Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Г
(обязательное)
Термометры для определения кинематической вязкости
Г.1 Конструкция термометра и спецификация
Применяют специальный термометр с небольшим диапазоном измерения, соответствующий общей спецификации, приведенной в таблице Г.1.
Таблица Г.1 - Технические требования к термометрам
Наименование параметра |
Основные размеры |
Глубина погружения Метки на шкале: мелкие деления, °С длинные штрихи через каждые, °С Цифровые обозначения через каждые, °С Максимальная ширина линии, мм Погрешность шкалы при температуре испытания, °С, не более |
Полная
0,05 0,1 и 0,5 1 0,1 0,1 |
Камера расширения допускает нагревание до °С
Общая длина В, мм Наружный диаметр стержня С, мм Длина ртутного резервуара D, мм Наружный диаметр ртутного резервуара Е, мм Длина шкалы G, мм |
105 - для шкалы до 90°С; 120 - для шкалы от 90°С до 95°С; 130 -для шкалы от 95°С до 105°С; 170 - выше 105°С 300 - 310 6,0 - 8,0 45 - 55 Не более стержня 40 - 90 |
В таблице Г.2 приведены термометры ASTM, IP и ASTM/IP, соответствующие спецификации, изложенной в таблице Г.1, и температурам испытания.
Таблица Г.2 - Соответствие термометров по ГОСТ 400 термометрам по спецификациям ASTM и IP
Типы термометров по стандарту |
Температура испытания, °С |
||
ASTM |
IP |
||
- ТИН 10-6 - - ТИН 10-10 |
ASTM 74C ASTM 73C ASTM 126C ASTM 127C ASTM 72C |
IP 69C IP 68C IP 71C IP 99C IP 67C |
-53,9 -40 -26,1 -20 -17,8 |
ТИН 10-5 ТИН 10-1 ТИН 10-7 - ТИН 10-2 |
ASTM 128C ASTM 44C ASTM 45C ASTM 118C ASTM 28C |
IP 33C IP 29C IP 30C - IP 31C |
0 20 25 30 37,8 |
ТИН 10-8 ТИН 10-3 - ТИН 10-9 - |
ASTM 120C ASTM 46C ASTM 29C ASTM 47C - |
IP 92C IP 66C IP 34C IP 35C IP 100C |
40 50 54,4 60 80 |
- - ТИН 10-4 ТИН 10-4 - |
ASTM 48C ASTM 129C ASTM 122C ASTM 121С ASTM 110C |
IP 90C IP 36C IP 32C - IP 93C |
82,2 93,3 98,9 и 100 100 135 |
Примечание - Разница в конструкции главным образом основывается на положении точки замерзания воды. В модели "а" точка замерзания воды находится в диапазоне шкалы; в модели "b" - ниже диапазона шкалы; в модели "с" - выше диапазона шкалы (рисунок Г.1).
В таблице Г.1 приведены технические требования к термометрам.
Рисунок Г.1 - Конструкция термометров
Г.2 Калибровка
Г.2.1 Используют жидкостные стеклянные термометры с точностью после корректирования 0,02°С или с лучшей точностью, калиброванные в аккредитованной лаборатории, выдающей сертификаты, подтверждающие, что калибрование соответствует национальному стандарту, или используют приборы для измерения температуры, такие как платиновые термометры сопротивления равной или лучшей точности с теми же самыми требованиями по сертификации.
Г.2.2 Корректирование шкалы жидкостных стеклянных термометров может измениться во время хранения и применения, и, следовательно, необходимо регулярно проводить повторное калибрование. Корректирование шкалы в рабочей лаборатории проводят повторно, калибруя термометры по точке замерзания воды и внося все основные корректировки согласно изменениям в значении точки замерзания воды.
Примечание - Рекомендуется интервал поверки точки замерзания воды не более шести месяцев, но новые термометры первые шесть месяцев следует проверять ежемесячно. Нет необходимости в полном повторном калибровании термометра на соответствие точности, указанной для данной модели термометра, до тех пор, пока со времени полного калибрования точка замерзания воды не изменится на одно деление шкалы, и если прошло более пяти лет. Другие термометрические устройства (если используются) необходимо повторно калибровать периодически. Записи всех повторных калибровок следует сохранять.
Г.2.3 Методика повторного калибрования по точке замерзания воды жидкостных стеклянных термометров приведена в Г.2.3.1 - Г.2.3.3.
Г.2.3.1 Выбирают чистые кусочки льда, желательно приготовленные из дистиллированной воды. Любые мутные порции отбрасывают. Ополаскивают лед дистиллированной водой, очищают, разбивают на мелкие порции, стараясь не брать руками, чтобы не было контакта с химически нечистыми предметами. Заполняют крошеным льдом колбу Дьюара и добавляют достаточное количество воды, чтобы получилась шуга, но лед не всплывал. Как только лед растает, следует слить немного воды и добавить битого льда. Вставляют термометр приблизительно на одно деление ниже 0°С и аккуратно уплотняют лед вокруг стержня термометра.
Г.2.3.2 После того, как пройдет не менее 3 мин, слегка постукивают по термометру несколько раз под прямым углом к оси при проведении наблюдений. Последовательно снятые показания не реже чем через 1 мин должны находиться в пределах 0,005°С.
Г.2.3.3 Записывают показания температуры точки замерзания воды и определяют поправку термометра при этой температуре, исходя из среднего показания. Если выясняется, что определенная поправка изменилась (стала на какую-то величину больше или меньше) по сравнению с поправкой, полученной при предыдущей калибровке, то поправки, полученные при других температурах, изменяют на ту же самую величину.
Проводят операцию, соблюдая следующие условия:
а) термометр поддерживают вертикально;
б) термометр осматривают с помощью оптических устройств, дающих пятикратное увеличение и устраняющих параллакс;
в) выражают показание точки замерзания воды с точностью 0,005°С.
Г.2.4 При использовании прибор для снятия температуры погружают на ту же глубину, что и для полного калибрования. Например, если жидкостной стеклянный термометр был калиброван в обычном состоянии - "полное погружение", то его погружают до верха ртутного столбика, причем остаток стержня и камера расширения в самой верхней части выступают в окружающую среду и находятся под воздействием ее температуры и давления. На практике это означает, что верх ртутного столбика должен находиться в пределах длины, равноценной четырем делениям шкалы поверхности среды, температура которой измеряется. Если это условие не выполняется, то, возможно, необходимо дополнительное корректирование.
Г.3 Пример расчета поправки на выступающий столбик термометра
Принимают показание термометра в термостате "минус 50°С" ().
Поправка, определенная по 7.2.3, составила "минус 0,5°С" ().
Тогда истинная температура жидкости в термостате t будет равна:
.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.