Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(справочное)
Подготовка буферных растворов
А.1 Общие требования
Буферные растворы готовят не реже одного раза в месяц, используя воду по 6.13.
Срок хранения растворов в сосудах из полимерных материалов в затемненном месте при температуре не выше 25°С - не более 1 мес с момента приготовления.
А.2 Приготовление раствора фталевокислого кислого калия молярной концентрации 0,05 со значением 4,0 ед. рН
Растворяют (10,210,01) г фталевокислого кислого калия в воде в мерной колбе вместимостью 1000 и доводят объем той же водой до метки. Значение рН этого раствора составляет 4,00 ед. рН при температуре 20°С и 4,01 ед. рН при температуре 25°С.
А.3 Приготовление насыщенного раствора виннокислого кислого калия кислотностью 3,57 ед. рН
Приготавливают насыщенный при температуре (205)°С водный раствор виннокислого кислого калия. Раствор должен находиться в равновесии с твердой фазой, т.е. на дне сосуда с раствором должен находиться не растворившийся виннокислый кислый калий. Значение рН этого раствора составляет 3,57 ед. рН при температуре 25°С.
А.4 Приготовление фосфатного буферного раствора (раствор смеси фосфорнокислого калия однозамещенного и фосфорнокислого натрия двузамещенного) кислотностью 6,86 ед. рН
Растворяют (3,900,01) г фосфорнокислого калия однозамещенного и (3,540,01) г фосфорнокислого натрия двузамещенного в воде в мерной колбе вместимостью 1000 и доводят объем той же водой до метки. Значение рН этого раствора составляет 6,87 ед. рН при температуре 20°С и 6,86 ед. рН при температуре 25°С.
А.5 Приготовление раствора тетраборнокислого натрия молярной концентрации 0,01
Растворяют (3,800,01) г 10-водного тетраборнокислого натрия по ГОСТ 4199 в воде в мерной колбе вместимостью 1000 и разбавляют до метки той же водой. Значение рН этого раствора составляет 9,23 ед. рН при температуре 20°С и 9,18 ед. рН при температуре 25°С.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 26188-2016 "Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.