Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Формы дегустационных карточек анализируемой продукции
Б.1 Форма дегустационной карточки для спирта, водок и водок особых, зерновых, в исковых и ромовых дистиллятов, спиртных дистиллированных напитков приведена в таблице Б.1.
Таблица Б.1 (для 10-балльной системы)
_________________________________________________________________________
Инициалы, фамилия дегустатора
Порядковый номер |
Наименование продукции |
Прозрачность, цвет |
Аромат |
Вкус |
Общая оценка |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_______________20 г. ____________________
личная подпись
Б.2 Форма дегустационной карточки для ликеров, ликероводочных изделий (кроме эмульсионных ликеров и спиртных газированных напитков) приведена в таблице Б.2.
Таблица Б.2 (для 25-балльной системы)
_________________________________________________________________________
Инициалы, фамилия дегустатора
Комиссия N |
Образец N |
Категория |
Код N |
Показатели |
Отлично |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Неудовлетворительно |
Примечание |
Итого |
|
Внешний вид |
Прозрачность |
3,0 |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
|
|
Цвет |
4,0 |
3,5 |
2,5 |
2,0 |
|
|
|
Аромат (букет) |
Чистота |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
1,5 |
|
|
Интенсивность |
2,0 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
Типичность |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
1,5 |
|
|
|
Вкус |
Чистота |
2,0 |
2,0 |
1,5 |
1,0 |
|
|
Интенсивность |
2,0 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
Стойкость |
2,0 |
1.5 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
Типичность |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО: |
_______________20 г. ____________________
личная подпись
Б.3 Форма дегустационной карточки для спиртных газированных напитков приведена в таблице Б.3.
Таблица Б.3 (для 25-балльной системы)
_________________________________________________________________________
Инициалы, фамилия дегустатора
Комиссия N |
Образец N |
Категория |
Код N |
Показатели |
Отлично |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Неудовлетворительно |
Примечание |
Итого |
|
Внешний вид |
Прозрачность |
3,0 |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
|
|
Цвет |
4,0 |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
|
|
|
Игристые свойства |
2,0 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
Аромат (букет) |
Чистота |
2,0 |
1,5 |
1,0 |
1,0 |
|
|
Интенсивность |
2,0 |
2,0 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
Типичность |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
1,0 |
|
|
|
Вкус |
Чистота |
2,0 |
2,0 |
1,5 |
1,0 |
|
|
Интенсивность Стойкость |
2,0 2,0 |
1,5 2,0 |
1,5 1,5 |
1,0 1,0 |
|
|
|
Типичность |
2,0 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО: |
_______________20 г. ____________________
личная подпись
Б.4 Форма дегустационной карточки для эмульсионных ликеров приведена в таблице Б.4.
Таблица Б.4 (для 25-балльной системы)
_________________________________________________________________________
Инициалы, фамилия дегустатора
Комиссия N |
Образец N |
Категория |
Код N |
Показатели |
Отлично |
Хорошо |
Удовлетворительно |
Неудовлетворительно |
Примечание |
Итого |
|
Внешний вид |
Однородность |
3,0 |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
|
|
Цвет |
4,0 |
3,5 |
2,5 |
2,0 |
|||
Аромат (букет) |
Чистота |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
1,5 |
|
|
Интенсивность |
2,0 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
|||
Типичность |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
1,5 |
|
|
|
Вкус |
Чистота |
2,0 |
2,0 |
1,5 |
1,0 |
|
|
Интенсивность |
2,0 |
1,5 |
1.5 |
1,0 |
|
|
|
Стойкость |
2,0 |
1,5 |
1,5 |
1,0 |
|
|
|
Типичность |
3,0 |
2,5 |
2,0 |
1,0 |
|
|
|
|
|
|
|
|
ВСЕГО: |
_______________20 г. ____________________
личная подпись
Б.5 Дегустационная оценка продукции, рекомендованной к выпуску и реализации, приведена в таблице Б.5.
Таблица Б.5
Наименование продукции |
Оценка в баллах, не менее |
Спирт высшей очистки, "Базис" |
8,6 |
Спирт "Альфа", спирт "Экстра" |
8,8 |
Спирт "Люкс" |
9,1 |
Дистилляты зерновой, виковый и ромовый невыдержанные |
8,6 |
Дистилляты зерновой, виковый и ромовый выдержанные |
9,1 |
Водки на спирте высшей очистки |
8,8 |
Водки на спирте "Экстра", "Альфа" |
9,0 |
Водки на спирте "Люкс" |
9,2 |
Спиртные дистиллированные напитки |
9,2 |
Ликеры, ликероводочные изделия |
17,0 |
Новые виды продукции: |
|
спирты, водки, спиртные дистиллированные напитки |
Не менее 9,5 |
ликеры и ликероводочные изделия |
Не менее 21,0 |
Б.6 Описательные характеристики возможных вариантов оценки органолептических показателей продукции приведены в таблице Б.6.
Таблица Б.6
Наименование продукции |
Показатель качества |
Характеристика показателя качества |
||
Спирт; зерновой, виковый и ромовый дистилляты; водки, водки особые |
Прозрачность |
Прозрачный, без посторонних включений (частиц) и осадка; |
||
|
прозрачный с блеском и без него; |
|||
|
прозрачный с наличием посторонних включений; |
|||
|
мутный с опалесценцией; |
|||
|
|
|||
Цвет |
Бесцветный, без дополнительных оттенков; |
|||
|
присутствует дополнительный оттенок; |
|||
|
бесцветный; |
|||
|
янтарный; |
|||
|
коричневый; |
|||
|
золотистый; |
|||
|
светло-янтарный; |
|||
|
светло-коричневый |
|||
|
темно-коричневый; |
|||
|
светло-золотистый |
|||
|
|
|||
Запах |
Характерный спиртовой или водочный; |
|||
|
резкий спиртовой; |
|||
|
наличие постороннего запаха (сильный, слабый); |
|||
|
|
|||
Аромат |
Специфический аромат, присущий данному сорту спирта или виду водки; |
|||
|
наличие постороннего аромата (сильный, слабый); |
|||
|
характерный для перерабатываемого сырья; |
|||
|
нехарактерный для перерабатываемого сырья; |
|||
резкий; | ||||
сложный; | ||||
слабовыраженный; | ||||
|
сбалансированный; |
|||
гармоничный; | ||||
округленный; с ванильными оттенками; | ||||
с цветочными оттенками; | ||||
с фруктовыми оттенками; | ||||
с оттенками сухофруктов; с оттенками дыма | ||||
Вкус |
Характерный для данного сорта спирта или вида водки; |
|||
характерный для перерабатываемого сырья; | ||||
нехарактерный для перерабатываемого сырья; | ||||
присутствует посторонний привкус; наличие горечи; | ||||
мягкий; резкий; жгучий; гармоничный; сложный; | ||||
слабовыраженный; сбалансированный; округленный; | ||||
с ванильными оттенками; с цветочными оттенками; | ||||
с фруктовыми оттенками; с оттенками сухофруктов; с оттенками дыма | ||||
Ликеры и ликероводочные изделия, спиртные дистиллированные напитки |
Прозрачность |
Прозрачный, без посторонних включений (частиц) и осадка; |
||
прозрачный с блеском и без него; | ||||
прозрачный с наличием посторонних включений; | ||||
прозрачный с наличием осадка; слабая опалесценция, | ||||
соответствующая наименованию изделия; | ||||
сильная опалесценция, не соответствующая наименованию изделия; | ||||
мутный | ||||
| ||||
Цвет |
Бесцветный; |
|||
желтый; | ||||
зеленый; | ||||
красный; | ||||
синий; | ||||
малиновый; | ||||
рубиновый; | ||||
вишневый; | ||||
розовый; | ||||
янтарный; | ||||
коричневый; | ||||
золотистый; | ||||
карамельный; | ||||
светло-янтарный; | ||||
темно-коричневый; | ||||
светло-золотистый; | ||||
золотисто-карамельный и др.; | ||||
характерный для данного изделия или напитка; | ||||
соответствующий цвету плодов, из которого приготовлено изделие; | ||||
интенсивность цвета слабая или излишне густая; насыщенный цвет; | ||||
наличие дополнительных цветных тонов, | ||||
не соответствующих наименованию изделия или напитка; | ||||
нехарактерный для данного изделия или напитка | ||||
|
Игристые свойства |
Обильное и продолжительное выделение диоксида углерода после налива в бокал, ощущение легкого покалывания на языке; обильное, но непродолжительное выделение диоксида углерода после налива в бокал, слабое ощущение легкого покалывания на языке; очень быстрое выделение диоксида углерода; небольшое и очень слабое выделение диоксида углерода |
||
|
Аромат |
Характерный, полный для данного изделия или напитка; |
||
характерный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и др.; | ||||
характерный для перерабатываемого сырья; | ||||
нехарактерный; | ||||
слабовыраженный; интенсивный; | ||||
недостаточно полно выраженный; | ||||
ярко выраженный; | ||||
невыраженный; | ||||
типичный; | ||||
нетипичный; | ||||
навязчивый; | ||||
слаженный; | ||||
гармоничный; | ||||
округленный; | ||||
мягкий; | ||||
резкий; | ||||
легкий; | ||||
свежий; | ||||
грубый; | ||||
жесткий; | ||||
богатый; | ||||
несвойственный данному виду изделия или напитка; | ||||
пикантный; | ||||
пряный; | ||||
хвойный; | ||||
осмоленный; | ||||
дрожжевой; | ||||
сивушный; | ||||
сладкий; | ||||
кислый; | ||||
маслянистый; | ||||
сернистый; | ||||
цветочный; | ||||
фруктовый; | ||||
травянистый; | ||||
острый; | ||||
зерновой; | ||||
ромовый; | ||||
виковый; | ||||
торфяной; | ||||
медовый; | ||||
карамельный; | ||||
ванильный; | ||||
шоколадный; | ||||
дымчатый древесный | ||||
|
Вкус |
Свойственный данному виду изделия или напитка; свойственный соответствующим фруктам, плодам, ягодам, травам и др.; |
||
|
|
слабо выраженный; |
||
несвойственный данному изделию или напитку; | ||||
наличие постороннего тона во вкусе; | ||||
излишне выраженный вкус какого-либо компонента; | ||||
неприятное послевкусие; | ||||
безвкусный; | ||||
слаженный, | ||||
гармоничный; | ||||
округленный; | ||||
мягкий; | ||||
жгучий; | ||||
слегка жгучий; | ||||
богатый; | ||||
бархатистый; | ||||
острый; | ||||
интенсивный; | ||||
солодовый; | ||||
хлебный; | ||||
зерновой; | ||||
ромовый; | ||||
с тонами тростниковой патоки; | ||||
с тонами острых специй; | ||||
виковый; | ||||
шоколадный; | ||||
ванильный; | ||||
с фруктовым вкусом; | ||||
медовый; | ||||
пряный; | ||||
с карамельным вкусом; | ||||
пикантный; | ||||
кисло-сладкий; | ||||
с горчинкой; | ||||
солоноватый; | ||||
солоновато кисло-сладкий |
<< Приложение А (обязательное). Порядок проведения дегустации |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 33817-2016 "Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Методы органолептического... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.