Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 8. Предоставление временного сохранения корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме

Приложение 8
к Положению Банка России
от 6 июля 2017 года N 595-П
"О платежной системе Банка России"

 

Предоставление временного сохранения корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме

 

1. Обращение о временном сохранении корреспондентского счета (субсчета) кредитной организации (ее филиала) в Банке России с его функционированием в ограниченном режиме (далее - сохранение счета с ограниченным режимом функционирования) (далее - обращение о сохранении счета) составляется на бумажном носителе в произвольной форме и представляется не позднее пяти рабочих дней до предполагаемой даты начала сохранения счета ограниченным режимом функционирования в подразделение Банка России, обслуживающее подлежащий закрытию корреспондентский счет (субсчет).

2. В обращении о сохранении счета кредитной организацией указываются:

обоснование необходимости сохранения счета с ограниченным режимом функционирования;

предлагаемая дата окончания сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, при этом срок сохранения счета не должен превышать 90 календарных дней с даты начала функционирования в ограниченном режиме;

просьба об установлении ограниченного режима путем включения счета с ограниченным режимом функционирования в состав группы банковских счетов кредитной организации - правопреемника, денежные средства на которых объединены в пул ликвидности, либо путем осуществления по счету с ограниченным режимом функционирования только операций по зачислению денежных средств, поступающих кредитной организации (ее филиалу), и их переводу подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (ее филиала) или корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации - правопреемника (далее - другой корреспондентский счет (субсчет) с указанием реквизитов счета.

В случае установления ограниченного режима путем осуществления по счету с ограниченным режимом функционирования только операций по зачислению денежных средств, поступающих кредитной организации (ее филиалу), и их переводу подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет) в обращении о сохранении счета также указываются распоряжение кредитной организации (ее филиала) о переводе денежных средств подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет), предлагаемое время осуществления перевода денежных средств в течение операционного дня.

Решение об изменении срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, а также изменение отдельных условий перевода денежных средств (в том числе об изменении корреспондентского счета (субсчета), на который осуществляется перевод денежных средств) принимается территориальным учреждением Банка России на основании обращения кредитной организации об изменении срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, об изменении отдельных условий перевода денежных средств.

3. Обращение о сохранении счета, об изменении срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, об изменении отдельных условий перевода денежных средств подписывается руководителем или иным уполномоченным лицом и заверяется оттиском печати (при наличии) кредитной организации, составившей обращение.

4. Согласие или отказ предоставить кредитной организации возможность сохранения счета с ограниченным режимом функционирования оформляется на бумажном носителе письмом, подписываемым руководителем территориального учреждения Банка России (его заместителем), и направляется территориальным учреждением Банка России кредитной организации, представившей обращение, не позднее двадцати рабочих дней после дня его поступления в территориальное учреждение Банка России. В случае согласия в письмо включается информация о дате начала и дате окончания срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования и его закрытия либо условие, определяющее дату начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, а в случае отказа - причина отказа.

При указании в письме территориального учреждения Банка России условия, определяющего дату начала сохранения счета с ограниченным режимом функционирования, в кредитную организацию дополнительно направляется письмо с указанием даты начала и даты окончания срока сохранения счета с ограниченным режимом функционирования и его закрытия.

Обращение об изменении срока сохранения счета, а также изменении отдельных условий перевода денежных средств рассматривается Банком России в порядке и сроки, установленные настоящим приложением для заявления о сохранении счета.

5. Распоряжения о переводе денежных средств на счет с ограниченным режимом функционирования принимаются к исполнению и исполняются.

6. При установлении ограниченного режима функционирования по корреспондентскому счету (субсчету) кредитной организации (ее филиала) осуществляются только операции по зачислению денежных средств, поступающих кредитной организации (ее филиалу), и их переводу подразделением Банка России на другой корреспондентский счет (субсчет) в период до даты окончания временного сохранения корреспондентского счета (субсчета).

Перевод денежных средств со счета с ограниченным режимом функционирования на другой корреспондентский счет (субсчет) осуществляется на основании программно формируемого платежного поручения подразделения Банка России.

7. Включение счета с ограниченным режимом функционирования в состав банковских счетов кредитной организации - правопреемника, денежные средства на которых объединены в пул ликвидности, осуществляется со дня внесения изменений в нормативно-справочную информацию платежной системы Банка России.

При распределении денежных средств по банковским счетам участников пула ликвидности в завершающем консолидированном рейсе списание денежных средств со счета с ограниченным режимом функционирования для их зачисления на корреспондентский счет (субсчет) главного участника пула ликвидности осуществляется на основании программно формируемого платежного поручения подразделения Банка России.

8. Кредитная организация (ее филиал), на корреспондентский счет (субсчет) которой (которого) подразделением Банка России выполняется перевод денежных средств со счета с ограниченным режимом функционирования, вправе обратиться в подразделение Банка России, обслуживающее счет участника, в подразделение Банка России, обслуживающее участника, с просьбой о направлении данной кредитной организации (ее филиалу) извещений в электронном виде о зачислении денежных средств на счет с ограниченным режимом функционирования с указанием реквизитов исполненных распоряжений и даты исполнения, а также исполненные распоряжения в электронном виде.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.