Spirits. Gas-chromatographic method for determination of volume fraction of methanol
Дата введения - 1 января 2018 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии - филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии")
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
Минэкономики Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Молдова |
MD |
Молдова-Стандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 968-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33833-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на спиртные напитки объемной долей этилового спирта от 7,0 до 60,0%: аперитивы, коктейли, бальзамы, джины, пунши, наливки, настойки (горькие, полусладкие, сладкие), десертные напитки, спиртные газированные и негазированные напитки, ликеры (крепкие, десертные, эмульсионные), кремы, ром, виски, текилу, спиртные зерновые дистиллированные напитки и устанавливает газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта.
Настоящий стандарт может быть также применен для определения объемной доли метилового спирта в фруктовых (плодовых) спиртованных соках и морсах.
Диапазон измерений объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт составляет от 0,003 до 0,120%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3022-80 Водород технический. Технические условия
ГОСТ ИСО 5725-1-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ИСО 5725-6-2003*** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия
ГОСТ 17433-80 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 32080-2013 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Сущность метода
Метод основан на хроматографическом разделении метилового спирта и других летучих веществ, присутствующих в анализируемой пробе дистиллята, полученного после предварительной перегонки спирта из спиртного напитка, и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором.
4 Отбор и подготовка проб
4.1 Отбор проб - по ГОСТ 32080 (раздел 4).
4.2 Определение объемной доли метилового спирта проводят в дистиллятах, полученных после предварительной перегонки спирта из анализируемого спиртного напитка (далее - дистиллят), для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 32080 (подпункт 5.3.4.2), для остальных спиртных напитков - по ГОСТ 32080 (подпункт 5.3.1.2).
4.3 Анализируемый дистиллят помещают в микровиалу вместимостью 2 , предварительно ополоснутую дистиллятом. Пипеткой вместимостью 2
вносят 1
дистиллята, подготовленного по 4.2.
5 Требования безопасности
При работе на газовом хроматографе соблюдают:
- требования взрывобезопасности - по ГОСТ 12.1.010;
- требования электробезопасности - по ГОСТ 12.1.019 и инструкцию по эксплуатации прибора.
При работе с вредными веществами соблюдают требования безопасности по ГОСТ 12.1.007.
Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005.
6 Требования к квалификации персонала
К работе на газовом хроматографе допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже техника, владеющие техникой газохроматографического анализа и изучившие инструкцию по эксплуатации используемого оборудования.
7 Требования к условиям измерений
Подготовку проб и измерения проводят в следующих лабораторных условиях:
- температура окружающего воздуха...................(205)°С;
- атмосферное давление..............................от 84 до 106 кПа;
- относительная влажность...........................от 30 до 80%;
- частота переменного тока..........................(501) Гц;
- напряжение в сети.................................В.
8 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы
Хроматограф газовый с пламенно-ионизационным детектором, пределом детектирования не более гС/с, с колонкой газохроматографической капиллярной с нанесенной жидкой фазой - полиэтиленгликоль, модифицированный нитротерефталевой кислотой, длиной 50 м, внутренним диаметром 0,32 мм, толщиной нанесения жидкой фазы 0,50 мкм.
Компьютер, имеющий программное обеспечение, обеспечивающее управление работой газового хроматографа и обработку результатов измерений.
Примечание - Допускается применение других капиллярных колонок с техническими характеристиками, обеспечивающими разделение, аналогичное приведенному на рисунке 1.
Рисунок 1 - Хроматограмма градуировочного раствора метилового спирта для определения объемной доли метилового спирта в дистилляте
Микрошприцы вместимостью 10 , относительной погрешностью
1%.
Колбы мерные 2-10-2, 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-2-2, 1-2-2-5, 1-2-2-10, 1-2-2-25 или 2-2-2-2, 2-2-2-5, 2-2-2-10, 2-2-2-25 по ГОСТ 29227.
Пипетки 1-2-5 по ГОСТ 29169.
Микродозатор с переменной вместимостью от 0,025 до 0,200 , с относительной погрешностью в диапазоне дозируемого объема
0,8%.
Микродозатор с переменной вместимостью от 0,1 до 1,0 , относительной погрешностью в диапазоне дозируемого объема
0,7%.
Микровиалы вместимостью 2 с завинчивающимися крышками и тефлонированной уплотнительной мембраной.
Склянка для хранения градуировочной смеси любого типа с пробкой, обеспечивающей герметичность.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,001% по ГОСТ 5962.
Метанол с массовой долей основного вещества не менее 98%.
Термометр жидкостной стеклянный с диапазоном измерения температур от 0 до 100°С, ценой деления 0,1 или 0,5°С и пределом допускаемой погрешности 0,2 и
1°С соответственно по ГОСТ 28498.
Азот по ГОСТ 9293, о.ч. Допускается использовать генераторы азота.
Водород технический марки А по ГОСТ 3022. Допускается использовать генераторы водорода.
Воздух кл. 0 по ГОСТ 17433. Допускается использовать воздушные компрессоры, обеспечивающие необходимое давление и чистоту воздуха согласно инструкции по эксплуатации газового хроматографа.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также посуды, материалов и реактивов, по качеству не уступающих вышеуказанным.
9 Подготовка к выполнению измерений
9.1 Вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с руководством по его эксплуатации.
9.2 Кондиционирование капиллярной колонки
9.2.1 Новую капиллярную колонку помещают в термостат хроматографа и, не подсоединяя к детектору, продувают газом-носителем со скоростью от 0,048 до 0,072 при программировании температуры термостата колонок от 70 до 220°С и выдерживают при этой температуре в течение 4 ч. Затем колонку подсоединяют к детектору и проверяют стабильность базовой линии при температуре термостата колонок 70 - 80°С.
9.2.2 Перед проведением анализа кондиционирование колонки проводят при температуре термостата колонок 220°С до стабилизации базовой линии (от 30 до 40 мин.), не отсоединяя колонку от детектора.
9.3 Приготовление градуировочных растворов
9.3.1 Исходные градуировочные растворы ИР-1, ИР-2 и ИР-3 готовят в соответствии с процедурой, изложенной в приложении А.
9.3.2 Для анализируемого дистиллята готовят градуировочные растворы -1,
-2 и
-3 из исходных градуировочных растворов ИР-1, ИР-2 и ИР-3 соответственно.
9.3.3 Определяют объемную долю этилового спирта , %, в дистилляте для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 32080 (подпункт 5.3.4.3), для остальных спиртных напитков - по ГОСТ 32080 (подпункт 5.3.1.3). Готовят градуировочные растворы
-1,
-2 и
-3 объемной долей этилового спирта в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Объемная доля этилового спирта в анализируемом дистилляте, % |
Объемная доля этилового спирта в градуировочном растворе, % |
От 7,0 до 15,0 включ. |
10,0 |
Св. 15,0 до 25,0 включ. |
20,0 |
Св. 25,0 до 35,0 включ. |
30,0 |
Св. 35,0 до 45,0 включ. |
40,0 |
Св. 45,0 до 60,0 включ. |
50,0 |
Каждый исходный градуировочный раствор (ИР-1, ИР-2, ИР-3) разводят дистиллированной водой до объемной доли этилового спирта, равной , %, при температуре (20,0
0,2)°С.
Для приготовления градуировочного раствора объемом ,
, с объемной долей этилового спирта
, %, объем исходного градуировочного раствора
,
, вычисляют по формуле:
,
(1)
где - объемная доля этилового спирта в исходном градуировочном растворе [ИР-1, ИР-2 или ИР-3 (см. А.2 приложения А)], %.
Срок хранения градуировочных растворов в холодильнике при температуре от 4 до 10°С в герметично закрытой посуде - не более 6 мес.
9.3.4 Объемную долю метилового спирта , %, в приготовленных градуировочных растворах
-1,
-2 или
-3 вычисляют по формуле:
,
(2)
где - объемная доля метилового спирта в исходном градуировочном растворе ИР-1, ИР-2 или ИР-3 (см. А.3.5 приложения А), %;
- объемная доля этилового спирта в приготовленном градуировочном растворе, %;
- объемная доля этилового спирта в исходном градуировочном растворе (ИР-1, ИР-2 или ИР-3), %.
10 Выполнение измерений
10.1 Измерения выполняют при следующих режимных параметрах хроматографа
- температура детектора............................220 - 230°С;
- температура испарителя (инжектора)...............120 - 60°С;
- коэффициент деления потока.......................20:1 - 40:1;
- начальная температура термостата колонок.........70 - 80°С;
- изотерма 1.......................................7 мин;
- температура термостата колонок в конце анализа...220°С;
- изотерма 2.......................................5 мин;
- газ-носитель.....................................азот;
- скорость потока газа-носителя....................0,048 - 0,072;
- скорость потока водорода.........................1,8;
- скорость потока воздуха..........................18;
- объем пробы.................................................0,5 - 1,0.
Допускается проведение анализа в других условиях хроматографирования, обеспечивающих разделение веществ, аналогичное приведенным на рисунке 1.
10.2 Прибор градуируют по градуировочным растворам методом абсолютной градуировки.
10.3 Градуировку хроматографа выполняют, используя градуировочные растворы -1,
-2 и
-3, приготовленные по 9.3.3. Хроматографируют каждый градуировочный раствор. Регистрируют время удерживания и площади пиков метилового спирта. Измерения выполняют не менее двух раз. Усредненные площади пиков метилового спирта соответствуют объемной доле метилового спирта
, %, вычисленной по формуле (2). Хроматограмма градуировочного раствора для определения объемной доли метилового спирта в дистилляте приведена на рисунке 1.
10.4 Для получения градуировочной характеристики полученные измерения обрабатывают методом наименьших ква
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 33833-2016 "Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли метилового спирта" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2016 г. N 968-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2016 г.
Дата введения - 1 января 2018 г
Настоящий документ применяется в рамках ЕАЭС
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (TP ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования
Включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования