Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Глава 4. Порядок осуществления перевода денежных средств в платежной системе Банка России и применяемые формы безналичных расчетов

Глава 4. Порядок осуществления перевода денежных средств в платежной системе Банка России и применяемые формы безналичных расчетов

 

4.1. Перевод денежных средств в платежной системе Банка России осуществляется в валюте Российской Федерации в соответствии с Положением Банка России N 383-П и настоящим Положением.

4.2. Перевод денежных средств с использованием системы ППС осуществляется:

для прямого участника, являющегося кредитной организацией (ее филиалом), - за счет денежных средств, находящихся на ее корреспондентском счете (субсчете), с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, если он установлен по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (ее филиала), за исключением суммы денежных средств, распоряжение которыми ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации (арест и другие ограничения);

для прямого участника, являющегося кредитной организацией (ее филиалом), суммы денежных средств на счетах которой объединены в пул ликвидности, - за счет денежных средств, находящихся на корреспондентском счете кредитной организации и корреспондентских субсчетах ее филиалов, в том числе на временно сохраняемом корреспондентском счете (субсчете), с учетом лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, если он установлен Банком России по корреспондентскому счету (субсчету) главного участника пула ликвидности, определяемого в соответствии приложением 7 к настоящему Положению, за исключением суммы денежных средств на счетах, включенных в пул ликвидности, распоряжение которыми ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации (арест и другие ограничения);

для прямого участника, являющегося Федеральным казначейством или его территориальным органом, - за счет денежных средств, находящихся на банковских счетах Федерального казначейства или его территориального органа соответственно, а в случае объединения денежных средств, находящихся на банковских счетах Федерального казначейства, его территориальных органов, в пул ликвидности - за счет денежных средств, находящихся на таких банковских счетах Федерального казначейства и его территориальных органов;

для косвенного участника - за счет денежных средств, находящихся на открытом в Банке России корреспондентском счете (субсчете) прямого участника, клиентом которого является данный косвенный участник, либо на корреспондентских счетах (субсчетах) такого прямого участника, открытых в Банке России, если денежные средства на счетах прямого участника объединены в пул ликвидности;

для иного прямого участника, не являющегося подразделением Банка России, - за счет денежных средств, находящихся на его банковском счете, открытом в Банке России.

Условия формирования пула ликвидности, перевода денежных средств с использованием пула ликвидности через систему ППС, расформирования пула ликвидности определяются приложением 7 к настоящему Положению.

4.3. В случае поступления от кредитной организации, корреспондентский счет (субсчет) которой планируется закрыть (в том числе при прекращении ее деятельности), или кредитной организации, к которой произошло присоединение, или вновь созданной в результате слияния или разделения кредитной организации (далее - кредитная организация - правопреемник) обращения о временном сохранении корреспондентского счета (субсчета) в подразделение Банка России, обслуживающее подлежащий закрытию корреспондентский счет (субсчет), временное сохранение корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме (далее - счет с ограниченным режимом функционирования) предоставляется в соответствии с приложением 8 к настоящему Положению.

4.4. Перевод денежных средств осуществляется на основании распоряжений участников платежной системы, взыскателей средств (далее - составители распоряжений), поступивших в Банк России или составленных Банком России в электронном виде либо на бумажном носителе.

Распоряжения, составленные в электронном виде, хранятся в Банке России в электронном виде. При необходимости их воспроизведения на бумажном носителе, в том числе по запросу клиента Банка России, на экземпляре распоряжения на бумажном носителе проставляются штамп и подпись работника подразделения Банка России, обслуживающего счет участника.

Распоряжения, составленные на бумажном носителе, хранятся в Банке России на бумажном носителе.

4.5. Участники платежной системы, являющиеся участниками обмена, представляют распоряжения, заявления, запросы (получают ответы, уведомления, извещения) в электронном виде по каналам связи, если иное не установлено настоящим пунктом.

Участники платежной системы, являющиеся участниками обмена (за исключением косвенных участников), при невозможности обмена сообщениями по каналам связи представляют распоряжения, заявления, запросы (получают ответы, уведомления, извещения) в электронном виде на отчуждаемых машинных носителях информации в подразделения (от подразделений) Банка России, указанные (указанных) в договоре об обмене.

Участники платежной системы, являющиеся клиентами Банка России, при невозможности осуществления обмена электронными сообщениями по каналам связи и на отчуждаемых машинных носителях информации, а также в случаях приостановления и ограничения участия в обмене электронными сообщениями, установленных пунктами 11-12 приложения 3 к настоящему Положению, представляют распоряжения, заявления, запросы (получают ответы, уведомления, извещения) на бумажном носителе в подразделения Банка России, обслуживающие счета участников (в подразделениях Банка России, обслуживающих счета участников).

Для осуществления перевода через систему БЭСП распоряжения представляются только в электронном виде по каналам связи.

Прием распоряжений клиентов Банка России на бумажном носителе и отчуждаемых машинных носителях информации осуществляется в соответствии с приложением 9 к настоящему Положению.

Подразделения Банка России при переводе денежных средств применяют распоряжения, заявления, запросы, ответы, уведомления, извещения в электронном виде, за исключением полевых учреждений Банка России, не осуществляющих перевод денежных средств через систему ППС, с использованием ВЭР, МЭР, применяющих распоряжения, заявления, запросы, ответы, уведомления, извещения на бумажном носителе.

4.6. Перевод денежных средств осуществляется в рамках следующих форм безналичных расчетов: расчетов платежными поручениями, расчетов инкассовыми поручениями и расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование).

4.7. При осуществлении срочного перевода через систему ППС применяются платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер в соответствии с Положением Банка России N 383-П, банковский ордер, предусмотренный Указанием Банка России от 24 декабря 2012 года N 2945-У "О порядке составления и применения банковского ордера", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 18 февраля 2013 года N 27163 (далее - Указание Банка России N 2945-У), а также поручение банка.

Перечень и описание реквизитов поручения банка приведены в приложении 10 к настоящему Положению.

Поручение банка на бумажном носителе приведено в приложении 11 к настоящему Положению.

4.8. При осуществлении срочного перевода через систему БЭСП применяются платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, поручение банка.

При осуществлении несрочного перевода через систему ППС, с использованием ВЭР, МЭР применяются платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер, а также платежное поручение на общую сумму принятых к исполнению распоряжений, информация по которым указывается в реестре (далее - платежное поручение на общую сумму с реестром), составленное в соответствии с требованиями приложения 12 к настоящему Положению.

При осуществлении несрочного перевода через систему ППС применяется также поручение банка.

При использовании почтовой и телеграфной технологии применяются платежное поручение, платежное требование, инкассовое поручение, платежный ордер и банковский ордер.

Платежное поручение на общую сумму с реестром и поручение банка применяются в рамках формы безналичных расчетов платежными поручениями.

Поручение банка может применяться при осуществлении перевода денежных средств между кредитными организациями (их филиалами), являющимися участниками платежной системы, иностранными банками (иностранными кредитными организациями), являющимися клиентами Банка России.

Косвенные участники направляют в Банк России только поручение банка.

4.9. Направление в банк плательщика, прием к исполнению (за исключением контроля достаточности денежных средств) банком плательщика инкассовых поручений и платежных требований, составленных банками получателей, получателями средств и взыскателями средств, осуществляется в соответствии с приложением 13 к настоящему Положению.

Составители распоряжений, являющиеся получателями средств, центральным платежным клиринговым контрагентом, платежным клиринговым центром, расчетным центром другой платежной системы, при осуществлении срочного перевода через систему ППС на основании инкассовых поручений и платежных требований в электронном виде могут быть уполномоченными составителями требований.

Срочный перевод через систему ППС на основании инкассовых поручений и платежных требований, составленных в электронном виде уполномоченными составителями требований, осуществляется в соответствии с приложением 14 к настоящему Положению.

4.10. Платежные поручения на общую сумму с реестром могут применять участники обмена, подразделения Банка России при переводе денежных средств участникам обмена, подразделениям Банка России.

Кредитная организация, являющаяся участником обмена, при переводе денежных средств на общую сумму принятых к исполнению распоряжений физических лиц - плательщиков органу Федерального казначейства - участнику обмена в рамках сервиса несрочного перевода составляет платежное поручение на общую сумму с реестром.

Срочный перевод с использованием платежного поручения кредитной организацией - участником обмена на общую сумму принятых к исполнению распоряжений физических лиц - плательщиков не допускается.

4.11. Банковский ордер составляется подразделением Банка России при переводе денежных средств между участником платежной системы, являющимся клиентом Банка России, и подразделением Банка России, относящимися к одной региональной компоненте.

4.12. Клиент Банка России, являющийся участником системы ППС, может направлять распоряжения через систему ППС для списания денежных средств со своего счета и зачисления денежных средств на счет получателя средств, не являющегося участником системы ППС. В этом случае зачисление денежных средств по распоряжению, исполненному с использованием сервиса срочного перевода через систему ППС, осуществляется в региональной компоненте в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению.

Клиент Банка России, не являющийся участником системы ППС, может направлять распоряжения для списания денежных средств со своего счета через систему БЭСП (для участников системы БЭСП), с использованием ВЭР, МЭР и зачисления денежных средств на счет получателя средств, не являющегося участником системы ППС.

Клиент Банка России, не являющийся участником системы ППС, может направлять распоряжения для списания денежных средств со своего счета и зачисления денежных средств на счет получателя средств, являющегося участником системы ППС. В этом случае направление распоряжений по срочным и несрочным переводам для списания денежных средств по распоряжению клиента Банка России, не являющегося участником системы ППС, осуществляется в региональной компоненте в соответствии с приложением 2 к настоящему Положению, после чего срочный и несрочный переводы денежных средств, включая зачисление денежных средств на счет получателя средств, осуществляются через систему ППС.

4.13. Предоставление сервиса срочного перевода в системе ППС прямому участнику - клиенту Банка России ограничивается:

при наличии очереди не исполненных в срок распоряжений к банковскому счету прямого участника;

в случае отзыва (аннулирования) лицензии кредитной организации на осуществление банковских операций;

при обращении клиента Банка России (в том числе в отношении перевода денежных средств по отдельным банковским счетам клиента Банка России).

В случае ограничения предоставления сервиса срочного перевода при осуществлении операций по всем счетам прямого участника платежной системы - клиента Банка России сервис срочного перевода данному клиенту Банка России не предоставляется, при этом ему предоставляется сервис несрочного перевода в системе ППС.

Предоставление сервиса срочного перевода косвенному участнику ограничивается:

в случае обращения прямого участника, клиентом которого является косвенный участник;

в случае ограничения предоставления сервиса срочного перевода прямому участнику, клиентом которого является косвенный участник.

4.14. Срочный и несрочный переводы осуществляются на основании распоряжений в электронном виде, поступивших в Банк России или составленных Банком России, в том числе в составе пакетов электронных сообщений (за исключением срочного перевода через систему БЭСП, при котором пакеты электронных сообщений не применяются).

На основании распоряжений, поступивших на бумажном носителе от клиента Банка России, подразделения Банка России составляют распоряжения в электронном виде.

4.15. В распоряжениях, направляемых в Банк России участниками платежной системы для осуществления срочного перевода, в реквизите "Вид платежа" указывается значение "срочно" (далее - срочное распоряжение).

Для осуществления несрочного перевода участниками платежной системы, а также взыскателями средств в распоряжении реквизит "Вид платежа" не заполняется.

Распоряжение, сумма которого превышает 100 миллионов рублей, при переводе денежных средств участниками платежной системы, которым предоставлен сервис срочного перевода и в отношении которых не установлено ограничение предоставления сервиса срочного перевода (за исключением подразделения Банка России, Федерального казначейства или его территориального органа), направляется данными участниками в Банк России для исполнения с использованием сервиса срочного перевода.

4.16. В распоряжениях клиентов Банка России, представляемых в подразделения Банка России на бумажном носителе, в значениях реквизитов "Плательщик", "Получатель", "Назначение платежа" указывается количество символов, не превышающее максимальное количество, установленное приложением 11 к Положению Банка России N 383-П.

4.17. Банк России осуществляет ежедневный периодический перевод денежных средств между корреспондентским счетом кредитной организации, корреспондентскими субсчетами ее филиалов, банковскими счетами клиента Банка России, не являющегося кредитной организацией (ее филиалом), при наличии таких условий в договоре счета.

Обращение кредитной организации (ее филиала), иного клиента Банка России, не являющегося кредитной организацией (ее филиалом), о заключении дополнительного соглашения к договору счета, предусматривающего осуществление ежедневного периодического перевода денежных средств, составленное в произвольной форме, подписанное уполномоченным должностным лицом (уполномоченными должностными лицами) и заверенное печатью (при наличии), направляется на бумажном носителе в подразделение Банка России, обслуживающее участника, с указанием БИК, наименования и номеров корреспондентского счета (субсчетов) кредитной организации (ее филиалов), банковских счетов иного клиента Банка России, не являющегося кредитной организацией (ее филиалом), а также указанием информации о переводе денежных средств на основании платежного поручения подразделения Банка России в сумме денежных средств, находящихся на банковском (корреспондентском) счете (субсчете) (за исключением суммы ограничений на распоряжение денежными средствами, распоряжение которыми ограничено в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - арест и другие ограничения).

Время осуществления однократного ежедневного периодического перевода денежных средств устанавливается Банком России в рамках регламента функционирования платежной системы Банка России, определенного главой 6 настоящего Положения, исходя из имеющихся технических возможностей.

4.18. Перевод денежных средств с банковского счета косвенного участника, открытого у прямого участника, на основании инкассовых поручений, платежных требований осуществляется путем списания денежных средств Банком России с корреспондентского счета (субсчета) прямого участника, открытого в Банке России, с использованием сервиса срочного перевода через систему ППС (при наличии в договоре счета между Банком России и прямым участником условия о возможности такого списания) с последующим списанием денежных средств прямым участником с банковского счета косвенного участника, открытого у прямого участника, без участия Банка России.

4.19. Безотзывность перевода денежных средств в рамках платежной системы Банка России наступает после списания денежных средств с банковского (корреспондентского) счета (субсчета) плательщика - клиента Банка России, со счета плательщика - подразделения Банка России.

Окончательность перевода денежных средств в платежной системе Банка России наступает после зачисления денежных средств на банковский (корреспондентский) счет (субсчет) получателя средств - клиента Банка России, на счет получателя средств - подразделения Банка России.

Безусловность перевода денежных средств наступает после выполнения условий осуществления перевода денежных средств при их наличии либо в момент наступления безотзывности перевода денежных средств при отсутствии указанных условий.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.