г |
Натрий глутаминовокислый однозамещенный |
- 10,0 г |
Глицерин х.ч. |
- 20 мл |
Вода дистиллированная |
- до 1 000 мл |
Ингредиенты растворяют в указанной последовательности в теплой дистиллированной воде (рН не корректировать - 6,3-6,5). Раствор стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин.
1.5.2. Приготовление яичной массы. 40 цельных яиц моют щеткой в теплой воде с мылом, обрабатывают спиртом, затем разбивают пинцетам и выливают в стерильную колбу с бусами, которую после добавления каждого яйца встряхивают до образования однородной массы.
1.5.3. Водный 2%-ный раствор малахитовой зелени. 2 г малахитового зеленого растворяют в 100 мл дистиллированной воды. Стерилизуют в автоклаве при 120°С в течение 30 мин.
1.5.4. Приготовление среды. К яичной массе добавляет 33 мл 2%-ного раствора малахитовой зелени и 1
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.