Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы
(утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 1 июня 1981 г.)
1. Общие положения
1.1. Настоящие правила определяют порядок:
- проведения специалистами мясо-молочных и пищевых контрольных станций (лабораторий ветсанэкспертизы) ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы, предъявляемых к продаже на колхозных рынках;
- заготовки и использования утиных и гусиных яиц;
- использования яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птиц.
2. Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к яйцам домашней птицы, предназначенным для пищевых целей
2.1. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, индеек, цесарок, перепелов, уток и гусей.
2.2. На каждую партию яиц, вывозимых за пределы района, выдают ветеринарное свидетельство, а в пределах района ветеринарную справку в установленном порядке.
2.3. Продажу яиц на рынках допускают при условии благополучия местности по инфекционным заболеваниям птиц.
Закупку и вывоз яиц из неблагополучных хозяйств (колхозов, совхозов, птицефабрик и т.д.) разрешают только в случаях, предусмотренных соответствующими инструкциями.
2.4. При установлении в хозяйствах инфекционных болезней птиц ветеринарно-санитарную оценку и использование яиц проводят, руководствуясь действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями.
3. Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях колхозных рынков
3.1. На колхозных рынках разрешают продажу только куриных, индюшиных, перепелиных и цесариных яиц, признанных ветеринарно-санитарным контролем пригодными для пищевых целей и выходящих из мест, благополучных по инфекционным заболеваниям птиц.
3.2. Запрещается продажа на колхозных рынках утиных и гусиных яиц частными лицами, а также предприятиями государственной и кооперативной торговли.
3.3. Яйца, предъявленные к осмотру без ветеринарного свидетельства (справки) или из неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям птиц, обезвреживают на рынке проваркой в течение 13 мин и возвращают владельцу для продажи на рынке только в день проварки. Яйца, не реализованные в этот день, к дальнейшей продаже не допускают.
3.4. При ветеринарно-санитарной экспертизе яиц проводят внешний осмотр и овоскопию, а в сомнительных случаях - разбивают и исследуют содержимое. Внешним осмотром устанавливают загрязненность и целостность скорлупы, овоскопией - состояние содержимого и наличие возможных дефектов.
3.5. К продаже допускаются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с высотой воздушной камеры (пуги) не более 13 мм, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок - чистый, без мути, вязкий (допускается ослабленный), прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток - чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах - естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития.
На яйца, допущенные в продажу, наносят клеймо с обозначением: "Ветосмотр" или выдают этикетку установленной формы.
3.6. К категории пищевых неполноценных относят яйца, имеющие следующие дефекты:
- "бой" - яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи (насечка, мятый бок, трещина);
- с высотой воздушной камеры более 1/3 высоты яйца по большой оси;
- "выливка" - яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;
- "малое пятно" - яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером не более 1/8 поверхности скорлупы;
- "присушка" - яйца с присохшим к скорлупе желтком, но без плесени;
- "запашистые" - яйца с посторонним, легко улетучивающимся запахом.
Пищевые неполноценные яйца клеймению не подлежат, и их возвращают владельцу.
3.7. К категории непищевых относят яйца со следующими пороками:
- "тумак" - яйца с темным, непрозрачным содержимым;
- "красюк" - яйца с полным смешиванием желтка с белком;
- "кровяное кольцо" - яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы;
- "большое пятно" - яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой общим размером более 1/8 поверхности скорлупы;
- "миражные" - яйца, изъятые из инкубаторов как неоплодотворенные;
- наличие посторонних включений (кровь, глисты, твердые частицы).
3.8. Яйца с пороком "тумак" уничтожают на месте в присутствии владельца, яйца с другими перечисленными в п. 3.7 пороками также владельцу не возвращают. Их уничтожают или направляют на переработку в кормовую муку, о чем составляют акт в установленном порядке.
4. Заготовка и использование утиных и гусиных яиц
4.1. Заготовка и хранение утиных и гусиных яиц осуществляется с соблюдением требований:
- яйца заготавливают в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям водоплавающей птицы;
- яйца упаковывают в отдельные ящики с надписью "яйца утиные", "яйца гусиные" с указанием порядка использования - для хлебопекарной промышленности;
- упаковка и хранение утиных и гусиных яиц с яйцами другой домашней птицы не допускаются.
4.2. Утиные и гусиные яйца используют только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях и в сети общественного питания в соответствии с "Санитарно-гигиеническими требованиями к использованию для пищевых целей утиных и гусиных яиц, а также куриных яиц из хозяйств, неблагополучных по инфекционным заболеваниям птицы", утвержденными Минздравом СССР 29 декабря 1980 г. N 2281-80.
С изданием настоящих Правил отменяются Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц куриных, утиных и гусиных, утвержденные Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 февраля 1959 г.
Начальник Главного управления |
А.Д. Третьяков |
Согласовано
Заместитель Главного государственного |
В.Е. Ковшило |
1 июня 1981 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 1 июня 1981 г.)
Текст правил официально опубликован не был
Документ предоставлен Российским государственным архивом экономики (РГАЭ)
Постановлением Правительства России от 16 ноября 2020 г. N 1850 (в редакции постановления Правительства России от 9 августа 2021 г. N 1318) настоящий документ признан не действующими на территории РФ с 1 марта 2022 г.