Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение А
(обязательное)
Приготовление исходных градуировочных растворов для определения объемной доли метилового спирта в спиртных напитках
А.1 Средства измерений, реактивы, материалы и посуда - по разделу 7.
А.2 В этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья по ГОСТ 5962, используемом в качестве растворителя при приготовлении исходных градуировочных растворов, определяют объемную долю этилового спирта , %, по ГОСТ 32036 (пункт 6.3), объемную долю метилового спирта , %, - по ГОСТ 30536.
А.3 Процедура приготовления исходных градуировочных растворов (ИР-1, ИР-2, ИР-3)
А.3.1 Приготовление градуировочных растворов проводят при температуре (20,0 0,2)°С в вытяжном шкафу.
А.3.2 Приготовление исходного градуировочного раствора ИР-1
А.3.2.1 В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 наливают 40 - 50 этилового спирта. Затем микродозатором вместимостью 0,025 - 0,200 вносят 0,12 метилового спирта.
А.3.2.2 Содержимое колбы перемешивают, выдерживают при температуре (20,0 0,2)°С в течение 25 мин. и доводят до метки этиловым спиртом.
А.3.2.3 Объемную долю метилового спирта , %, в исходном градуировочном растворе ИР-1 вычисляют с учетом объемной доли метилового спирта , %.
А.3.3 Приготовление исходного градуировочного раствора ИР-2
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 наливают 40 - 50 этилового спирта и пипеткой вместимостью 5 по ГОСТ 29169 вносят 5 исходного градуировочного раствора ИР-1, приготовленного по А.3.2.1. Далее повторяют процедуры по А.3.2.2.
А.3.4 Приготовление исходного градуировочного раствора ИР-3
В мерную колбу с пришлифованной пробкой вместимостью 100 наливают 30 - 40 этилового спирта и пипеткой вместимостью 5 вносят 2,5 исходного градуировочного раствора ИР-1, приготовленного по А.3.2.1. Далее повторяют процедуры по А.3.2.2.
А.3.5 Вычисление объемной доли метилового спирта в исходных градуировочных растворах
Объемную долю метилового спирта в исходных градуировочных растворах , %, вычисляют по формуле:
,
(А.1)
где - объемная доля метилового спирта в исходном градуировочном растворе ИР-1, %;
- объем исходного градуировочного раствора ИР-1, ;
- объемная доля метилового спирта в этиловом ректификованном спирте из пищевого сырья, используемом для приготовления исходных градуировочных растворов, %;
- объем этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, используемого для приготовления исходных градуировочных растворов, ;
100 - объем приготовленного исходного градуировочного раствора, .
А.4 Требования безопасности
Работы по приготовлению градуировочных растворов проводят в вытяжном шкафу с соблюдением мер предосторожности.
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.007.
А.5 Требования к квалификации персонала
К приготовлению градуировочных растворов допускают персонал, имеющий квалификацию не ниже инженера-химика.
А.6 Требования к упаковке и маркировке
Градуировочные растворы, приготовленные по А.3, помещают в колбы с пришлифованной пробкой. На колбу наклеивают этикетки с указанием объемной доли метилового спирта в пересчете на безводный спирт, даты и времени приготовления.
А.7 Условия хранения
Срок хранения исходных градуировочных растворов, приготовленных по А.3, в холодильнике при температуре от 4 до 10°С в герметично закрытой посуде - не более 6 мес.
<< Назад |
||
Содержание Межгосударственный стандарт ГОСТ 33833-2016 "Напитки спиртные. Газохроматографический метод определения объемной доли... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.