Дата введения - 1 сентября 2017 г.
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 3624-92, ГОСТ 3625-84, ГОСТ 9225-84, ГОСТ 18677-73, ГОСТ 26809-86, ГОСТ Р 51600-2000, ГОСТ Р 52738-2007, ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) и их наименования исключить:
заменить ссылки:
ГОСТ 3623-73 на ГОСТ 3623-2015;
ГОСТ 23452-79 на ГОСТ 23452-2015;
ГОСТ 23454-79 на ГОСТ 23454-2016;
ГОСТ 25101-82 на ГОСТ 25101-2015;
ГОСТ 28283-89 на ГОСТ 28283-2015;
ГОСТ 9218-86 на ГОСТ 9218-2015 "Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний";
ГОСТ 23453-90 на ГОСТ 23453-2014 "Молоко сырое. Методы определения соматических клеток";
ГОСТ 25179-90 на ГОСТ 25179-2014 "Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка";
для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: "Метод" на "Методы";
дополнить ссылками:
"ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения кислотности
ГОСТ Р 54758-2011 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения плотности
ГОСТ Р 55246-2012 Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля
ГОСТ Р 55282-2012 Молоко сырое. Колориметрический метод определения содержания мочевины
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 31502-2012 Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32219-2013 Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков
ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора
ГОСТ 32901-2014 Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
ГОСТ 33526-2015 Молоко и продукты переработки молока. Методика определения содержания антибиотиков методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ 33601-2015 Молоко и молочная продукция. Экспресс-метод определения афлатоксина ";
дополнить примечанием:
"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку".
Раздел 3 изложить в новой редакции:
"В настоящем стандарте применены термины, установленные в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 массовая доля белка: Величина, равная содержанию общего азота в анализируемой пробе, умноженному на коэффициент пропорциональности, равный 6,38, выраженная в процентах.
3.2 небелковый азот: Содержание азота в анализируемой пробе после осаждения белкового азота, выраженное в процентах.
3.3 истинный белок: Разность между массовой долей общего азота и небелкового азота, умноженная на коэффициент 6,38".
Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
"
Таблица 2
".
Пункт 4.4 изложить в новой редакции:
"4.4 Содержание в молоке потенциально опасных веществ: токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, пестицидов, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, не должно превышать допустимых уровней, установленных по [1], [2]";
дополнить подпунктом - 4.4.1:
"4.4.1. Содержание КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2а.
Таблица 2а
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
||
высшего |
первого |
второго |
|
КМАФАнМ, (г), не более |
|||
Содержание соматических клеток в 1 , не более |
".
Пункт 4.5 изложить в новой редакции:
"4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным по [1], [2]".
Пункт 4.6 исключить.
Пункт 4.8. Заменить ссылку: [1] на "по [1], [3]".
Пункты 5.2 - 5.4 изложить в новой редакции:
"5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации [1], и ГОСТ 13928.
5.3 Рекомендуемая периодичность контроля показателей качества молока при приемке - в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Контролируемый показатель |
Рекомендуемая периодичность контроля |
Методы испытаний при повторном контроле |
|
по просьбе поставщика |
в спорных случаях |
||
Органолептические показатели |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 28283 |
ГОСТ 28283 |
Температура, °С |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 26754 |
ГОСТ 26754 |
Титруемая кислотность, °Т |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ Р 54669 |
ГОСТ Р 54669 (раздел 6) |
Массовая доля жира, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 5867 ГОСТ 32255 |
ГОСТ 22760 |
Плотность, кг/м |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ Р 54758 |
ГОСТ Р 54758 (раздел 6) |
Группа чистоты |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 8218 |
ГОСТ 8218 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ/г |
Не реже одного раза в неделю |
ГОСТ 32901 |
ГОСТ 32901 |
Массовая доля белка, % |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25179 ГОСТ 32255 |
ГОСТ 23327 |
Температура замерзания, °С |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25101 |
ГОСТ 30562 |
Наличие фосфатазы |
При подозрении тепловой обработки |
ГОСТ 3623 |
ГОСТ 3623 |
Группа термоустойчивости |
Ежедневно в каждой партии |
ГОСТ 25228 |
ГОСТ 25228 |
Содержание соматических клеток |
Не реже одного раза в неделю |
ГОСТ 23453 |
ГОСТ 23453 |
Наличие ингибирующих веществ |
Не реже одною раза в 10 дней |
ГОСТ 23454 |
ГОСТ 23454 |
Содержание небелкового азота |
Согласно программе производственного контроля |
ГОСТ Р 55246 |
ГОСТ Р 55246 |
Содержание мочевины |
Согласно программе производственного контроля |
ГОСТ Р 55282 |
ГОСТ Р 55282 |
Массовая доля истинного белка |
Согласно программе производственного контроля |
ГОСТ Р 52054, пункт 6.26 |
ГОСТ Р 52054. пункт 6.26 |
5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации [1], [2]".
Пункт 6.1 изложить в новой редакции:
"6.1 Отбор проб и подготовка к анализу - по ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32164".
Пункты 6.4 - 6.7 изложить в новой редакции:
"6.4 Определение кислотности - по ГОСТ Р 54669.
6.5 Определение плотности - ГОСТ Р 54758.
6.6 Определение массовой доли жира - по ГОСТ 5867, ГОСТ 32255.
6.7 Определение массовой доли белка - по ГОСТ 25179, ГОСТ 23327, ГОСТ 32255".
Пункт 6.12. Заменить ссылку: ГОСТ 9225 на ГОСТ 32901.
Пункт 6.13. Заменить ссылку: ГОСТ Р 52814 на ГОСТ 31659.
Пункты 6.19 и 6.20 изложить в новой редакции:
"6.19 Определение афлатоксина - по ГОСТ 30711, ГОСТ 33601.
6.20 Определение ингибирующих веществ - по ГОСТ 23454,
ГОСТ 31502, ГОСТ 32219, ГОСТ 32254, ГОСТ 33526".
Пункт 6.23 изложить в новой редакции:
"6.23 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163".
Раздел 6 дополнить пунктами 6.24-6.26:
"6.24 Определение небелкового азота - по ГОСТ Р 55246.
6.25 Определение мочевины - по ГОСТ Р 55282.
6.26 Определение массовой доли истинного белка
Массовую долю истинного белка ИБ, %, вычисляют по формуле
, (1)
где ОА - содержание общего азота, %;
НБА - содержание небелкового азота, %;
6,38 - коэффициент пересчета массовой доли азота на массовую долю белка".
Приложение А изложить в новой редакции:
"Приложение А
(справочное)
Библиография
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Изменение N 2 ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко коровье сырое. Технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 августа 2017 г. N 885-ст)
Текст изменения опубликован в ИУС "Национальные стандарты", 2017 г., N 11