Food additives. Stabilizers of foodstuffs. Terms and definitions
Дата введения - 1 марта 2017 г.
Введен впервые
Курсив в тексте не приводится
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 87-П от 20 апреля 2016 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения Беларусь Казахстан Киргизия Россия Таджикистан |
AM BY KZ KG RU TJ |
Минэкономики Республики Армения Госстандарт Республики Беларусь Госстандарт Республики Казахстан Кыргызстандарт Росстандарт Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 веден в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2017 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - стабилизаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
6 Введен впервые
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области стабилизаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области стабилизаторов пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Алфавитный указатель терминов на русском языке
бета-циклодекстрин |
|
декстрины, обработанный термически белый и желтый крахмал |
|
дикрахмаладипат ацетилированный |
|
дикрахмалфосфат |
|
дикрахмалфосфат оксипропилированный |
|
дикрахмалфосфат фосфатированный |
|
квасцы алюмо-аммиачные |
|
кислоты жирные |
|
крахмал ацетилированный |
|
крахмал отбеленный |
|
крахмал, обработанный кислотой |
|
крахмал, обработанный щелочью |
|
кроскарамеллоза |
|
монокрахмалфосфат |
|
натриевая соль кроссвязанная карбоксиметилцеллюлозы |
|
полидекстрозы |
|
стабилизатор |
|
стабилизатор пищевого продукта |
|
сульфат алюминия-аммония |
|
тартрат калия-натрия |
|
тартраты калия |
|
тартраты натрия |
|
экстракт мыльного корня |
|
экстракт солодкового корня |
|
эфир крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты |
|
эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты |
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acantophyllum extract spissum |
|
acetylated distarch adipate |
|
acetylated starch |
|
acid treated starch |
|
alkaline treated starch |
|
aluminium ammonium sulphate |
|
beta-cyclodextrin |
|
bleached starch |
|
croscaramelose (cross-linked) sodium carboxymetyl cellulose |
|
dextrins, roasted starch white and yellow |
|
distarch phosphate |
|
ether of the starch aluminium octenyl succinate |
|
ether of the starch sodium octenyl succinate |
|
fatty acids |
|
glycyrrhiza extract spissum |
|
hydroxypropyl distarch phosphate |
|
monostarch phosphate |
|
phosphated distarch phosphate |
|
polydextroses |
|
potassium-sodium tartrate |
|
potassium tartrates |
|
sodium tartrates |
|
stabilizer |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33782-2016 "Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2016 г. N 456-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 марта 2017 г.