1.Общие положения
1.1. Пастереллёз - контагиозная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевритом, а при хроническом течении - гнойно-некротической пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.
1.2. Возбудитель рода Пастерелла включает 6 видов: П.мультоцида, П.гемолитика, П.пневмотропика, П.аэрогенес, П.галлинарум и П.уреа.
П.мультоцида является возбудителем геморрагической септицемии животных, холеры кур, а также легочных пастереллёзов, осложняющих респираторные инфекции вирусной и микоплазменной этиологии.
П.гемолитика вызывает пневмонии у крупного рогатого скота и овец всех возрастов.
Кроме перечисленных заболеваний, эти два вида пастерелл могут быть выделены от коров и свиноматок при абортах, от овец и коров - при маститах, от телят и ягнят - при артритах и других локальных патологических процессах.
Таким образом, ведущее этиологическое значение в патологии животных принадлежит двум видам пастерелл (П.мультоцида, серовары А, В, Д, и П.гемолитика, биотип А).
1.3. Краткие сведения о других видах пастерелл. П.пневмотропика является возбудителем энзоотического заболевания мышей, кроликов и других лабораторных животных, которое проявляется поражением органов дыхания и образованием абсцессов.
П.аэрогенес является постоянным обитателем кишечного тракта свиней.
П.галлинарум встречается как комменсал верхних дыхательных путей птиц, иногда крупного и мелкого скота, имеет низкую вирулентность и чаще обнаруживается в ассоциации с возбудителями других респираторных инфекций птиц, имеющих хроническое течение.
П.уреа выделяют от людей при хроническом атрофическом насморке
1.4. Возбудитель пастереллеза встречается повсеместно, где обитают млекопитающие и птицы. Источником инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Факторами передачи служат инфицированные корма, почва, помещения, предметы ухода, спецодежда, трупы, продукты убоя. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путем или через поврежденные слизистые оболочки.
Возбудитель пастереллеза слабо устойчив во внешней среде.
1.5 Различают первичный и вторичный (секундарный) пастереллез.
Возникновение первого связано с поступлением в организм высоковирулентного возбудителя, особенно у пушных зверей после поедания зараженных боенских отходов, а появление второго обусловлено активизацией персистирующих (иногда до года и дольше) у животных пастерелл.
В зонах с умеренным климатом пастереллёз сельскохозяйственных животных чаще возникает весной и осенью, а пушные звери поражаются и летом. Заболеваемость колеблется от 1 до 53%, а летальность при остром течении может достигать 70%.
Восприимчивы все виды домашних и диких животных, а также человек; преимущественно болеет молодняк. У кроликов обычно болезнь протекает в виде эпизоотий, а среди других животных они бывают редко. Иногда поражаются пастереллёзом лошади и плотоядные.
1.6 Диагноз на пастереллёз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Отбор и пересылку патологического материала осуществляют в соответствии с действующими "Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования".
1.7 Идентификацию пастерелл проводят в соответствии с действующими "Методическими указаниями по лабораторной диагностике пастереллёзов животных и птиц".
1.8 При постановке диагноза необходимо исключить чуму, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву и пироплазмидозы.
2. Мероприятия по профилактике пастереллеза
2.1 Для предупреждения заболевания руководители и специалисты хозяйств, владельцы животных должны обеспечить выполнение следующих мероприятий:
2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживать в карантине 30 дней под ветеринарным контролем и при наличии показаний проводить вакцинацию против пастереллёза.
2.1.2 Комплектование стада животными проводить только из хозяйств, благополучных по пастереллёзу.
2.1.3 Не допускать контакта животных хозяйств с животными, находящимися в личном пользовании.
2.1.4 На фермах иметь санпропускники и обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.
2.1.5 На территории пастбищ организовать проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых может сохраняться возбудитель болезни.
2.1.6 Оберегать животных от различных стрессовых воздействий.
2.1.7 В неблагополучных по пастереллёзу зонах проводить систематическую вакцинацию животных, руководствуясь наставлениями по применению вакцин.
2.1.8 Пушным зверям скармливать боенские отходы только в проваренном виде.
2.2. Хозяйства (фермы, дворы), в которых был зарегистрирован пастереллёз, в течение года комплектовать поголовьем, вакцинированным против этой болезни в хозяйстве-поставщике или в период профилактического карантинирования.
2.3 Запрещается ввод невакцинированных животных в стадо в течение года после его оздоровления.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания
3.1 При установлении заболевания животных пастереллёзом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, двор, отдельный гурт) по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района объявляют неблагополучным по пастереллёзу, решением районной администрации вводят ограничения и утверждают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.
3.2 В неблагополучном по пастереллёзу хозяйстве запрещается:
- ввозить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательских целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных:
- ввозить (вводить) восприимчивых к пастереллёзу животных;
- перегруппировывать, метить (с нарушением целостности кожного покрова) животных, а также проводить хирургические операции и вакцинации против других болезней;
- выпасать животных неблагополучных групп и поить их из открытых водоемов;
- реализовывать молоко от больных и подозреваемых в заболевании пастереллёзом животных. Молоко пастеризовать в течение 5 мин при 90°С и использовать в корм животных. Молоко от здоровых животных использовать без ограничений;
- выносить (вывозить) из помещений неблагополучных ферм корма, инвентарь, оборудование и другие предметы;
- вывозить на поля навоз и жидкую фракцию в необеззараженном виде; обеззараживание проводить в соответствии с действующей инструкцией "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
3.3 Продукты убоя животных подвергают ветосмотру на месте убоя. При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию. При отсутствии патологических изменений в туше и во внутренних органах продукты убоя направляют на мясокомбинат при соблюдении действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.
3.4 В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств и ветеринарные специалисты должны обеспечить проведение следующих мероприятий:
- клинический осмотр и термометрию всех животных неблагополучной группы;
- изоляцию в отдельном помещении больных и подозреваемых в заболевании и закрепление за ними специального инвентаря и обслуживающего персонала, включая ветспециалиста;
- обеспечить лиц, закрепленных для обслуживания больных, сменной санитарной обувью и одеждой, рукомойником, полотенцами, мылом и дезраствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;
- всем больным и контактировавшим с ними животным ввести гипериммунную сыворотку пастереллёза в лечебной дозе и один из антибиотиков (террамицин/окситетрациклин/, биомицин/хлортетрациклин/, тетрациклин, стрептомицин, левомицетин, препараты пролонгированного действия/дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применять в соответствии с наставлениями. С лечебной целью использовать также сульфаниламидные препараты, глюкозу и симптоматические средства;
- остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения иммунизировать против пастереллёза одной из вакцин в соответствии с наставлением по применению, перед вакцинацией провести тщательный клинический осмотр и термометрию.
3.5 В неблагополучных по пастереллёзу хозяйствах, наряду с вакцинацией, систематически проводить дератизационные мероприятия.
3.6 Текущую дезинфекцию проводить в помещении, где содержат животных, немедленно при появлении первых случаев заболевания или падежа, а затем ежедневно при утренней уборке помещений, где находятся больные и подозреваемые в заболевании животные. Помещения, выгульные дворы, клетки (и почву под ними), где содержат подозреваемых в заражении /условно здоровых/ животных, дезинфицировать после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений, в соответствии с действующей инструкцией "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов животноводства".
3.7 Трупы животных, павших от пастереллёза, перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.
Обеззараживание шкур крупного рогатого скота, овец и свиней проводят в соответствии с действующей "Технологической инструкцией по консервированию и дезинфекции при неспорообразующих инфекциях и дерматомикозах кожевенного сырья композиционными составами на основе солей органических кислот".
Шерсть, щетину и волосы обезвреживают в соответствии с действующей "Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".
Дезинфекцию спецодежды и обуви проводят в соответствии с действующей инструкцией.
3.8 Перед снятием ограничений в неблагополучном пункте проводить следующие мероприятия:
- ремонт помещений, где содержали больных и подозреваемых в заболевании животных /при необходимости/;
- дезинфекцию и очистку всей территории фермы от навоза и мусора, затем повторную дезинфекцию и перепахивание;
- дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в помещениях.
3.9 Ограничения с хозяйств (фермы, бригады, двора) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных и последнего случая выздоровления или падежа от пастереллёза, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий с заключительной дезинфекцией (см. п. 3.8).
Инструкция разработана сотрудниками ВГНКИ ветпрепаратов и Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
С утверждением настоящей инструкции на территории Российской Федерации теряет силу "Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллёза сельскохозяйственных животных", утвержденная ГУВ МСХ СССР 10.01.80 г.
Начальник отдела организации |
Н.А. Ярёменко |
Зам. начальника |
В.В. Селиверстов |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Представлена инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллеза животных.
Так, к профилактическим мерам относится 30-дневный карантин всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных, а также вакцинация при наличии показаний.
К мерам по ликвидации заболевания относится объявление хозяйства (фермы, бригады, отделения, двора, отдельного гурта) неблагополучным по пастереллезу при установлении заболевания. При этом вводятся ограничения и утверждается план мероприятий по ликвидации.
Запрещается вводить невакцинированных животных в стадо в течение года после его оздоровления. В неблагополучном по пастереллезу хозяйстве запрещается ввозить (вывозить) за его пределы животных для племенных и пользовательских целей (кроме вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных).
Утратила силу соответствующая инструкция от 10 января 1980 г.
Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации пастереллёза животных (утв. Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 24 мая 1996 г. N 13-4-2/612)
Текст инструкции официально опубликован не был